Коблевская громада за год заложила надежный фундамент для собственного развития

Коблевская громада за год заложила надежный фундамент для собственного развития

Децентрализация
274
Ukrinform
Коблевской объединенной терргромаде на Николаевщине за год удалось не только решить ряд неотложных социально-бытовых проблем, но и заложить надежный фундамент для перспектив развития своих населенных пунктов. Причем, преимущественно за собственные средства.

Именно об этом шла речь 13 февраля во время пресс-тура "Достижения и перспективы развития Коблевской объединенной территориальной громады. Опыт функционирования Агентства местного развития в ОТГ". Его организовал Николаевский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"На данный момент мы не можем похвастаться какими-то масштабными проектами, но сделано главное - заложены основы развития нашей громады, и вскоре это даст свои плоды. За год существования нам удалось решить ряд неотложных социально-бытовых проблем населенных пунктов, которые входят в ОТГ. Причем, на все это пошли преимущественно наши собственные средства. Скажем, бюджет ОТГ в 2017 году составлял немного больше 51 млн грн. Из них лишь 4,5 млн грн - государственная субвенция на развитие инфраструктуры. Все остальные - собственные. В 2018 году доходы громады будут увеличены до 65 млн грн. И это только собственные средства, без государственной субвенции, на которую мы также рассчитываем", - рассказывает секретарь Коблевского сельского совета Светлана Талоха.

По ее словам, главными приобретениями громады за это короткое время стали такие проекты как реконструкция уличного освещения в селе Украинка и водопровода в Бессарабке, ремонт дорог в двух населенных пунктах, детских садиков, школ и т.п. А еще сделан весомый шаг в направлении инвентаризации земель, которая даст возможность ОТГ получить на свой баланс территории за пределами населенных пунктов. Хотя теперь этот вопрос до конца законодательно не урегулирован.

"А еще мы приобрели два санитарных автомобиля, автоподъемник и решили ряд других бытовых проблем в наших селах, которые помогут людям жить более комфортно", - отмечает Талоха.

По ее словам, вывоз мусора, уличное освещение и обеспечение водой теперь являются приоритетными вопросами руководства ОТГ. Они будут решаться поочередно в каждом селе, которых в этой громаде 10. Сегодня уже практически полностью закрыт вопрос с уличным освещением, но остро стоит проблема с водообеспечением. Для населенных пунктов, размещенных в зоне отдыха Черноморского побережья, эта проблема особенно острая. "Взять хотя бы Рыбаковку. Там вода не пригодна к употреблению. Если мы хотим развивать туризм и увеличивать количество отдыхающих, то надо срочно решить вопрос со строительством там водопровода. На это нужно 7 млн грн. Мы готовы выделить половину. Сейчас ищем инвесторов, которые помогут с остальными средствами", - делится наболевшим секретарь сельсовета.

Стоит отметить, что в курортной Рыбаковке сейчас нет не только нормального водоснабжения, здесь не хватает и врача. И это при том, что два года назад в поселке с нуля построили прекрасную современную амбулаторию. "У нас здесь работает четыре медсестры, стоматолог, есть лаборатория и даже аптека. А вот своего семейного врача нет, хотя ожидаем его с нетерпением и даже уже приготовили новенькую квартиру со всеми удобствами на втором этаже амбулатории", - рассказывает староста Рыбаковского старостинского округа Александр Антоненко.

Изюминой Коблевской ОТГ является Агентство местного развития, созданное несколько месяцев назад. У здешних специалистов есть масса идей относительно развития своих территорий. Они, в частности, работают над тем, чтобы под свои проекты получить средства от международных организаций. Также планируют развивать туристическое направление, хотя на данный момент зона отдыха на побережье Черного моря и не принадлежат к зоне влияния ОТГ. Несмотря на это, здесь собираются расширять зеленый туризм, создавать новые туристические маршруты и много чего другого. Но основное внимание приковано к тому, чтобы вместе с областной и районной властью решить вопрос предоставления коблевской зоне отдыха статуса курорта. Этому способствует и то, что рядом находится Тилигульский лиман с большим запасом уникальной лечебной грязи.

Во время пресс-тура журналисты имели возможность посетить детские садики, библиотеки, медицинскую амбулаторию и другие объекты Коблевской ОТГ. В целом на балансе этой громады целых 14 бюджетных учреждений. И со всем тут справляются. Например, комфортным условиям детсадика в Коблево могут позавидовать даже многие городские дошкольные учреждения. А пять компьютеризованных сельских библиотек с обновленной мебелью и книжным фондом также заслуживают особого уважения.

Но здесь понимают, что не нужно зацикливаться только на вопросах социального характера, необходимо обращать внимание и на экономическое развитие. Поэтому создают условия для успешного функционирования на своей территории малого бизнеса. Одним из его представителей является предприятие в Рыбаковке, которое выпускает экологически чистые топливные брикеты из отходов производства местного фермерского хозяйства. Участники пресс-тура имели возможность познакомиться с работой этого цеха, который в ближайшее время планирует увеличить объемы производства своей продукции. Ведь экологическое топливо как можно лучше вписывается в идею местной громады добиться статуса курорта для своей зоны отдыха.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Алла Мирошниченко


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-