Харьковский теракт: процесс можно завершить за 10 заседаний – прокурор

Харьковский теракт: процесс можно завершить за 10 заседаний – прокурор

218
Ukrinform
Процесс по теракту у Дворца спорта в феврале 2015 года, где погибли четыре человека и еще 11 пострадали, затягивается, хотя для его окончания достаточно 10 полноценных заседаний.

Так сказал на пресс-конференции прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В каждом конкретном случае мы пытаемся не допустить проволочек по делу. Чтобы окончить рассмотрение этого производства, перейти к дебатам и вынесению приговора, достаточно 10 полноценных заседаний. Как быстро они состоятся, к сожалению, зависит не только от прокуратуры, но мы надеемся, что приговор будет вынесен в феврале", - отметил Данильченко.

По его словам, защита использует свои процессуальные права в полном объеме.

"Каждое заседание начинается с отвода судьям, прокурору и даже секретарю заседания. Все отводы однотипные и необоснованные, большинство из них суд оставляет без рассмотрения. Кроме того, защита требовала изучения всех материалов производства, даже тех, которые не используются как доказательство вины. С этим методом волокиты мы, конечно же, боролись. В частности, удовлетворено наше ходатайство об ограничении объема документов, которые требуют исследования", - добавил Данильченко.

По его словам, еще одной попыткой оттянуть вынесение приговора были бесконечные переносы заседаний в связи с плохим самочувствием одного из обвиняемых: "Мы ходатайствовали о проведении судебно-медицинской экспертизы относительно состояния здоровья обвиняемого. По ее результатам ему было назначено и уже проведено необходимое лечение, чтобы он смог принимать участие в рассмотрении дела".

"В 2017 году судебная коллегия практически подошла к приговору, но в связи с выходом в декрет одной из судей, слушание началось сначала. Правда, судьи откликнулись на нашу просьбу об интенсивном графике рассмотрений: сейчас заседания назначаются по несколько раз в неделю", - пояснил Данильченко.

По его словам, у двух обвиняемых закончились договоры с их адвокатами: "Новые защитники сейчас знакомятся с материалами, и 14 февраля рассмотрение дела продолжится".

Читайте также: Теракт возле Дворца спорта: харьковский суд рассмотрел только половину дела

Как сообщал ранее Укринформ, 9 февраля Фрунзенский райсуд Харькова перенес заседание по теракту у Дворца спорта на 14 февраля: член судейской коллегии занят по другому делу. На заседании будут рассмотрены материалы 8-го тома, а также произведено опознание обвиняемых и объявлены результаты следственного эксперимента. Обвиняемй Виктор Тетюцкий намерен ходатайствовать о допросе четверых свидетелей, чьи показания, по его словам, будут в его пользу.

2 февраля Фрунзенский райсуд Харькова по делу о теракте у Дворца спорта объявил об уплотненном графике рассмотрения материалов: на февраль назначено 11 заседаний.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-