Винницкие тергромады выиграли грант ЕС на развитие садоводства - 14.02.2018 18:22 — Новости Укринформ
Винницкие тергромады выиграли грант ЕС на развитие садоводства

Винницкие тергромады выиграли грант ЕС на развитие садоводства

Децентрализация
374
Ukrinform
На реализацию проекта «Яблоневый путь» Евросоюз выделяет 560 тысяч евро.

Винницкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, инициировал проект развития садово-ягодного потенциала территории Барского и Жмеринского районов и помог двум объединенным громадам выиграть грант Евросоюза на реализацию проекта «Яблоневый путь» на сумму 560 тыс. евро (более 17 миллионов гривень).

Об этом в среду 14 февраля на встрече с журналистами в формате «пресс-кафе» сообщил директор Винницкого ЦРМС Олег Левченко.

«Одно из самых больших достижений нашего Центра - предоставление экспертного сопровождения двум объединенным громадам региона - Барской и Севериновской в участии в программе Европейского Союза «Mayors for Economic Growth» (Мэры за экономический рост) с проектом «Яблоневый путь». Это возможность, которая позволит использовать потенциал отрасли садоводства, увеличить добавленную стоимость и, соответственно, оставить деньги на местах. Проект будет профинансирован Европейским Союзом, идет речь о  560 тыс. евро прямого финансирования со стороны Европейской комиссии местного развития Винницкого региона», - сообщил Левченко.

По его словам, идею, заложенную в проект, его инициаторы подсмотрели у немцев и поляков - идет речь об использовании уникального потенциала региона, а именно водораздела между реками Южный Буг и Днестр, где на глинистых почвах с высоким содержанием железа лучше всего развивается садоводство и ягодоводство. Это территория Тывровского, Барского, Жмеринского  и Мурованокуриловецкого районов, на которой сосредоточено почти 51% национального производства яблок.

Суть проекта заключается в использовании двух составляющих - туристической, с использованием рекреационного и оздоровительного потенциала территорий (ванны и джакузи с яблочным соком, скрабы и т.п.), проведения «яблочных фестивалей», а также создания кластерного офиса - места, где производители, которые  выращивают яблоки, смогут повышать свою компетенцию по брендированию и продвижению собственной продукции. А также - содействие развитию малой переработки продукции садоводства (сушки, изготовления соков, джемов, пастилы и т.п.), чтобы это производство увеличивало добавленную стоимость продукции и средства оставались на местах. Успешным примером воплощения идеи в жизнь стал первый фестиваль яблок «Apple Bar», который в прошлом году состоялся в Баре - городе, который стал главным партнером проекта.

Читайте также: В Винницком ЦРМС рассказали о приоритетах децентрализации-2018

Разработчики «Яблоневого пути» из Винницкого Центра развития местного самоуправления на данный момент ведут переговоры с участниками феста, которые финансировали его проведение, о дальнейшей поддержке проекта по завершению двухгодичного грантового периода, чтобы бренд «Подольское яблоко» и в дальнейшем развивать в рамках технологической, научной и маркетинговой поддержки.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>