Прокуратура будет требовать возвращения государству Бугского лимана в Николаеве

Прокуратура будет требовать возвращения государству Бугского лимана в Николаеве

302
Ukrinform
Прокуратура Николаевской области в суде будет требовать возвращения государству акватории Бугского лимана стоимостью свыше 585 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

«В феврале 2018 года прокуратура области обратилась в суд с иском об отмене решений Николаевского городского совета о предоставлении в аренду и продаже земель общей площадью 92,6 га стоимостью свыше 585 млн грн. В частности, речь идет о донной поверхности водного объекта общегосударственного значения – Бугского лимана», - рассказали в прокуратуре.

Там также отметили, что Николаевским горсоветом предоставлены в аренду указанные земельные участки обществу с ограниченной ответственностью для обслуживания подходного канала и базы по накоплению сельскохозяйственной продукции с зерноперегружательным комплексом.

В дальнейшем, часть земельного участка площадью 23,6 га выкуплена обществом. В то же время установлено, что указанные земли также являются донной поверхностью водного объекта общегосударственного значения – Бугского лимана, который относится к внутренним морским водам Украины.

Таким образом, городской совет, вопреки ст. 84 Земельного Кодекса Украины и ст. 14 Водного кодекса Украины, за пределами своих полномочий фактически распорядился частью указанного водного объекта, предоставление которого принадлежит исключительно к компетенции центральных органов исполнительной власти.

Читайте также: Главу района на Николаевщине задержали на взятке

Более того, земельный участок площадью 23,6 га вообще является искусственно созданной территорией, которая вообще не может быть передана в частную собственность.

Учитывая изложенное, прокуратура области требует в суде отмены решений Николаевского городского совета, признания недействительными договоров аренды и купли-продажи земель, государственного акта на право собственности на землю, свидетельств о праве собственности, отмены государственной регистрации.

Сейчас судом открыто производство по иску.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-