Самая маленькая ОТГ Черниговщины реализовала уже четыре важных проекта

Самая маленькая ОТГ Черниговщины реализовала уже четыре важных проекта

Децентрализация
169
Ukrinform
Макеевская объединенная тергромада за время своего существования реализовала уже четыре важных проекта за собственные и привлеченные из различных источников средства.

О них рассказал руководитель самой маленькой на Черниговщине по территории и количеству населения громады Петр Баклан в ходе пресс-тура в ОТГ, который был организован для журналистов Черниговским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы “U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

"Состоятельный бюджет - одна из главных гарантий местного самоуправления. До объединения бюджет Макеевского сельского совета составлял 1,2 млн грн, Анновского - 0,3 млн грн. А Макеевская ОТГ в 2017 году имела бюджет 14,3 млн грн. Благодаря своим доходам громада реализовала четыре важных проекта. Мы  также имеем возможность содержать два учебно-воспитательных комплекса, три библиотеки, 11 социальных работников, которые обслуживают 106 пожилых и нетрудоспособных граждан. За счет субвенции приобрели школьный автобус, а в настоящее время занялись созданием коммунального предприятия по благоустройству", - рассказал Баклан.

Самая маленькая громада Черниговщины реализовала уже четыре важных проекта / Фото: Кошмал Виктор, Укринформ

По его словам, в состав громады входит шесть сел - Анновка, Макеевка, Пустотино, Степовое, Вербовое и Кленовое. Во время распределения государственной субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ учитывались интересы всех населенных пунктов, поэтому проекты реконструкции разрабатывались так, чтобы каждое село получило часть тех средств.

Так, в селе Пустотино реконструировали часть здания общеобразовательной школы и открыли детский сад на 16 мест. Хотя реально его посещают уже 20 малышей, и, что интересно, - существует очередь. Как отметила начальник отдела образования Макеевской громады Валентина Перепелица, всего в Пустотино - 46 дошкольников, а в школе в настоящее время учится 43 ученика. В следующем году их там будет уже 50, и такая перспектива очень радует.

Вторым реализованным проектом стала реконструкция Анновского фельдшерско-акушерского пункта. Медицинские учреждения в громаде работают также в Макеевке, Степовом и Пустотино. В то же время есть и проблема - отсутствие врача. Заполнить вакансию, открыть амбулаторию и обеспечить население первичным звеном медицинской помощи - сверхважный вопрос на сегодняшний день. Для его решения громада имеет возможности и готова обеспечить врача жильем и достойной зарплатой.

Новую жизнь получил и Макеевский дом культуры. Ныне это - теплое помещение и светлый зал, новые стулья и сцена, и никакого намека на недавний упадок. Здесь проходят праздничные мероприятия, собрания села, работают кружки народного творчества, репетируют любительские коллективы.

Четвертым важным достижением Макеевской ОТГ стал инфраструктурный проект - создание пожарного депо. Для его размещения было реконструировано помещение автомобильного гаража. В местной пожарной команде работают четыре спасателя. Специализированный автомобиль предоставила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. С июня по декабрь 2017 года МПК "Макеевка" осуществила 9 выездов, один из которых за пределы громады - в помощь соседям. До этого ближайшая в Макеевку пожарная часть находилась в райцентре Носовка на расстоянии 45 км.

 "Мы шли в ногу со временем, а поэтому можем говорить, что за этот короткий период смогли значительно "подтянуть" социальную сферу в наших селах. Мы и в дальнейшем планируем развивать социальное направление, а также улучшать благоустройство, приближать к людям административные и социальные услуги. А для этого будем увеличивать доходную часть бюджета за счет упорядочения земельных отношений", - сказал Баклан в завершение.

Во время пресс-тура в Макеевскую ОТГ журналистам показали пожарное депо, восстановленный Дом культуры и два учебно-воспитательных комплекса в Макеевке и Пустотино.

Читайте также: Передача земель: сделки с геокадастром подписали уже 99% тергромад

Макеевская ОТГ была создана в 2015 году в числе первых пяти ОТГ на Черниговщине. На сегодняшний день она - одна из 10 наименьших в Украине. Площадь ее территории - 105 кв. км, население - 1600 человек.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.    


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-