В Луцке работник вуза занимался майнингом криптовалют за счет университета - 14.02.2018 03:20 — Новости Укринформ
В Луцке работник вуза занимался майнингом криптовалют за счет университета

В Луцке работник вуза занимался майнингом криптовалют за счет университета

476
Ukrinform
Киберполиция разоблачила работника одного из вузов Луцка, который распространял вредоносное программное обеспечение и занимался майнингом криптовалют за счет государственного университета.

Об этом информирует Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

“В марте 2017 года по материалам, собранным сотрудниками киберполиции, следователи Луцкого отдела полиции Волыни начали уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) Уголовного кодекса Украины. В ходе проведения процессуальных мероприятий работники киберполиции разоблачили сотрудника одного из университетов города Луцк в причастности к совершению ряда несанкционированных вмешательств в работу электронно-вычислительных машин с помощью вредоносного программного обеспечения. Целью таких его действий было похищение конфиденциальных данных", - идет речь в сообщении.

Читайте также: Киберполиция хочет легализовать криптовалюту

Было установлено, что злоумышленник, с использованием ВПО, похищал персональные данные, после чего сбывал их. Для анонимизации своих преступных действий он использовал криптовалюту, с помощью которой происходили все расчеты.

Отмечается, что личную мощную компьютерную технику, которая заключает в себе видеокарты с большими объемами памяти, работник учебного заведения хранил и использовал в университете. Помещения нескольких кабинетов, имущество (системы кондиционирования и охлаждения техники), электроэнергию и возможности доступа к сети Интернет, которые находятся в собственности государственного заведения, он использовал для работы так называемой «майнинговой фермы». Так он пытался избежать уплаты коммунальных платежей и других расходов за собственный счет.

Читайте также: Майнинг биткоинов может привести к нехватке электричества в Исландии

Уточняется, что сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски по месту работы и проживания злоумышленника, в результате которых была изъята компьютерная техника, которую теперь осматривают эксперты. Проводятся дальнейшие следственные действия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>