SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Формирование территорий громад: нельзя дать облсоветам создавать “вотчины” - эксперт - 09.02.2018 17:24 — Новости Укринформ
Формирование территорий громад: нельзя дать облсоветам создавать “вотчины” - эксперт

Формирование территорий громад: нельзя дать облсоветам создавать “вотчины” - эксперт

Децентрализация
195
Ukrinform
Областные советы нужно отстранить от процесса формирования территорий громад, чтобы они не создавали себе "вотчины".

Такое мнение в Ивано-Франковске выразил директор Института развития территорий Юрий Ганущак на заседании региональной рабочей группы по подготовке перспективного плана формирования территорий громад, которое организовал Ивано-Франковский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины.

"Перспективный план без белых пятен - это самая главная наша позиция. Никаких барьеров для создания такого плана сейчас нет. У нас уже согласованы центры. Теперь еще зарегистрирован проект закона № 7467, который предусматривает отстранение областных советов от процесса формирования территорий, потому что в большинстве областей облсовета начали злоупотреблять. Даже первые Планы, которые были более-менее нормальными, они начали переделывать, делать себе вотчины, начались торги, а главное - началось дробление и создание неэффективных громад. Это - ненормально", - подчеркнул Ганущак. 

По его словам, злоупотребление Перспективным планом создания ОТГ уже наблюдается в Киевской, Полтавской, Закарпатской, Николаевской и Львовской областях. В Ивано-Франковской области к формированию Перспективного плана, заметил Ганущак, областные депутаты относятся ответственно. Впрочем, и здесь есть "белые пятна", т.е. населенные пункты, которые еще не определили своего будущего в объединенном обществе, отметил эксперт. 

"Задача на 2018 год - это устранить белые пятна, нарисовать карту перспектив с учетом пожеланий, высказанных органами местного самоуправления. Этот год может быть последним в части добровольного объединения. Думаю, что сегодня нам удастся решить болезненные вопросы, такие как образование неэффективных и немногочисленных громад. Правильно будет сказать им, что они стали на ошибочный путь и финансовых преимуществ не получат, они пойдут по пути укрупнения. Людям надо честно об этом говорить", - убежден директор Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления Руслан Панасюк. Он добавил, что такое предостережение сегодня получат Угриновская и Загвоздянская громады. 

В рейтинге по формированию ОТГ Ивано-Франковская область среди других регионов Украины занимает "золотую середину", а именно: 13-е место. По словам специалистов, в регионе избегают образования недееспособных громад. 

"Мы не гонимся за количеством. Да, есть возможность объединить два села. Такие ОТГ есть в других областях и сегодня уже возникает вопрос: а что с ними делать? А еще возникает необходимость принятия нового закона об объединении объединенных громад", - сказал советник Ивано-Франковского ЦРМС Максим Чопей. 

В тоже время, Ганущак подчеркнул, что объединенные громады, которые поспешили и ошиблись, могут присоединиться к более эффективным ОТГ. Это им позволяет законодательство. А что касается особенностей горных и высокогорных территорий, то здесь законодательство необходимо кардинально менять, добавил он. 

"Весь закон относительно высокогорных территорий надо менять. Не нормально, когда там, где процветает "Буковель" (горнолыжный курорт на Прикарпатье - ред.), говорить, что это - депрессивные территории. Язык не поворачивается. Мы будем переделывать закон не под населенные пункты, а под территории. Основная позиция - уменьшение уровня депрессивности территорий. Рассматриваем вариант выделения дополнительных средств в виде субвенций под соответствующие программы. Убежден, что здесь лучше отдать деньги областному совету, который знает, где есть депрессивная территория. Потому что если заставить работодателей платить людям на 20% больше, то очевидно, что бизнес там процветать не будет", - отметил Ганущак. 

По его словам, вопросы развития высокогорных территорий в настоящее время остро стоят в Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях. Вероятно, для них законотворцы позаимствуют опыт Австрии, где есть подобные  территории, считает он. 

Семинар - «Механизмы формирования способных ОТГ» / Фото: Юрий Рыльчук, Укринформ

Как сообщалось, в Ивано-Франковской области действуют 23 ОТГ. В прошлом году они получили от государства 43 млн грн в виде инфраструктурной субвенции. В 2018-ом на Прикарпатье ожидается создание еще не менее 10 объединенных громад. 

Читайте также: В четырех областях уже начали передавать земли тергромадам

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-