Первичная медпомощь: Зубко говорит, регионы должны уже начинать создание сети

Первичная медпомощь: Зубко говорит, регионы должны уже начинать создание сети

Децентрализация
135
Ukrinform
Вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявляет, что регионы должны безотлагательно приступить к формированию сети оказания первичной медицинской помощи.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

“Регионы получили Порядок, в соответствии с которым будут работать над формированием сетей оказания первичной медицинской помощи (ПМП) и должны безотлагательно приступить к его выполнению”, - сказал он.

Зубков выразил надежду, что Минюст как можно быстрее зарегистрирует этот приказ, и отметил, что регионы уже могут его использовать в работе.

По его словам, документ определяет механизм и условия формирования сетей оказания первичной медицинской помощи, а также порядок разработки и утверждения плана сети оказания ПМП.

Зубко напомнил, что такая работа ведется во исполнение Закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», который был инициирован Президентом Украины и вступил в силу 31 декабря 2017 года.

«В стране четвертый год внедряется децентрализация, а в ее контексте - и секторальные реформы, в частности в сфере здравоохранения. Понятно, что здесь нужно, наряду с другими задачами, в первую очередь качественно выстроить систему первичного звена медицины. На этом уровне должны обеспечиваться не менее 80% медицинских обращений, как это делается в развитых странах... Первый шаг - формирование соответствующей сети, которая будет доступна для каждого человека независимо от места проживания», - прокомментировал Зубко.

Читайте также: Зубко: Собственные доходы местных бюджетов за январь выросли до 15,4 миллиардов

Вице-премьер-министр подчеркнул, что в областях должны приступить к этой работе незамедлительно.

Он также напомнил, что государство в этом году направило 5 млрд грн для развития первичного звена медицины, главным образом в сельской местности, где много лет этому вопросу уделялось недостаточно внимания.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-