В четырех областях уже начали передавать земли тергромадам

В четырех областях уже начали передавать земли тергромадам

Децентрализация
194
Ukrinform
ОТГ в Черкасской, Днепропетровской, Житомирской и Кировоградской областях уже подписали меморандумы с Госгеокадастром о передаче земель госсобственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность ОТГ.

Об этом сообщает портал “Децентрализация”.

 "7 февраля 2018 года между Главным управлением Госгеокадастра в Кировоградской области и Помичнянской и Тишковской объединенными территориальными громадами подписаны меморандумы о сроках отвода земли. Это предусмотрено распоряжением правительства о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных громад за пределами населенных пунктов", - говорится в сообщении.

Согласно подписанным в этот день меморандумам, в коммунальную собственность объединенных территориальных громад будут переданы 4 тыс. 70 гектаров.

Наряду с этим, 7 февраля на Житомирщине председатель Новоборовской ОТГ Григорий Рудюк подписал меморандум с руководителем Главного управления Госгеокадастра в Житомирской области Сергеем Музыченко о сотрудничестве по передаче земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность. Таким образом, в управление Новоборовской ОТГ будет передано почти 4 тысячи гектаров земли за пределами населенных пунктов.

На сегодня громада уже наработала пакет документов, необходимых для запуска процесса передачи земель в управление ОТГ. Эти материалы по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления (ЦРМС), созданного Программой "U-LEAD с Европой", будут разосланы всем ОТГ области.

Главное управление Госгеокадастра Днепропетровской области совместно с Днепропетровским ЦРМС также начали работу по передаче земли государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных громад. 8 февраля первый меморандум о сотрудничестве с Госгеокадастром подписал председатель Межевской ОТГ Владимир Зражевский. Согласно меморандуму, до 31 мая 12,5 тыс. га земель государственной собственности передадут в распоряжение громады.

Появилась и первая объединенная территориальная громада Черкасской области, которая уже начала процесс передачи земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность ОТГ. 8 февраля Липлявская ОТГ подписала соответствующий меморандум с Госгеокадастром.

Читайте также: Гройсман призвал Раду завершить реформу децентрализации

Как известно, в конце января Кабинет Министров Украины согласовал механизмы передачи в собственность объединенным территориальным громадам земли, в том числе земли за пределами населенных пунктов. Соответствующее решение принято при содействии Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и предполагает оформление соответствующих правительственных поручений Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра. По решению правительства с февраля громады могут планировать свои территории. Причем, структуры Госгеокадастра уже лишены права единолично принимать решения по распоряжению землями за пределами населенных пунктов - без согласия объединенных территориальных громад.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-