Телемедицина в Украине: в Киеве подписали меморандум со Всемирным банком и Канадой

Телемедицина в Украине: в Киеве подписали меморандум со Всемирным банком и Канадой

Децентрализация
338
Ukrinform
Минрегион, Минздрав, Всемирный банк и Министерство иностранных дел, торговли и развития Канады подписали меморандум по внедрению телемедицины в Украине.

Об этом сообщает портал "Децентрализация".

"Международный опыт стран-партнеров – это еще один шаг к внедрению современного и качественного медицинского обслуживания в сельской местности. И Всемирный банк, и правительство Канады нам готовы помогать в этом. До конца года планируем запустить первые примеры новой медицинской помощи в регионах", - заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко по результатам подписания документа.

Опыт международных стран-партнеров в организации телемедицины и сети ее использования, разработки требований к оборудованию и программному обеспечению, учебе семейных врачей, – первоочередные направления сотрудничества, которые определены в меморандуме о взаимном понимании между Минрегионом, Минздравом, Всемирным банком и Министерством иностранных дел, торговли и развития Канады, добавил вице-премьер.

По его словам, сегодня 30% населения Украины, проживающего в сельской местности, нуждается в предоставлении качественной медицинской помощи. Минрегион совместно с Минздравом уже разработали методики формирования медицинской сети; требования к помещениям и их количеству, где будет оказываться первичная помощь; маршрутная карта для органов местного самоуправления по созданию сети.

Читайте также: Канада поможет Украине развивать телемедицину

Зубко также подчеркнул, что подписанный меморандум будет способствовать созданию процедур и коммуникационной платформы для врачей, системы общения между пациентом и врачом, разработке подходов к учебе и тренингам для семейных врачей.

Вице-премьер поблагодарил Всемирный банк и правительство Канады за сотрудничество во внедрении медицинской реформы в сельской местности и поддержку секторной децентрализации.

В конце 2017 года был принят закон Украины "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности".

Целью меморандума является определение направлений сотрудничества по следующим вопросам:

  • анализ опыта других государств относительно диагностики обмена данными медицинских исследований через телекоммуникационные средства;
  • организация телемедицины и сети ее использования;
  • создание электронной базы медицинских данных и обмена медицинской информацией;
  • разработка требований к оборудованию и программному обеспечению;
  • обучение семейных врачей работе с медицинским оборудованием с телекоммуникационными возможностями и программным обеспечением;
  • создание “Книги стандартов (рекомендаций)” относительно требований первичной медицинской помощи в сельской местности;
  • коммуникационная и маркетинговая стратегия по повышению доступности и качества оказания первичной медицинской помощи в сельской местности;
  • предложения относительно проектов повторного использования, изучения опыта нового строительства и реконструкции учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, в европейских и других государствах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-