SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight "Равный-равному": Украинские регионы и громады будут сотрудничать с европейскими - 13.02.2018 11:17 — Новости Укринформ
"Равный-равному": Украинские регионы и громады будут сотрудничать с европейскими

"Равный-равному": Украинские регионы и громады будут сотрудничать с европейскими

Децентрализация
656
Ukrinform
В Киеве прошло стратегическое совещание при содействии программы "U-LEAD  с Европой"

В рамках пилотного проекта "Равный-равному" рабочей группы "Комитет регионов ЕС-Украина" по поддержке децентрализации, в течение 2018 года будет проходить развитие партнерства между пятью местными и региональными органами власти (2 облсовета и 3 ОТГ) и пятью регионами и муниципалитетами ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это уникальный проект в том понимании, что эти партнерства будут развиваться в рамках рабочей группы "Комитет регионов ЕС-Украина" и с нашим участием. И это дает нам возможность иметь мощную политическую волю, а также поддержку и содействие конкретным мерам, предусмотренным программой", - заявил директор программы "U-LEAD с Европой" от немецкой компании GIZ Бастиан Файгель.

Бастіан Файгель
Бастиан Файгель

Он сообщил, что определение партнеров с европейской стороны еще продолжается. "Сейчас мы оцениваем потребности украинских партнеров и уже потом, в зависимости от этих потребностей, будем окончательно подыскивать соответствующих европейских партнеров. 8 марта в Брюсселе состоится финальное объявление этих партнерств", - сказал Файгель.

По его словам, ключевая цель инициативы - организовать настоящее партнерство между украинскими и европейскими регионами и громадами, а также "показать всем, как это партнерство может привлечь других партнеров к реформе местного самоуправления в Украине".

"Новые ОТГ сталкиваются с определенным рядом проблем, в частности кадровыми и экономическими. Мы видим сотрудничество в том, чтобы украинская сторона могла ставить конкретные вопросы, а европейские партнеры помогли с их решением", - отметил он.

В конце 2018 года будут подведены итоги и принято решение о дальнейшей судьбе проекта. "Сначала мы хотим, чтобы заработал этот пилотный проект. В конце года будем решать, делать ли новый раунд партнерств, или расширять имеющиеся партнерства", - сказал директор программы "U-LEAD" от GIZ и добавил, что первым шагом будет мотивировать европейцев, чтобы они проявили заинтересованность к украинским партнерам.

Первый секретарь Представительства Европейского Союза в Украине Бенедикт Геррманн отметил поддержку "любых починов о завязывании контактов между местными органами власти Украины и ЕС". "Надеемся, что в будущем будут еще больше громад, которые соединятся с европейскими партнерами", - подчеркнул он.

Бенедикт Германн
Бенедикт Геррманн

Для участия в программе выбраны 5 партнеров, которые представляют два региона Украины (Харьковский областной совет и Хмельницкий областной совет) и три объединенные территориальные громады, - Веселовская и Широковская ОТГ (Запорожская область), Чемеровецкая ОТГ (Хмельницкая область). Председатели облсоветов и ОТГ провели презентации своих регионов и громад. Состоялось также подписание меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании между участниками проекта от Украины и Минрегионом и программой "U-LEAD с Европой", которая обеспечивает техническую и финансовую поддержку избранных украинских партнеров в рамках этой инициативы.

Первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода подчеркнул, что главная задача проекта - наладить партнерские отношения с равнозначными партнерами. "И здесь не только вопрос обмена опытом, развития громад и регионов, а также налаживание дружественных контактов в условиях, когда Украина интегрируется в европейское пространство в рамках Соглашения об ассоциации Украина и ЕС", - отметил он.

В’ячеслав Негода
Вячеслав Негода

По словам чиновника, проект не предусматривает предоставления грантов на конкретные проекты по развитию в регионах и громадах Украины. В то же время, возможным является финансирование разработки таких проектов, ведь часто на местном уровне не хватает именно специалистов с опытом в этих вопросах. "Основная цель - это найти общие  бизнесовые и культурные интересы, чтобы малый и средний бизнес наладили контакты. Проект помогает тем, что самой громаде не надо искать партнера в Европе. Проект подберет, профинансирует поездки туда, европейских партнеров - сюда, также стажировка. То есть, проект открывает возможности, и нужно, чтобы наши украинские участники их использовали по максимуму", - заявил первый заместитель министра.

Он отметил, что проект является пилотным и в нем участвуют лишь 5 украинских регионов и громад. Но в дальнейшем не исключается его расширение. "Мы должны отработать все технические вопросы. Также очень важно, чтобы проект вызвал заинтересованность, в первую очередь, с европейской стороны, чтобы мы нашли соответствующие муниципалитеты или советы регионального уровня", - заметил Негода.

Отдельно он отметил важность четких и привлекательных презентаций во время запланированной на 8 марта встречи в Брюсселе с европейскими партнерами. "Работы пока над этими презентациями еще много, ведь основная задача любой презентации - это вызвать заинтересованность другой стороны к сотрудничеству. А в некоторых презентациях указали, что и там проблема, и там, и там, однако это все равно, что собираться на свидание, а при встрече говорить, что квартиры нет, работы нет, зарплаты нет, да еще и больной", - заявил Негода в комментарии корреспонденту Укринформа.

Сделать эти презентации "конкретнее" помогут эксперты U-LEAD, пообещал заместитель директора программы "U-LEAD  с Европой" от GIZ Андрей Хорват.

Комитет регионов ЕС-Украина: совещание о сотрудничестве в рамках инициативы "Равный-равному" / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

После избрания европейских партнеров в течение февраля при содействии U-LEAD также будет  завершено создание партнерских групп и определены направления сотрудничества. Стартовое мероприятие партнерской инициативы "Равный-равному" состоится в Брюсселе 8 марта. В течение следующих двух месяцев будет проходить подготовка к учебным поездкам к европейским партнерам, которые запланированы на июнь. Во время пятого заседания рабочей группы "Комитет Регионов ЕС - Украина", которое пройдет в Киеве ориентировочно 24-28 сентября, будут представлены результаты специализированных стажировок в странах-членах ЕС и других мероприятий, а также состоится планирование дальнейшей деятельности. Визиты европейских представителей к украинским партнерам запланированы на октябрь.

Как известно, инициатива "Равный-равному" разработана в рамках рабочей группы "Комитета регионов ЕС-Украина" и направлена на развитие партнерских отношений между местными и региональными органами власти ЕС и Украины, а также обмена опытом, что способствует местном и региональном уровне.

Программа "U-LEAD  с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Василий Короткий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>