В Винницком ЦРМС рассказали о приоритетах децентрализации-2018

В Винницком ЦРМС рассказали о приоритетах децентрализации-2018

Децентрализация
86
Ukrinform
Объединенные территориальные громады должны взять на себя ту работу и функции, которые осуществляли исполнительные органы государственной власти.

При этом ОТГ должны обеспечить своим жителям по крайней мере не худшее качество социальных и других услуг.

Об этом и других приоритетах реформы децентрализации, которые будут реализовываться в регионе на протяжении 2018 года шла речь в среду во время встречи с журналистами в формате «пресс-кафе» в Винницком Центре развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

Как рассказал директор Винницкого ЦРМС Олег Левченко, работа Центра заключается в экспертной, методологической и образовательной поддержке территориальных громад области, которые объединились и совершают первые шаги по развитию своих территорий.

«В Винницкой области в настоящее время создано 34 ОТГ, 80% из них является самодостаточными и финансово состоятельными. Но все они сейчас проходят путь, когда надо брать на себя функции, которые раньше осуществляли исполнительные органы государственной власти, а также создать собственные системы самообслуживания. При этом надо обеспечивать качество предоставления услуг, которое по меньшей мере было бы не хуже, чем раньше. Вместе с партнерами мы поставили перед собой цель создать сеть поддержки, «подпереть плечом» объединенные громады в период становления. В частности: оказывать помощь в написании проектов по привлечению грантовых финансовых ресурсов; научить их работать со средствами ГФРР,а также компетенциям по созданию, администрированию и использованию новых налогов и сборов. А еще - использовать имеющийся потенциал своих территорий», - сообщил Левченко.

По его словам,  в Центре также хотят помочь громадам, которые еще не стали на путь объединения, побороть страхи, которые культивируются оппонентами реформы децентрализации, и преодолеть мифы, которые насаждаются политиками-популистами.

В ЦРМС определили 64 потенциальных центра создания ОТГ и ожидают, что при их институционной, методической и организационной поддержке осенью количество объединенных общин вырастет еще на 22 громады, а к концу года дойдет  до 49, которые объединят не менее  50% население области, тогда как в настоящее время в действующих ОТГ проживает 17%.

Также во время встречи с журналистами эксперты Винницкого ЦРМС обсудили вопрос финансовой децентрализации, регионального развития и развития муниципальных услуг в ОТГ. Спикеры отмечали, что в первую очередь объединенным общинам недостает грамотного менеджмента и компетенций, чтобы реализовать возможности, которые открывает перед ними реформа децентрализации. В течение прошлого года ради улучшения осведомленности управленцев ОТГ по этим вопросам в Центре привлекли к просветительским мероприятиям свыше 5,4 тыс. представителей объединенных громад.

В частности, эксперт Центра местных финансов Инна Святная отметила, что в 2017 году собственные поступления в бюджеты ОТГ выросли на 48%, все они выполнили свои бюджеты в полном объеме. Теперь же им придется овладевать новыми навыками по использованию возможностей, которые открываются с приобретением права распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения за пределами ОТГ.

Советник по региональному развитию Юрий Войцицкий презентовал работу Центра о помощи ОТГ в стратегическом планировании, которое является основанием для получения средств из ГФРР, развития инвестиционной привлекательности территорий, а также по внедрению проектов местного и регионального развития. В частности, реализованные проекты с привлечением средств на создание «прозрачных офисов».

В целом, Винницкий ЦРСМ привлек на протяжении года в регион 25 млн грн грантовых средств. Теперь умению работы с международными финансовыми институциями хотят научить менеджеров ОТГ, чтобы на местах сформировались постоянные проектные группы и проектные офисы,которые будут в состоянии привлекать средства, способствующие появлению - в экономике громад прибавочной стоимости.

О муниципальном развитии ОТГ и межмуниципальное сотрудничество объединенных громад рассказал советник ЦРМС Виталий Швец. По его словам, теперь в области при поддержке U- LEAD в объединенных громадах созданы 2 центра предоставления административных услуг, а в целом идет речь о создании еще 10. Также в ЦРМС работают над схемами оптимальной сети образовательных и медицинских заведений в ОТГ, а также развитием сотрудничества между громадами в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, созданием центров безопасности, модели которых разрабатывают в Центре и тому подобное.

Также журналистам рассказали о лучших практиках и наработках общин в процессе объединения и продемонстрировали видео о жизни одной из самых успешных в области Томашпольской ОТГ.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Александр Лапин / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-