Уничтожение памятника Шевченко на Львовщине: установили причастных

Уничтожение памятника Шевченко на Львовщине: установили причастных

205
Ukrinform
Сегодня, 12 февраля, во время оперативных мероприятий участковые офицеры полиции совместно с работниками уголовной полиции Львовщины установили лиц, которые отбили  элемент от памятника Шевченко в Стрые и похитили его.

Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции во Львовской области.

"Ими оказались двое ранее судимых местных жителей, в возрасте 24 и 26 лет. Памятник злоумышленники уничтожили, чтобы медь, которой была покрыта скульптура, сдать на металлолом", - рассказал начальник Стрыйского отдела полиции полковник полиции Иван Малыш.

Сообщение о том, что в городском парке неизвестные лица отбили элемент от памятника Шевченко в Стрыйский отдел полиции поступило 11 февраля в 13.40. Правоохранители, работавшие на месте происшествия, установили, что от скульптуры злоумышленники отбили голову и похитили ее.

По этому факту было открыто уголовное производство по ч.2 ст.298 (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании злоумышленникам меры пресечения. Им грозит до пяти лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Незрячие экскурсанты смогут "увидеть" во Львове уже третий памятник

Тем временем, как сообщает Zaхіd.net, восстанавливать именно этот памятник Кобзарю в горсовете Стрыя не планируют. Решили поставить новый, бетонный. Уже без цветных металлов.

"У нас есть памятник Шевченко, Франко и Леси Украинки в центре города, у нас нет проблем. У нас есть много памятников бетонных, и никто не уничтожает. А к меди добрались, поскольку это цветные металлы", - рассказал в комментарии СМИ заместитель городского головы Стрыя Роман Маланий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-