SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Во Львове почтили память выдающейся украинки Ольги Басараб - 12.02.2018 17:56 — Новости Укринформ
Во Львове почтили память выдающейся украинки Ольги Басараб

Во Львове почтили память выдающейся украинки Ольги Басараб

145
Ukrinform
Львовяне почтили память общественного и политического деятеля, связной полковника Евгения Коновальца - Ольги Басараб.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Представители власти и общественность возложили цветы к могиле выдающейся украинки на Яновском кладбище, там же состоялось общественное вече.

"Светлый образ Ольги Басараб будет всегда стоять среди героев и героинь в пантеоне исторической памяти украинского народа. У неё мы учимся, как любить свой народ и свою Родину. Мы черпаем силу духа и стремление к лучшей жизни. Она погибла молодой, во имя мечты жить в свободной стране. Сегодня она вдохновляет новых героев Украины, которые с оружием в руках защищают нашу Родину, и среди этих героев - немало женщин», - отметила заместитель председателя - руководитель аппарата Львовской ОГА Марианна Вильшинская.

 Ольга Басараб – украинский общественный и политический деятель. Участвовала в работе Украинской военной организации (УВО). Была членом Главной управы филиала Союза Украинок во Львове, связной полковника Армии УНР, команданта УВО, председателя Провода украинских националистов, первого председателя ОУН Евгения Коновальца.

Во Львове почтили память украинской патриотки Ольги Басараб / Фото Маркияна Лысейко

Как член УВО Басараб была арестована польской полицией. В шесть часов утра 9 февраля 1924 года в квартиру, которую она снимала вместе со Стефанией Савицкой, ворвалась польская полиция. В ходе обыска из шкафа из-под одежды Басараб случайно выпал свёрток. Женщина подняла его и прижала к себе. Жест показался полицейским подозрительным. В свёртке оказались разведывательные материалы о дислокации воинских частей всей польской армии, и обеих женщин было решено арестовать. Их обвинили в шпионаже одновременно в пользу Германии и большевистской Украины и посадили в тюрьму по ул.Яховича, где Басараб провела три дня.

Читайте также: 100-летие признания УНР: многие документы "застряли" в Москве - дипломат

Допросы были "интенсивными", с применением пыток. Два последних состоялись 12 февраля в передобеденное время и с 21.00 до 03.00. Утром Ольгу нашли повешенной на вышитом рушнике на решетке окна камеры. Исследования показали: последние дни жизни Ольга провела, подвергаясь страшным пыткам, в частности, на теле были многочисленные гематомы, следы от пыток током, у женщины были вывернуты суставы.

Благодаря агентам УВО в этой тюрьме не удалось скрыть факт смерти Ольги Басараб. Манипуляции полиции привели к массовому возмущению. Кампанию протеста начал "Союз украинок" (Ольга была бухгалтером этого общества). Акцию продолжили другие украинские общества Львова, Галичины и центров эмиграции. Председатель украинского клуба в Сейме Республики Польша Сергей Хруцкий выступил с интерпелляцией (депутатским запросом). Еврейский клуб вообще требовал создать специальную депутатскую комиссию для исследования условий содержания заключенных в польских тюрьмах. Польские власти вынуждены были начать следствие.

26 февраля провели эксгумация тела Басараб. После вскрытия погибшую перезахоронили на Яновском кладбище с участием нескольких тысяч львовян и нескольких сотен полицейских. Возглавили похоронную процессию десять священников. Гроб с телом несли студенты. После похорон состоялась массовая демонстрация.

Среди врачей, которые проводили вскрытие, был один украинец - доктор Марьян Панчишин. Адвокатом семьи погибшей был Степан Шухевич. Следствие по делу гибели Басараб вскоре прекратили "из-за отсутствия состава преступления".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-