SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В ОТГ Сумской области открыли ЦПАУ и его мобильное отделение - 15.02.2018 18:26 — Новости Укринформ
В ОТГ Сумской области открыли ЦПАУ и его мобильное отделение

В ОТГ Сумской области открыли ЦПАУ и его мобильное отделение

Децентрализация
311
Ukrinform
В Краснопольской объединенной территориальной громаде на Сумщине при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" открыт Центр предоставления административных услуг и его мобильное отделение.

Мероприятие, участниками которого стали руководители областной и местной власти, представители Программы, местные жители, состоялось в четверг, 15 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для нашей громады это чрезвычайно важное и приятное событие. Впервые Программа "U-LEAD с Европой" выделила средства в сумме 500 миллионов гривень на создание такого объекта для новообразованной ОТГ. Кроме того, в рамках другой программы международной помощи - проекта ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду" - громаде передали автомобиль, предназначенный для предоставления админуслуг в отдаленных населенных пунктах ОТГ. Новый Центр станет шагом к современному и качественному формату предоставления административных сервисов, а с автомобилем все жители, даже самых отдаленных уголков громады, получат к ним доступ. Благодаря шведским и украинским экспертам Программы "U-LEAD с Европой" все администраторы прошли учебу и будут оказывать высококачественные услуги жителям", -  отметил во время открытия ЦПАУ председатель Краснопольской ОТГ Юрий Яремчук.

По его словам, сейчас в ОТГ реализуется проект новой украинской школы, также в громаде вместе с ОГА и благодаря инициативе Сумского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, работают над появлением центра безопасности.

"Этот проект важен, потому что мы – пограничная громада, и вопрос безопасности ее жителей, конечно, стоит на первом плане", - заметил председатель ОТГ.

Как отметила представитель напрямую по улучшению качества предоставления админуслуг для населения Программы "U-LEAD с Европой" Мария Горностай, Краснопольская ОТГ проявила в желании получить на своей территории ЦПАУ большую активность.

"Мы очень рады, что к нашей Программе приобщаются такие активные громады, как Краснопольская, ведь открытие Центра стало результатом эффективной партнерской работы. Более 16 тысяч жителей Краснопольской ОТГ получило доступ к качественным админуслугам в комфортных условиях. Нам приятно видеть, что шведский опыт предоставления удобных и доступных услуг был учтен в создании ЦПАУ", - отметила Горностай.

О важности создания в ОТГ ЦПАУ говорили также глава Сумской облгосадминистрации Николай Клочко и председатель областного совета Владимир Токарь.

В частности, Клочко подчеркнул, что с появлением центра должны исчезнуть проблемы с предоставлением тех или других видов административных услуг.

"Ранее надо было стоять за получением услуг в очередях. Чтобы тратить в них меньше времени, необходимо было договариваться с чиновниками, в том числе и из-за их "стимулирования". Сейчас это должно кануть в Лету. Мне очень приятно, что инициативу Краснопольской громады поддержали международные доноры, на сотрудничество с которыми мы и в дальнейшем возлагаем большие надежды", - заявил председатель ОГА.

В свою очередь председатель облсовета Владимир Токарь напомнил, что  создание ЦПАУ в Краснополье стало возможным благодаря софинансированию. Да, кроме денег Программы "U-LEAD с Европой" на него ушли 250 тысяч гривень громады и 100 тысяч гривень, выделенных из областного бюджета. Он пообещал дальнейшую поддержку депутатским корпусом необходимых для людей проектов в Краснопольской громаде, назвав ее одной из лучших на Сумщине.

Читайте также: Эксперты U-LEAD: в админцентрах районов целесообразно создавать совместный ЦПАУ

Руководитель ЦПАУ Олеся Омельченко рассказала: "Жители объединенной громады получили доступ к свыше 100 видам административных услуг. Регистрация жителей, нотариальные услуги, социальные и пенсионные услуги, земельные услуги, регистрация бизнеса и недвижимости входят в самые популярные среди жителей ОТГ и будут предоставляться в новом ЦПАУ. Рассматривается возможность даже выдачи у нас загранпаспортов. Относительно передвижного мобильного пункта, то он в течение недели трижды будет выезжать в сельскую местность, что очень удобно для людей пожилого возраста и лиц с ограниченными физическими возможностями".

По ее словам, в ЦПАУ Краснопольской ОТГ будут работать 12 специалистов, которые прошли курс учебы по повышению квалификации, специально разработанный украинскими и шведскими экспертами Программы.

Всем им при открытии ЦПАУ вручили соответствующие сертификаты.

Центр создан по европейским стандартам, помощь в реконструкции интерьера, институционном создании, а также в оснащении центра мебелью и современной техникой со специализированным ПЗ громаде предоставила Программа "U-LEAD с Европой".

Накануне открытия в громаде были проведены мероприятия по информированию жителей об особенностях работы ЦПАУ, его преимуществах, правах и обязанностях работников и потребителей. Центр доступен для людей с инвалидностью. В помещении оборудован детский уголок.

В ОТГ на Сумщине открыли ЦНАП и его мобильное отделение / Фото: Ханин Сергей. Укринформ

Как известно, в рамках начальной фазы по улучшению качества предоставления админуслуг Программы "U-LEAD с Европой" откроют 26 ЦПАУ. Лучшие практики, которые сейчас нарабатываются и внедряются в пилотных громадах, будут применены ко всем Центрам, которые откроются или улучшат работу в рамках следующей фазы. Это приблизительно 600 Центров до конца 2020 года.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Даний, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-