Стратегия Перечинской ОТГ: за три года - полсотни проектов на 98 миллионов

Стратегия Перечинской ОТГ: за три года - полсотни проектов на 98 миллионов

652
Ukrinform
На Закарпатье приняли Стратегию развития еще одной объединенной громады - Перечинской ОТГ

Она рассчитана до 2025 года и предусматривает уже за первые три года реализовать более 50 проектов стоимостью 98 млн грн.

Проголосовали за документ единогласно на очередной сессии Перечинского горсовета, которая состоялась в четверг, 15 февраля, по инициативе Закарпатского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

ДОКУМЕНТ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ГРОМАДА БУДЕТ ЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СЕМЬ ЛЕТ

Стратегию Перечинской ОТГ на заседании сессии горсовета представила Иванна Тирпак, начальник отдела экономического развития, международных отношений, инвестиций и туризма Перечинского горсовета.

"Это документ, согласно которому громада будет жить и развиваться следующие семь лет. Уже за первые три года планируется реализовать 51 приоритетный проект развития, что влияет на всю территорию громады. Ориентировочная общая стоимость проектов (на три года - ред.) – 98 млн грн. В этом году в Перечинской ОТГ дают старт первым проектам - на это в бюджете уже предусмотрели более 10 млн грн", - подчеркнула Тирпак.

Іванна Тирпак
Иванна Тирпак

Если говорить подробнее о направлениях Стратегии, то в первую очередь планируется создание бизнес-инкубатора и современного ЦПАУ, предпосылок для развития фермерства и сельхозкооперации. Это также популяризация и сохранение исторического и культурного наследия ОТГ, брендинг громады, разработка туристического маршрута "Дорогами предков".

Относительно второй стратегической цели - здесь речь идет о разработке Плана действий устойчивого энергетического развития, установке ветровой миниэлектростанции, энергоаудите зданий коммунальной собственности ОТГ и мероприятиях по повышению энергоэффективности и энергосбережения в этих зданиях. Предусматривается ремонт дорог, разработка маршрута внутреннего сообщения между населенными пунктами ОТГ, внедрение системы раздельного сбора ТБО в громаде.

"Ну и для того, чтобы задействовать третье направление Стратегии, собираемся ввести карточку жителя ОТГ, создание местной пожарной команды, установку видеокамер наблюдения во всех населенных пунктах ОТГ как предпосылку повышения безопасности проживания, улучшения сети наружного освещения", - сказала Тирпак.

ПЛЮСЫ: ГРОМАДА, В КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ

Чтобы лучше понять направления Стратегии, Тирпак объяснила особенности этой громады.

"Перечинская ОТГ – это громада с более чем 12,5 тыс. жителей, на границе Ужанской и Турянской долин, современная, экологически чистая, туристически привлекательная и с развитой промышленностью. Общая площадь территории ОТГ – 144,5 тыс. кв. км. Площадь в границах населенных пунктов - 31,7 тыс. кв. км. Это громада, в которой хочется жить и работать", - пояснила Тирпак.

Сильные стороны Перечинской ОТГ: небольшое расстояние до областного центра - города Ужгорода (около 22 км), два таможенных пункта пересечения границы со Словакией (Ужгород - Вышне Немецкое и Малый Березный - Убля), наличие источников минеральных вод в селах Заричево, Симерки, Симер и источников воды с ионами серебра в селе Симер. Есть железнодорожное сообщение Ужгород-Львов и станции разгрузки вагонов, свободные земельные ресурсы для общественной застройки и инвестиционной деятельности. Преимуществом громады можно назвать также то, что Перечинская ОТГ расположена в центре транзитных маршрутов Ужгород-Самбор-Львов, Ужгород-Убля; транзитных туристических маршрутов на Лумшоры и Воеводино. Также здесь берут начало пешеходные маршруты на горы Плишку, Соколув Камень, Соколец, на горные хребты Синаториа и Липовая Скала.

"Слабые стороны, о которых стоит помнить, - говорит Тирпак, - это несоответствие рынка труда имеющимся вакансиям в ОТГ и уровня оплаты труда, что приводит к высокому уровню безработицы. Проблемой является также промышленные выбросы химического производства ОДО "Перечинский ЛХК". Актуальная проблема на рынке жилья (малое количество, неудовлетворительное состояние), плохие дороги, также это - нерешенность до конца экологических проблем в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (сбор и утилизация), низкая экологическая культура населения. Стоит отметить также отсутствие, в частности, внутреннего маршрутного сообщения в громаде и запущенность земель сельскохозяйственного назначения".

После введения в действие Стратегии для Перечинской ОТГ здесь ожидают улучшения экономической ситуации благодаря евроинтеграционным процессам и выгодному геоэкономическому расположению.

Также в ОТГ возлагают надежды на строительство нового международного транспортного коридора, увеличение потока туристов через Перечин за счет открытия нового пункта пропуска на украинско-польской границе. Рассчитывают на позитив от реорганизации международной ассоциации "Карпатский Еврорегион", которая с 2018 года активизирует всю систему трансграничного сотрудничества между регионами Словакии, Украины, Польши и Венгрии. Это создаст благоприятные возможности развития в этой сфере для Перечинской ОТГ, говорит Тирпак.

ааааааа
Иван Погориляк

СТРАТЕГИЯ - НЕ ДАНЬ МОДЕ, А РЕАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Как проинформировал городской председатель Иван Погориляк, Перечинская объединенная территориальная громада создана 11 октября 2016 года. В ее состав вошли села Симер, Симерки, Заричево, Ворочово, административный центр громады располагается в городе Перечин.

Процесс стратегирования в новосозданной громаде начался уже через полгода и длился с лета 2017 года. В него было привлечено около 100 участников и экспертов.

Во время работы был проведен социологический опрос населения и представителей бизнеса, а также социально-экономический анализ огромады, определены сценарии развития, видения ОТГ. Экспертам удалось спрогнозировать демографические явления и процессы в ОТГ на восьмилетнюю перспективу. По результатам работы сформированы стратегические цели до 2025 года. На период 2018-2020 годов разработан план мероприятий по реализации Стратегии развития и создан каталог технических заданий на проекты развития.

Стратегия позволяет громаде определить направления развития и понять то, куда нужно вкладывать финансы (которые являются ограниченными) для того, чтобы проекты, реализованные в первую очередь, принесли больше пользы.

"Принятие Стратегии развития громады до 2025 года является одним из важнейших событий Перечинской ОТГ, - комментирует Николай Сюсько, советник по вопросам регионального развития Закарпатского Центра развития местного самоуправления. – Если еще несколько лет назад мало кто думал о разработке стратегии в небольших городах, то благодаря децентрализации, увеличению местных бюджетов и передаче реальных полномочий на места сейчас это является не просто данью моде, но и необходимой предпосылкой успешного развития громады. Самым важным является то, что члены рабочей группы, городской председатель понимают важность данного документа, и это должно способствовать его успешной реализации", - убежден Сюсько.

Программа "U-LEAD с Европой" и Минрегиона совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Татьяна Когутич, УЖГОРОД.

Фото: Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>