Передача земель: договоры с геокадастром подписали уже 99% тергромад

Передача земель: договоры с геокадастром подписали уже 99% тергромад

Децентрализация
359
Ukrinform
В течение недели 99% объединенных территориальных громад (ОТГ) подписали меморандумы с Госгеокадастром, сделав таким образом первый шаг в получении земель в собственность.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

"657 из  665 ОТГ, которые образованы на сегодня в Украине, и которые в соответствии с принятым правительством распоряжением могут получить в коммунальную собственность госземли за пределами населенных пунктов, начали соответствующую процедуру. 99% громад в течение недели заключили с главными управлениями Госгеокадастра в своих областях меморандумы о сотрудничестве при осуществлении мероприятий относительно передачи сельхозземель государственной собственности в коммунальную. Остальные ОТГ завершают подготовку к подписанию", - говорится в сообщении.

В профильном ведомстве отметили, что меморандум - это декларация о намерениях, официально же процедура передачи участков стартует после того, как совет ОТГ примет на сессии решение об обращении в Госгеокадастр относительно передачи земель, а Главное управление Госгеокадастра в области получит соответствующее ходатайство. В среднем процесс передачи земель для одной ОТГ может продолжаться около двух месяцев.

Читайте также: В четырех областях уже начали передавать земли тергромадам

"Оперативность объединенных громад и интенсивность процесса подписания меморандумов - самое лучшее доказательство того, что земельные ресурсы рассматриваются ими как основной фактор возможности, а решение правительства было не просто долгожданным, а крайне необходимым. Сейчас наша задача - сделать процесс передачи земель максимально оперативным, прозрачным и комфортным для всех сторон", - подчеркнул первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартинюк.  

Как сообщал Укринформ, 31 января Кабмин одобрил распоряжение относительно передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных громад, что позволяет провести земельную децентрализацию, не прибегая к изменениям в законодательстве.

В Украине созданы 665 объединенных территориальных громад, на территории которых находится около 759 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность.

Госгеокадастр начал процесс передачи земель с 1 февраля 2018 года. Для освещения состояния передачи земель объединенным территориальным громадам создан специальный портал (otg.land.gov.ua) и для получения оперативных консультаций по данному вопросу от специалистов Госгеокадастра введено функционирование горячей линии (0 800 502 528).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-