В этом году всех пропавших на Донетчине детей возвращали домой за сутки

В этом году всех пропавших на Донетчине детей возвращали домой за сутки

135
Ukrinform
Полицейские Донецкой области вернули домой всех 66 пропавших в этом году детей, все они были найдены в течение суток.

Об этом в понедельник сообщили в полиции Донецкой области.

«В этом году полицейские Донетчины вернули домой всех пропавших детей. За полтора месяца в полицию Донетчины поступило 66 сообщений об исчезновении детей. Все они были найдены в течение суток благодаря алгоритму по поиску несовершеннолетних, внедренному в прифронтовом регионе. В частности, он предусматривает мгновенное реагирование, максимально широкое оповещение и поднятие по тревоге отдельных подразделений», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе пропали 53 ребенка - на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако все были найдены в первые часы после обращения и возвращены родителям или в учебно-воспитательные заведения живыми и здоровыми, жертвами преступлений они не стали.

Читайте также: На Донетчине открыли еще одну опорную школу

Так, 16-летнюю девушку из Покровска, которая поехала к неизвестному мужчине, с которым познакомилась по Интернету, полицейские разыскали в другой области - через 2 часа. Спасти ребенка удалось благодаря трем составляющим: своевременному обращению матери, привлечению оперативников уголовного розыска и межрегиональному взаимодействию, когда работники правоохранительных органов соседнего региона поднялись на поиски несовершеннолетней по одному звонку. Кроме того, ориентировка с приметами пропавших детей немедленно распространяется среди населения и в СМИ.

По словам начальника отдела ювенальной превенции полиции Донецкой области Екатерины Шнейдер, чем быстрее родные сообщат в полицию, тем больше шансов найти ребенка и не допустить беды.

Ждать три дня - это миф, и обычно этим оправдываются родители, которые не обращают внимания на собственных детей и даже не всегда сразу замечают их исчезновение, подчеркнули в полиции.

Шнейдер отметила, что в большинстве случаев подростки покидали дом или интернат из-за равнодушия и жестокости родных, жажды самостоятельной жизни.

Так, в Славянске родственники двух подруг 14 и 17 лет сообщили об их исчезновении в полицию только через два дня. Несмотря на это, полицейские в тот же день разыскали и вернули девушек домой. Решается вопрос о привлечении родителей к административной ответственности по ст.184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Невыполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанностей по воспитанию детей).

Сегодня полицейские работают с 13-летней девочкой, которая воспитывается в Добропольском центре социальной реабилитации. За неделю она два раза убегала из центра, но не к родным, а на улицу. По словам школьницы, бабушка, которая является её опекуном, злоупотребляет алкоголем, ругает её и не раз выгоняла из дома.

Сейчас эти семьи находятся под надзором сотрудников ювенальной превенции. 

В первой половине февраля работники правоохранительных органов разыскали ещё 13 парней и девушек. Не разыскали на сегодняшний день 4-х детей, которые, по имеющейся информации, долгое время находятся на временно оккупированной территории.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-