Учебная программа «Школа старост» стартовала на Сумщине

Учебная программа «Школа старост» стартовала на Сумщине

167
Ukrinform
Учебная программа «Школа старост» стартовала на Сумщине. Ее участниками стали около 30 старост объединенных территориальных общин области.

Как сообщает корреспондент Укринформа, о начале программы было объявлено 8 февраля в Сумском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона. 

«Сегодня мы в рамках учебного модуля «Школы старост» проводим обучение для исполняющих обязанности старост и тех руководителей, кто уже избран на эту должность. Он будет состоять из 4 теоретических сессий, которые будут проведены в нашем Центре. Будут обучать участников эксперты Сумского ЦРМС, эксперты национального уровня с привлечением представителей органов юстиции и специалистов соответствующих сфер», - отметила юрисконсульт Центра Марина Лобовая.

Во время первой тематической сессии акцент был сделан на вопросах соблюдения и.о. старост (старостами) антикоррупционного законодательства, на конфликте интересов, е-декларировании, ответственности и прекращении их полномочий.

В дальнейшем, по информации Лобовой, будет проведено обучение на темы выполнения этими должностными лицами нотариальных и регистрационных действий, соблюдения бюджетного законодательства и работы в исполкоме.

«Считаю такое обучение очень нужным, поскольку эта должность в системе местного самоуправления является новой, и исполняющие обязанности или старосты являются, по сути, первопроходцами, которые работают на своих ошибках. Мы будем пытаться помогать им избегать этих ошибок», - сказала юрисконсульт, отметив, что для участников проекта это будет полезно не только в плане обучения, но и общения, обмена опытом.

По словам Лобовой, цель программы - чтобы эти должностные лица знали, что полезного они могут сделать для своей громады, поскольку у них очень большие полномочия.

«Они могут влиять на работу исполкома ОТГ, участвовать в заседаниях сессий, вносить свои предложения, отстаивать интересы именно тех людей, рядом с которыми они живут и работают. Поэтому хотелось бы развить этот институт, чтобы они имели возможность действительно сделать что-то конкретное для тех жителей, интересы которых они представляют», - сказала юрисконсульт.

Читайте также: Реформа децентрализации на Киевщине. В поисках лидеров

После проведения 4 однодневных учебных сессий Сумской ЦРМС планирует организовать стади-тур в одну из областей Украины, где институт старост уже является полноценным (скорее всего - в Хмельницкую), чтобы участники проекта имели возможность собственными глазами увидеть, как работают эти должностные лица. А в мае в рамках основанной ЦРМС школы состоится их поездка на форум старост в Днипре.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-