Собака спецназначения, или Конфеты для Ричи

Собака спецназначения, или Конфеты для Ричи

567
Ukrinform
Ричи не раз участвовал в боевых операциях на Востоке Украины, в задержании преступников, поиске пропавших лиц, спрятанного оружия и взрывчатки

Ровно 230 лет назад, зимой 1788-го, Наполеон Бонапарт писал одному из своих командующих в Египте: «В Александрии должно быть множество собак, способных нести добрую службу на ваших заставах». Таким образом, первое упоминание о служебных собаках относится вероятно, именно к этому периоду.

А 110 лет назад служебных собак впервые начали использовать полицейские подразделения бельгийского города Брюгге. И были это здешние овчарки.

О буднях и праздниках представителя этой породы, который несмотря на свой юный возраст уже добрался до высот «собачьей службы», - рассказ корреспондента Укринформа из Тернополя.

СОБАКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Казалось, он бежал прямо на меня. Черный клубок метрах в ста ежесекундно приближался, оставляя после себя столб поднятого снега. Он летел, как шар с двумя блестящими пятнышками, которые быстро увеличивались, превращаясь в два глубоких глазища.

– Не переживайте, он сейчас остановится. - успокоил младший инспектор-кинолог, старший сержант полиции Тернопольского кинологического центра Николай Крайник. И действительно, резкий жест рукой - и собака буквально за два-три метра от нас внезапно остановилась, как вкопанная.

Это – Ричи, собака особого назначения, породистый боевой пес и одновременно желаемый объект для совместных селфи во время различных показательных акций в Тернополе, где он демонстрирует свое умение делать то, что ему дано природой и дрессировкой.

- Нам его принесли совсем маленького, 1,5 месяца, - говорит Николай Крайник, держа за поводок своего подопечного. – Сначала им занимался мой коллега – Обладатель Машталер, а потом я, - добавил кинолог.

- Интересно, как бы выглядело «досье» Ричи, скажем, по аналогии с тем, о котором мы узнавали из известного киносериала 70-х годов, - обращаюсь к своему собеседнику.

И он, улыбаясь, лаконично рассказал о своем любимце – Ричи.

- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Среднего роста, сильный и с хорошей мускулатурой и крепким сложением. Высота в холке до 65 см. Длина корпуса превосходит высоту примерно на 10%, вес – 45 кг. Голова клинообразная, между ушами умеренно широкая. Лоб при осмотре спереди и сбоку немного выпуклый. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа черная. Глаза среднего размера, темные, миндалевидные. Уши стоячие, одинаково направлены. Шея сильная, с хорошей мускулатурой. Спина крепкая, сильная, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь умеренно широкая. Конечности прямые, совершенно параллельные. Лапы округлые, хорошо собранные и сводистые, подушечки жесткие, но не хрупкие. Когти крепкие и темного цвета. Темперамент. Собака уравновешенная, с крепкими нервами, уверенная в себе, абсолютно открытая, внимательная и управляемая. Поведение - в связях, порочащих статус породы – не замечена.

Вот таким получился со слов кинолога Николая Крайника «служебный портрет» Ричи.

КОГДА СОБАЧИЙ НОС ЭФФЕКТИВНЕЕ ДЕТЕКТОРА

- А началась его служба с прохождения обучения в Житомирском кинологическом центре. Там Ричи получил соответствующий сертификат и потом приступил к тому, чему научили его, а мы продолжаем дрессировать здесь, в Тернополе, - говорит Николай Крайник. - А спектр задач достаточно широкий. Это и поиски наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, валюты, других видов контрабанды.

- То есть, это те участки, где Ричи работает намного эффективнее технических детекторов?

- Да, но мы всегда помним, что хотя Ричи - специально подготовленная собака и кто-то сравнивает его с ценным, сверхчувствительным прибором, это не «техническое средство», не машина, а живое существо со своими физиологическими и эмоциональными потребностями. Поэтому для того, чтобы он работал с максимальной отдачей, Ричи, как и каждый служебный пес, должен получать жизненно необходимый сбалансированный корм, отдых, уход и тренировки, - рассказывает младший инспектор-кинолог Николай Крайник.

ОТ АТО – ДО ЗАДЕРЖАНИЯ ПРЕСТУПНИКОВ, ПОИСКА ВЗРЫВЧАТКИ И ПРОПАВШИХ ЛЮДЕЙ

Следовательно, диапазон «деятельности» Ричи - довольно широкий – от участия в боевых операциях на Востоке Украины до задержания преступников, поисков пропавших лиц, спрятанного оружия и взрывчатки.

- Несколько раз Ричи был в зоне боевых действий. Успешно «отрабатывал» задачи, о которых подробно не имею права говорить. Скажу только, что Ричи принимал участие в более 20 разноплановых операциях. И всегда справлялся с тем, что от него требовалось. У Ричи острый нюх, тонкий слух, хорошее зрение, он быстро бегает, выносливый и ловкий. То есть, имеет те качества, которые помогают ему успешно служить в боевых условиях. Успешно работали в Северодонецке на блок-постах, в Сватово, Лисичанске. Спала собака вместе с солдатами в блиндажах, делила с ними, как говорится, «все тяготы военной службы». Даже был такой один случай, что к нам из местной полиции ребята обратились с просьбой помочь отыскать пенсионерку, которая пропала несколько дней назад. И Ричи с этим справился отлично», - рассказывает Николай Крайник.

А еще в Тернополе Ричи не раз приходилось участвовать в поисках мин или взрывчатки в «заминированных» зданиях. К счастью, впоследствии, после того, как Ричи тщательно исследовал тот или иной объект, оказывалось, что такие сообщения были ложными. Спрашиваю, что нужно для того, чтобы такие собаки, как Ричи, на все сто процентов справлялись со своими задачами.

- Безусловно, осмысленные, системные дрессировки, это очень важно.

А еще – основой здоровья, долголетия и хорошей физической формы собаки является полноценное сбалансированное питание. Но я, контактируя с Ричи, убедился, что самое главное, – служебный пес должен быть очень привязан к хозяину, понимать его порой интуитивно, в то же время, он должен иметь способность самостоятельно принимать решения. Ведь служебная собака работает как неотъемлемая часть своего наставника, но, вместе с тем, должна быть в меру самостоятельной, действовать, не оглядываясь постоянно на хозяина, будто сверяясь, правильно ли все делает, или же всем своим видом спрашивая – «что делать дальше?», - говорит кинолог.

Короткая передышка, - и после нашего общения Николай Крайник отпускает поводок, давая Ричи соответствующую команду. Через мгновение тот уже разрезает снежную завесу и летит по заснеженным опушкам на территории Тернопольского кинологического центра, где проходят тренировки.

- Вот это помчал, как ветер поднялся, молодой, любит бегать, - комментирует кинолог. И уточняет, что у собаки 15 февраля день рождения. – Три года будет, так что дам ему в тот день несколько конфет, - он это любит, - улыбается кинолог.

...Знаю, в этот день Сретения, когда зима встречается с весной, вот здесь, на этой поляне, если не будет спецзаданий, они обязательно встретятся - Ричи и его наставник, младший инспектор-кинолог, старший сержант полиции Николай Крайник, из рук которого верный пес получит согретую в руках друга конфету, а может, и не одну. Потому что это все-таки день рождения. Что-то сладкое и должно быть сегодня в рационе породистой бельгийской овчарки, собаки особого назначения – Ричи, который верно служит Украине...

Олег Снитовский, Тернополь

Фото - автора и Николая Крайника


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-