Счастливая история овчарки Айны, которая жила в "Добром доме"

Счастливая история овчарки Айны, которая жила в "Добром доме"

939
Ukrinform
Эта собака нужна человеку, чтобы чувствовать себя человеком

Марк Твен как-то сказал: "В рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы вашу собаку". Генрих Гейне же увековечил другую фразу: "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".

Об этом вспоминаешь при взгляде на овчарку Айну, которая с некоторых пор, после случившегося с ней несчастья, все эмоции вынуждена выражать только взглядом. Заранее благодарна за внимание, ласку, еду. И всепрощающая, если ничего этого нет: побитая собака, как известно, не кусается. Не кусается и больная собака. Но как выдержать этот взгляд, когда точно знаешь, что в другом случае Айна, радуясь общению, поднялась бы на задние лапы, заглядывая вам в глаза, доверчиво прижалась бы всем телом, ловя каждый ваш звук своими широко расставленными ушами - всегда торчком! - и лизнула бы вас в щеку, виляя хвостом, что на ее собачьем языке означает: "Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом". Во всяком случае, так утверждал американский журналист Макс Истман...

Айна, будто понимая, что речь идет именно о ней, скромно опускает голову и отходит, правильнее сказать, отъезжает, уверенно перебирая передними лапами и явно оберегая задние. Впрочем, этим двум бессильно повисшим лапам уже ничего не грозит, вместо них у Айны - сложная конструкция с ремнями и двумя колесами: коляска для собаки с особыми потребностями.

Как расказала корреспонденту Укринформа Ирина Подвойская - директор Центра спасения диких, экзотических и домашних животных "Добрый дом Фельдман Экопарк" Регионального ландшафтного парка "Фельдман Экопарк", что на окраине Харькова, брошенную собаку в середине ноября нашли на окружной дороге. Собака была на грани жизни и смерти, но когда увидела людей, изо всех сил потянулась к ним, волоча задние лапы, можно сказать, светилась радостью, что она не одна.

- Сердобольные харьковчане позвонили в наш "Добрый дом", известный реабилитацией животных, и мы забрали Айну к себе. Сразу же отвезли в Харьков, в ветеринарную клинику, где сделали рентгеновский снимок. Боялись, что собаку переехала машина, и задняя часть тела навсегда парализована. Но уточненный диагноз гласил: это последствия остеохондроза, который нередко бывает у больших собак в определенном возрасте. Таких, как Айна: восточно-европейская овчарка семи лет от роду. Причина заболевания - плохой уход: не исключено, что собаку кормили чем попало, не показывали ветеринару, а когда она заболела, просто выбросили на дорогу. Как обузу. Однако у Айны, говорят специалисты, нет необратимых патологий. Возможно, со временем она сможет опираться на задние лапы, но ходить, а тем более, бегать на всех четырех, вряд ли... Теперь она полностью зависит от человека, который будет о ней заботиться в обмен на ее бескорыстную преданность.

 По словам Ирины, не укладывается в голове, что Айну могли выбросить за ненадобностью.

- Такая собака сочетает в себе все качества, чтобы стать настоящим другом человеку: она умна, выдержанна, прекрасно обучаема. При этом она безоговорочно подчиняется своему хозяину, не доставляя особых хлопот: для нее служба хозяину - это служба в прямом смысле слова. Обычно хорошо ладит с детьми, будь это дети хозяина или гости, но пальму первенства отдает ему одному. Инстинктивно всегда настороже: если в обозримом пространстве появляется кто-то чужой, ее широкая сильная грудь в один момент расправляется, все 42 зуба сверкают в грозном оскале: "Остановись, или будет хуже!" Но как только ситуация изменится в лучшую сторону - она тут же успокаивается и напрашивается на ласку, мол, оцените, я ваша без остатка!

На вопрос, сложно ли обучать таких собак, Ирина отвечает: "С этим можно справиться и самостоятельно, овчарки схватывают команду с полуслова. Конечно, лучше, если собаку со щенячьего возраста обучает специалист-кинолог. Обученная овчарка может быть не только караульным служакой, но и поводырем, нянькой для человека с особыми потребностями, компаньоном для одиноких людей, блюстителем закона, участвуя в розыске людей или поиске утерянных предметов, наконец, просто домашним любимцем".

- Овчарку, найденную  на дороге и принятую в "Добром  доме" на реабилитацию, назвали  Айной и полюбили за добрый нрав, проявляемый ко всем сразу, как будто она публично объявила о том, что верит людям и другим животным. Опровергая мнение о сложных отношениях между котами и собаками, Айна подружилась с котами, живущими в "Добром доме", причем, что удивительно, она копировала отношение к ним со стороны людей. Заметит, что кто-то из волонтеров гладит кошку, тут же подойдет и давай ее вылизывать, а та мурлычет от удовольствия...

К слову, именно волонтеры, а их в "Добром доме" несколько десятков, разного возраста и профессий, обратили внимание на то, что задние лапы Айны кровоточат. Вскоре стало ясно, почему: окрепшая собака начала довольно свободно передвигаться по территории, волоча задние лапы и не замечая, что при этом разбивает их в кровь. И тогда одна из волонтеров "Доброго дома", Елена, предложила сконструировать для Айны особую коляску, чтобы собака могла двигаться, не травмируя лапы. Елена порекомендовала и мастера-умельца: ее знакомый Александр уже имел опыт изготовления подобной коляски для собаки по кличке Стивен с параличом задних лап вследствие ДТП.

Сказано-сделано. Для новой конструкции мастер взял два колеса (такие продают для дачных тачек), комплект ремней с карабинами-держателями и для каркаса металлопластиковую водопроводную трубу диаметром до 2 см. Затем соединил составные части по собственной схеме - эх, не зарегистрировал как изобретение! - подогнал всю конструкцию под рост и вес Айны, надел на нее ремни, закрепил, где нужно  и... предложил ей прогуляться. Собака поначалу обнюхала всю конструкцию и даже попыталась выбраться из ремней. Оказалось, это невозможно, и тогда Айна успокоилась, по привычке заглядывая людям в глаза: мол, одобряете? А когда волонтеры побежали по дороге и поманили ее за собой, она и сама не заметила, как припустила-покатила следом. Несколько раз, говорят, оглянулась на колеса за спиной, но уже без опаски - и вскоре забыла о них думать. Колеса, как выяснилось позже, не мешали ей играть в догонялки с волонтерами и дружить с другими собаками в "Добром доме". Вечером, в вольере, Айна терпеливо ждала, пока ее освободят из ремней для отдыха, а по утрам всем своим видом торопила с "запряжкой". Кстати, спать Айна предпочитала рядом с коляской, бдительно присматривая за своими новыми "лапами".

Как стало известно, в "Добром доме" к Айне приставили отдельного сотрудника. Два раза в день, а порой и чаще они вдвоем совершали лечебно-восстановительные прогулки по ближнему лесу: физкультура нужна Айне не меньше, чем хороший корм и лекарства.

- Мы регулярно рассказывали о драматической истории Айны в интернете. В спасении собаки приняло участие множество людей: помогали финансово, транспортом, изготовлением коляски - всем им огромное спасибо. Но собаке нужна новая семья, в которой она найдет приют до конца своих дней. Для примера, именно через интернет минувшей осенью мы нашли новых любящих хозяев для пса Стивена: помните, который с параличом задних лап? Теперь, как мы знаем из общения с хозяевами, он уже освоился на новом месте и пробует передвигаться без помощи коляски. Почему же не попробовать найти семью для Айны?

Вскоре в "Добрый дом" позвонили из Киевской области: молодая женщина по имени Анастасия, дизайнер-рекламист по специальности, заявила о желании забрать к себе домой собаку с особыми потребностями. Анастасия, как она рассказала, увидела на фото в Facebook большие добрые глаза Айны, и в ее душе "все перевернулось".

"В телефонном разговоре Анастасия сослалась на поддержку друзей - кинологов и ветеринаров, личный опыт обращения с домашними животными - у нее живут четыре британских кошки и кавказская овчарка Снежа - и пообещала заботиться об Айне. Это сыграло решающую роль, и на днях Айну передали новой хозяйке. Теперь собака-колясочница живет в частном доме в живописном селе на границе Киевской и Черкасской областей и, мы верим, окружена любовью и заботой новых хозяев", - добавила Ирина.

По ее словам, специалисты "Доброго дома" не оставляют Айну без внимания: "Мы консультируем новую хозяйку по любому вопросу, и уже запланировали навестить собаку в ее новом доме".

На вопрос, не позвонил ли в "Добрый дом" прежний хозяин собаки, мол, понял свою вину, готов исправить ошибку, Ирина ответила: "Мы ожидали этого. Но чуда не произошло. В рай ему не попасть".

Как сообщал ранее Укринформ, в декабре 2017 года волонтеры доставили в Региональный  ландшафтный парк "Фельдман Экопарк", что на окраине Харькова, раненого лебедя: он остался на зимовку в Лиманском районе Донецкой области из-за повреждения крыла. В Центре спасения животных "Добрый Дом" лебедь получил необходимую помощь. Сейчас он живет вместе со своими сородичами на Лебедином озере в экопарке, и со временем, если захочет, вернется в родные места.

С 2013 года в Центре спасения животных «Добрый дом» его сотрудники и волонтеры нашли новых хозяев для 18 тысяч домашних любимцев и спасли более 4 тысяч диких животных.

"Фельдман  экопарк" создан в 2011 году, в его коллекции - более 2 тысяч животных до 300 видов.

Светлана Лигостаева, Харьков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-