SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В Верхнянской ОТГ предприниматель из Крыма помогает создавать новые рабочие места - 16.02.2018 14:15 — Новости Укринформ
В Верхнянской ОТГ предприниматель из Крыма помогает создавать новые рабочие места

В Верхнянской ОТГ предприниматель из Крыма помогает создавать новые рабочие места

Децентрализация
257
Ukrinform
В Ивано-Франковской области в Верхнянской объединенной территориальной громаде возле города Калуш, предпринимателю из Крыма выделили 60 га земли для выращивания голубики. А он помогает громаде с созданием новых рабочих мест.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель председателя Верхнянской ОТГ Василий Щербий во время обучающей поездки для представителей потенциальных Тисменицкой и Лысецкой объединенных громад, организованной Ивано-Франковским Центром развития местного самоуправления при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины.

"Очень сложно создать рабочие места. Это болезненная проблема для нас. Каждого человека нужно заинтересовать. В этом году мы выделили предпринимателю из Крыма, который переехал к нам, 60 га земли для выращивания голубики. Он обещает создать не менее 12 рабочих мест. Из местного бюджета мы направили на поддержку этой идеи 100 тысяч гривен, еще 300 тысяч он получил из областного бюджета. Этот человек мыслит наперед. Кроме голубики, он хочет выращивать и яблоки, и орехи", - отметил Щербий.

Руководитель рассказывает, что в прошлом году в Верхнянской ОТГ создали коммунальную службу, где трудоустроили 10 человек. В 2018-м Верхнянская ОТГ планирует запустить мини-пекарню и уже подумывает над энергопарком, где смогут работать еще несколько десятков крестьян.

Новые рабочие места, утверждают в объединенной общине, решают не только проблему занятости, но и наполнение бюджета, ведь более 50% доходной части бюджета составляет налог на доходы физических лиц. Поэтому в громаде, которая занимает 8-е место в Украине по уровню роста доходов, специалистов ценят. Здесь не уволили ни одного человека. Наоборот – занимаются трудоустройством, а потому и планы – большие. Как только пожаловались люди на коммунальные дороги, местная власть уже задумалась над запуском асфальтового мини-завода. Раньше, говорят, о таком и не мечтали.

"В объединенной громаде мы чувствуем себя намного лучше. Прежде всего, потому, что мы самостоятельны в принятии любого решения. Здесь мы - полноправные хозяева. Мы не имеем над собой никакой надстройки. Село Верхняя, которое я называю центральным, дает нам 56% доходов в бюджет. Впрочем, это село получило не более 30% средств из расходной части бюджета. Остальные получили другие села. Даже если село имеет одну улицу, то она асфальтирована и освещена. А люди, которые там живут, получают все необходимые услуги", - утверждает первый заместитель председателя Верхнянской ОТГ Иван Ковчак.

Он говорит, еще два года назад громада села Верхняя среди первых заявила об объединении. И не прогадала. В то время как в Калушском районе сегодня нет бюджета развития или же он совсем мизерный, то в Верхнянской ОТГ он составляет 4 миллиона гривен при общем бюджете свыше 50 миллионов.

"Надо брать на себя решение, ответственность и идти вперед. Если в громадах кто не понимает преимущества децентрализации, от этого в проигрыше остаются люди", - убежден Ковчак.

Он с гордостью рассказывает, что в прошлом году в Верхнянской громаде провели 6 км централизованного водоснабжения только потому, что люди пожаловались на качество воды. Более 70 хозяйств уже подключили к водопроводу. Все улицы удалось осветить, установив 6 солнечных мини-электростанций. А для организации дошкольных учреждений в селах реанимировали здания, которые четверть века стояли заброшенными.

"Эти же ФАПы, организация работы учебно-воспитательных комплексов, клубов – опыт, который стоит перенять потенциальным объединенным громадам. Меня поразило то, что старшие люди, которые здесь при руководстве, понимают важность децентрализации. Иногда в местном самоуправлении работают младшие специалисты, и они этот процесс блокируют. Вот что странно", - отмечает секретарь Тисменицкого городского совета Олег Шкромида, который принял участие в учебной поездке.

"Цель учебного визита в Верхнянскую ОТГ – проинформировать Тисменицкую и Лысецкую потенциальные объединенные громады в том, что они могут получить в процессе децентрализации. Поскольку только в прямом общении с людьми, имеющими опыт и практику, можно учесть все преимущества децентрализации", - убежден советник по вопросам децентрализации Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления Максим Чопей.

Учебная поездка в Верхнянской ОТГ / Фото: Юрий Рыльчук, Укринформ

Он обещает, что учебные поездки в успешные громады продолжатся, чтобы о преимуществах процесса объединения могли узнать из первых уст.

В Ивано-Франковской области действуют 23 ОТГ, из которых 22 – сельские и поселковые объединенные общины и 1 – городская.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>