Топ-5 мифов об электроэнергетике

Топ-5 мифов об электроэнергетике

1427
Ukrinform
Запорожье - сердце украинской энергетики. Здесь производится около четверти всей электроэнергии страны и практически к каждому энергообъекту применимо слово «самый»

Запорожская АЭС - самая крупная атомная станция в Европе. Ботиевская ВЭС - самая мощная украинская ветроэлектростанция. ДнероГЭС - самая первая гидроэлектростанция на Днепре. Таков далеко не полный список энергообъектов Запорожского региона, составляющих славу края энергетиков.

Сегодня электроэнергетика – не только один из ведущих секторов национальной экономики, от стабильности которого напрямую зависит работа промпредприятий, организаций, учреждений и электротранспорта, но и отрасль, которая, как никакая другая, близка каждому из нас. Именно благодаря электроэнергии в наших домах горит свет, работают телевизоры, холодильники, электроплиты, бойлеры, кондиционеры и компьютеры… словом вся техника, без которой немыслима комфортная жизнь современного человека. Без преувеличения можно сказать, что энергетика – движущая сила нашей цивилизации, однако процессы, благодаря которым невидимый ток «создается» и «бежит по проводам», мало кто из неспециалистов понимает. И это порождает вокруг электроэнергетики такое количество домыслов и мифов, какого нет, наверное, ни в одной другой отрасли. Мы решили попросить специалиста прокомментировать самые распространенные. 

МИФ I. ЛЮБАЯ АЭС – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ

В стране, пережившей Чернобыль, мнение о том, что атомная энергетика – самый опасный вид производства электроэнергии, - общепринятое. И на запорожской земле – в непосредственной близости от самой крупной атомной станции в Европе, тема опасности ядерной энергетики на слуху едва ли не постоянно. Всевозможные разговоры о скрываемых выбросах радиации, из-за которых летом «горят» помидоры-огурцы, а зимой наблюдаются аномальные потепления на отдельных территориях – явление настолько обычное, что уже не вызывает ни интереса журналистов, ни желания спорить у профессиональных энергетиков.

«После Чернобыльской катастрофы опасность мирного атома стала «притчей во языцах» среди людей не связанных с электроэнергетикой, хотя еще в советские времена, озвучивалась информация о том, что взрыв на 4-м энергоблоке станции произошел в момент эксперимента, который проводился с нарушением правил безопасности. И «ходили слухи», что одноконтурные реакторы РБМК (реактор большой мощности канальный ред.), установленные на ЧАЭС, предназначались, в первую очередь, для производства оружейного плутония.

ЧАЕС
ЧАЕС

Но в сознании людей разницы между реакторами РБМК и реакторами ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор — ред.), которые установлены на Запорожской АЭС, нет. Хотя это реакторы совершенно другого типа –водо-водяные и двухконтурные. Работают они таким образом, что первый контур, который имеет радиоактивность, отдает тепло второму контуру и уже пар, произведённый во втором контуре, вращает турбину, которая в свою очередь вращает генератор и так вырабатывает электроэнергию. При этом сам первый контур герметизирован и никакой связи с окружающей средой не имеет: его оборудование с радиоактивным теплоносителем размещено в защитной оболочке, представляющей из себя закрытую крышкой абсолютно герметичную «капсулу», откуда вовне доступа радиации нет. Такая оболочка обеспечивает безопасность блока при практически любых авариях первого контура», - рассказывает Виктор Носулько – начинавший свою профессиональную деятельность именно на строительстве ЗАЭС заслуженный энергетик Украины, экс-руководитель Днепровской энергосистемы и энергопоставляющей компании «Запорожьеоблэнерго».

По его словам, водо-водяные реакторы, которые за рубежом имеют общее название PWR, успешно работают в мире, начиная с 1957 года. А на ЗАЭС надежность шести энергоблоков ВВЭР-1000 и атомной станции в целом подтверждена тем, что за всю почти 33-летнюю историю эксплуатации на ней не было зафиксировано ни одного события с уровнем опасности выше нулевого по международной шкале ядерных событий. В 2000 году Международное агентство по атомной энергии (независимая межправительственная организация в системе ООН) признало Запорожскую атомную станцию одной из трех лучших атомных станций мира. Ее радиационная безопасность гарантируется информационно-измерительной системой «Кольцо», которая позволяет осуществлять постоянный контроль за радиационной обстановкой не только на промплощадке атомной станции и в ее санитарно-защитной зоне, но и в 30-километровой зоне вокруг АЭС. А конструкции самой станции таковы, что могут выдержать нагрузки, возникающие при землетрясении в 9 баллов.

МИФ II. РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ» - ОДНА ИЗ ПРИЧИН РОСТА ТАРИФОВ

Сегодня Запорожская область – флагман не только традиционной, но и альтернативной энергетики. В регионе уже работают солнечная электростанция на 10 МВт «Токмак Солар Енерджи» и самая крупная в Украине электростанция, использующая энергию ветра - «Ботиевская ВЭС», мощность 65 турбин которой составляет 200 МВт. В стадии реализации - строительство ветропарка «ДТЭК Приазовский» с проектной мощностью 550 МВт и возведение ветроэлектростанции мощностью 500 Мвт компаний «Юрокейп Юкрейн».

Ботієвська вітроелектростанція / Фото: Смольєнко Дмитро, Укрінформ
Ботієвська вітроелектростанція / Фото: Смольєнко Дмитро, Укрінформ

Такое изобилие объектов «зеленой энергетики» на относительно небольшой территории на фоне периодически появляющейся в медиа информации о высокой стоимости «зеленого тарифа», порождает у недовольного ростом цен на электроэнергию населения споры о целесообразности развития альтернативной энергетики. Однако, по мнению экспертов, объективных причин связывать рост цен на электроэнергию с объектами возобновляемой энергетики в Украине на сегодняшний день нет.

«В последние несколько лет в Запорожской области, как и на других территориях, действительно увеличилось число станций, поставляющих в энергосистему Украины электроэнергию по так называемому «зеленому тарифу». Однако, говорить о существенном влиянии «зеленой энергетики» на тарифы для конечных потребителей оснований нет, поскольку доля альтернативных источников в общем объеме производства энергии в нашей стране на данный момент мизерна – в пределах 2%», - констатирует Виктор Носулько.

МИФ III. ВЫСОКИЙ ТАРИФ - ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В европейских странах, в частности в Германии, которая планирует к 2050 году полностью перейти на альтернативные источники энергии, ветроустановки давно стали обычной частью пейзажа. Так же, как и солнечные батареи на крышах. А получение дополнительного заработка от производства «чистой» энергии – одним из самых удобных видов бизнеса – практически не требующих никаких вложений не только средств, но и времени, кроме первоначальных. После установки на крыше строения солнечных батарей и заключения договора на передачу вырабатываемой электроэнергии, заботы владельца такой солнечной мини-станции ограничиваются просмотром поступающих на телефон данных о выработанных объемах и суммах, которые благодаря производству электроэнергии пополняют счет. В случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств, владелец также получает уведомление, но занимается проблемой обслуживающая компания, что делает «чистую энергетику» одним из самых привлекательных направлений для вложения инвестиций. В Украине подобного развития альтернативной энергетики, не смотря на высокий «зеленый тариф», по данным экспертов, в ближайшее время ожидать не стоит.

Сонячні батареї
Сонячні батареї

«Размещение солнечных батарей, дающих около 30 кВт, обойдется в сумму порядка 15-20 тысяч долларов, поэтому о бурном развитии этого направления, с учетом средних доходов жителей Украины, на сегодняшний день и речи идти не может», - констатирует Виктор Носулько. 

МИФ IV. ГЭС – ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Запорожский ДнепроГЭС – первая гидроэлектростанция Украины, как впрочем, и вся гидроэнергетика, долгое время позиционировалась, как экологически чистое производство электроэнергии. И до сих пор считается таковой. Хотя у живущих на Днепре есть все основания в этой характеристике сомневаться, поскольку с каждым годом состояние самой крупной реки Украины становится все хуже и хуже и это видно, что называется «невооруженным взглядом».

«На протяжении многих лет, говоря об экологии и энергетике, мы говорили об опасности атомных станций, загрязнении атмосферы ТЭС и практически не задумывались о вреде, который наносится окружающей среде гидроэлектростанциями. О тысячах гектаров затопленных земель, вынужденном отселении жителей, перекрытии доступа рыбе к традиционным местам нерестилищ говорилось, но все это в сознании людей нивелировалось решением проблемы судоходности Днепра и ростом промышленного потенциала, которые обеспечил каскад ГЭС на Днепре. Ухудшающееся с каждым годом состояние реки было принято списывать на загрязнение в результате сброса стоков промышленных предприятий. 

Запорізька АЕС
Запорізька АЕС

Однако сейчас, когда ряд заводов остановился, а работающие внедряют технологии очистки отходов промпроизводства, мы видим, что Днепр чище не становится. Если 30-40 лет назад можно было выехать на острова, наловить рыбы, зачерпнуть из Днепра воды и приготовить уху, не опасаясь каких-либо нежелательных последствий, то сейчас такое и в голову никому не придет. Днепр становится зеленым уже в первый месяц лета. А в разгар сезона медики ежегодно предупреждают о том, что на ряде запорожских пляжей даже купание опасно из-за наличия в днепровской воде вредосносных бактерий. Т.е. сегодня становится очевидно, что проблема не только в промпредприятиях», – говорит Виктор Носулько. 

По его словам, информация о том, что создание Днепровского каскада ГЭС и водохранилищ влечет за собой снижение степени проточности и интенсивности водообмена в Днепре, а в самих водохранилищах приводит к застойным явлениям, никогда особо не скрывалась. Так же, как и то, что малые глубины водохранилищ при высоких температурах юго-востока Украины способствуют накоплению органических загрязнителей и ухудшению качества воды в реке. Но и как о серьезной экологической проблеме об этом не говорили. В том числе и потому, что ГЭС являлись единственной возможностью обеспечивать баланс производства и потребления электроэнергии, без которого невозможна стабильная работа энергосистемы, столь важной для каждого из нас.

МИФ V. О НЕЗАМЕНИМОСТИ ГЭС ДЛЯ БАЛАНСА ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

До последнего времени энергетика считалась уникальной отраслью - единственной, стабильная работа которой могла осуществляться только при балансе производства и потребления. Электроэнергию нельзя было запасать впрок и использовать тогда, когда это необходимо. Чтобы энергосистема функционировала надежно, в каждый момент времени должно было вырабатываться столько электроэнергии, сколько в этот момент потребляется. Недостаток мощностей провоцировал веерные отключения, а избыток требовал снижения выработки. Причем, незамедлительного. И обеспечить его ни АЭС, ни ТЭС, пуск-остановка энергоблоков которых требует значительного времени, не могли. Роль регулятора выполняли и продолжают выполнять гидроэлектростанции и именно в этом их первостепенное значение для энергосистемы Украины. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться.

«Разработка компанией Tesla технологий хранения электроэнергии способна коренным образом изменить всю отрасль электроэнергетики. Строительство емких промышленных батарей позволяет избавить электроэнергетику от ее главной специфики и проблемы – необходимости соблюдения баланса выработки и потребления. Т.е. дает возможность обеспечивать энергоснабжение в нужное время в нужном объеме без привязки к производству. Сейчас батарея на 100 МВт строится в Австралии, причём обещанный срок строительства - всего 100 дней. Если Tesla Gigafactory сможет обеспечить массовое производство подобного оборудования то, мировая электроэнергетика выйдет на совершенно новый уровень развития», - констатирует Виктор Носулько.

Tesla Gigafactory / Фото: Tesla
Tesla Gigafactory / Фото: Tesla

Причем, Запорожская область и Украина в целом, при своевременной и адекватной реакции на эти происходящие в мировой энергетике процессы, может получить весьма серьезные дивиденды. Сегодня страна имеет значительный потенциал в производстве «зеленой» электроэнергии и резервы мощностей в традиционной энергетике, позволяюшие увеличить выработку электроэнергии в разы, что дает потенциальную возможность не только совершенствовать собственную энергосистему, но и обеспечивать значительный объем электроэнергии на экспорт. При благоприятном развитии событий такой подход может превратить украинскую электроэнергетику в отрасль столь же знаковую для страны, как добыча нефти и газа для России.

Елена Запорожская, Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>