Активисты Днепра хотят переименовать Днепропетровскую область

Активисты Днепра хотят переименовать Днепропетровскую область

481
Ukrinform
В Днипре состоялось общественное обсуждение инициативы переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал председатель областного отделения общества "Просвита", которое организовало обсуждение, Егор Гуськов.

"В "Просвите" города Днипра состоялись общественные слушания, которые посетило более 60 человек. Свои мнения имели возможность высказать ведущие деятели украинской громады города. Активисты национального движения познакомились друг с другом и сплотились вокруг общей идеи - переименования Днепропетровской области в Сичеславскую", - сказал Гуськов.

По его словам, именно это название апеллирует к казацкому прошлому, ведь на территории области существовали пять из восьми сечей (все главные казацкие сечи – Томаковская, Никитинская, Базавлукская, Чертомлыкская, Подпольненская). Вообще, Днепропетровская область - единственная, территория которой полностью была территорией запорожских вольностей.

Кроме того, во времена УНР край назывался земля Сечь с центром в Екатеринославе, а в 1918-1919 годах город имел неофициальное название Сичеслав (Січослав).

Историк и краевед Николай Чабан презентовал участникам мероприятия раритетные издания столетней давности, в частности Шевченковский "Кобзарь", где местом печати указан Сичеслав.

Переименование Днепропетровской области в Сичеславскую поддержала известная волонтер-медик, командир батальона "Госпитальеры" Украинской добровольческой армии Яна Зинкевич.

Об этом она рассказала в комментарии для "Днипрограда".

"Отношусь к переименованию области на Сичеславскую очень положительно. Понимаю, что это дело сложное и непростое, ведь необходимо добиться изменений в Конституции. Но если есть активисты, которые за это взялись и готовы дойти до конца - это прекрасно. Поэтому и я поддержу петицию своим голосом", - отметила Зинкевич.

Речь идет о петиции ““Січеславська - так! Повернемо Дніпропетровській області історичну назву!”, которую днипровские активисты 24 января зарегистрировали на сайте Президента. Ее инициатором является директор ОО "Правозащитная группа "Сич" Дмитрий Рева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>