Совет по экобезопасности и Союз юристов будут сотрудничать по экологическим вопросам

Совет по экобезопасности и Союз юристов будут сотрудничать по экологическим вопросам

227
Ukrinform
Общественные организации «Совет по экологической безопасности» и «Союз юристов Украины» будут сотрудничать в решении вопросов о нарушениях экологического законодательства Украины.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве общественные организации подписали в пятницу в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Мы обязываемся оказывать юридическую помощь, помогать решать проблемы, которые могут возникнуть как в жизни, так и в судах, так и при заявлении исков к предприятиям, нарушающим экологические законы, к гражданам, которые злоупотребляют властью, находясь на должностях, и нарушают экологическое законодательство. То есть все юридические проблемы с этим связаны", -  отметил председатель ГО "Союз юристов Украины" Святослав Пискун.

Он объяснил, что причина такой инициативы кроется в ликвидации Природоохранной прокуратуры,  занимавшейся охраной окружающей среды. 

"Поскольку эта прокуратура сейчас ликвидирована, сегодня в государстве нет органа и организации, которые занимаются охраной окружающей среды,  мы - юристы и экологи, и члены партии "Зеленая планета" решили помочь нашему государству побороться с неурядицами, возникающими в связи с порчей нашей экологии", -  сказал Пискун.

Как отметила первый заместитель председателя ГО "Союз юристов Украины" Нина Карпачева, такие вещи консолидируют людей в защиту экологических прав граждан Украины. 

"Хочу напомнить такой документ, как Орхуская конвенция,  которая предоставляет право общественности проводить экологические экспертизы, а власть обязана обязательно прислушиваться к таким общественным экспертизам, и без них не может двигаться ни одно дело в отрасли как раз экологической безопасности", - отметила Карпачева. 

Читайте также: В Украине создана система мониторинга водных ресурсов

В ходе подписания меморандума Пискун подчеркнул, что подобный документ о правовой помощи уже подписан между "Союзом Чернобыль Украины" и "Союзом юристов Украины". В результате взаимодействия, согласованного в этом меморандуме, добавил он, "Союз Чернобыль Украины" подал 12 тысяч исков о возмещениях материальных убытков, которые были нанесены  людям невыплатой пенсии, зарплат, денег на лечение. По словам Пискуна, ЕСПЧ   удовлетворил почти все иски и направил в Кабинет министров  Украины для выполнения денежных компенсаций. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-