Совет доноров по вопросам децентрализации определил маршрутную карту на год

Совет доноров по вопросам децентрализации определил маршрутную карту на год

Децентрализация
126
Ukrinform
Совет доноров по вопросам децентрализации определил маршрутную карту реформы-2018. Среди задач - принятие законов по децентрализации, которые стимулируют объединение и усиливают существующие общины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

"Принятие законов по децентрализации, стимулирующих объединение и усиливающих существующие громады; секторальная децентрализация, в частности внедрение реальных проектов; обучение лидеров ОТГ; развитие межмуниципального сотрудничества и имплементация принципов гендерного равенства в местное самоуправление. Такова маршрутная карта заданий по внедрению реформы в 2018 году, по которой должны сообща двигаться Минрегионстрой и все международные проекты и программы технической помощи Украине", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что эти задания были определены 13 февраля на заседании Совета доноров по вопросам децентрализации при участии руководства Офиса Совета Европы в Украине, Представительства ЕС в Украине, Посольства Германии в Украине, Швейцарского бюро сотрудничества, представительств ПРООН, ОБСЕ, USAID, OECD, проектов U-LEAD, GIZ,  DESPRO, SIDA,  DOBRE, ПУЛЬС, EDGE и других.

«Сегодня мы имеем мощную поддержку международных партнеров во внедрении реформы децентрализации. И для нас сейчас главное - международное содействие и помощь и принятие парламентом маршрутной карты из 17 законопроектов по децентрализации. Принятие данных законов откроет окно возможностей для громад в части упрощения условий для добровольного объединения громад и усиления полномочий ОТГ посредством передачи управленческих функций», - отметил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и сопредседатель Совета доноров Геннадий Зубко.

По его словам, среди приоритетных законопроектов по усилению громад - расширение полномочий органов местного самоуправления в части управления землей и градостроительной сферой.

«Сегодня почти семь миллионов людей проживают в ОТГ и столько же желают объединения. Объединившиеся громады уже ощутили преимущества реформы, ведь децентрализация - единственная из всех реформ, которая уже материализуется. Уже сделано много работы, но решения, которые создают фундамент для громад, - еще впереди. В этом году мы должны также двигаться в направлении реализации проектов по развитию сети первичного звена медицины, нового образовательного пространства, центров предоставления административных услуг, центров безопасности граждан, дошкольного образования и спортивной инфраструктуры в громадах», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Читайте также: Передача земель: сделки с геокадастром подписали уже 99% тергромад

В свою очередь руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине и сопредседатель Совета доноров Беренд де Гроот отметил, что дальнейшее внедрение и усиление децентрализации, в частности и в части обучения лидеров громад, - это командная работа всех донорских проектов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-