Горсовет Львова хочет выкупить ЛАЗ у российского бизнесмена

Горсовет Львова хочет выкупить ЛАЗ у российского бизнесмена

493
Ukrinform
Городские власти Львова намерены выкупить ЛАЗ, проданный в свое время российскому бизнесмену Игорю Чуркину.

Вопрос возобновления работы Львовского автобусного завода внесен в повестку дня заседания горсовета, которое состоится 15 февраля.

Предполагается рассмотреть приобретение имущества автобусостроительного предприятия, а также инвентаризацию существующих на территории активов, порядок выкупа, изъятия у владельцев или распорядителей активов субъектов хозяйствования на территории ЛАЗа.

Всего город планирует выкупить 240 объектов имущества ЛАЗа.

Намерения городской власти раскритиковал председатель облгосадминистрации Олег Синютка.

"Категорически не приемлю выделение денег из городского бюджета в русский карман. Нет никаких экономических оснований и обоснований передачи почти 20 миллионов гривень предприятию, из которого "торчат уши" российской компании. Обращаюсь к депутатскому корпусу Львова не забирать средства от громады, которые могли бы пойти на решение насущных хозяйственных вопросов и обеспечить выплату заработной платы работникам "ЛАЗа". Убежден, что в данную ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы", - отметил Синютка.

Читайте также: В Украине изменят "правила игры" на рынке автобусных перевозок

Как сообщалось, в 2015 году в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О национализации имущества общества с ограниченной ответственностью "Львовские автобусные заводы". В настоящий момент проект закона находится на рассмотрении в комитете ВР по вопросам экономической политики. Законопроектом предусматривается принудительное отчуждение объектов права частной собственности в интересах государства (национализация имущества) ООО "Львовские автобусные заводы" из соображений общественной необходимости - развития отечественного машиностроения.

Известный на всем постсоветском пространстве Львовский автобусный завод выкупил российский бизнесмен Игорь Чуркин. Новый владелец довел предприятие до банкротства. И теперь вывозит его оборудование и продает помещение.

В январе 2018 года произошел новый виток обострения: полиция начала задерживать арестованных по решению суда автобусы коммунального перевозчика АТП-1 из-за долгов за приобретенные в 2009-2010 годах автобусы ЛАЗ.

Львовский горсовет дважды пытался принять постановление о меморандуме об уплате долга между ООО "Оптимум Фактор", которое получило право требования долга от Львовского автобусного завода, АТП-1, ЛМКП "Львовтеплоэнерго" и ЛКП "Львовводоканал". Впервые такое постановление проголосовали в октябре 2017 года, но уже на следующем заседании депутаты его отменили. Во второй раз меморандум планировали вынести на голосование депутатов 25 января, но решили не выносить на рассмотрение из-за протестов, но зато ЛМР проголосовала за обращение в ГПУ и МВД с просьбой расследовать приватизацию ЛАЗа и решила рассмотреть вопрос долгов ЛАЗа позже.

Сейчас арестовано уже 12 коммунальных автобусов. Кроме того, арестованы все счета АТП-1. Из-за этого мэрия решила создать новое коммунальное АТП-2, однако такое решение также еще должны согласовать депутаты ЛМР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-