Объединенные громады Житомирщины делают ставку на туризм

Объединенные громады Житомирщины делают ставку на туризм

Децентрализация
1039
Ukrinform
Объединенные территориальные громады Житомирской области ставят на туризм.

О том, как его развивать, шла речь на тренинге "Создание туристических активов ОТГ для формирования местного туристического пространства", который прошел в пятницу, 16 февраля, в Житомирском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

В тренинге приняли участие представители ОТГ, туристических фирм, общественных организаций, ученые и предприниматели, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы начали работать с теми, кто хочет развивать туризм в ОТГ и знает, что нужно сделать для того, чтобы Житомирская область стала привлекательной для путешествий. Конечно, у нас есть много мест, но для их популяризации нужно прежде всего развивать инфраструктуру. Создание качественного сервиса – это не только доходы, но и новые рабочие места в сельской местности. Центр готов оказать помощь всем, кто имеет четкую стратегию и готов начинать менять свои ОТГ уже сейчас", - акцентировал директор Житомирского ЦРМС Василий Невмержицкий.

Через скайп-связь с участниками тренинга пообщался директор Департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Минагрополитики Андрей Стефанович. По его словам, Житомирская область имеет стратегическое значение и должна воспользоваться тем преимуществом, что граничит с Киевской областью.

"У ОТГ появился новый инструмент развития, каким является туризм. Речь идет о том, что Житомирская область должна вытащить на выходные людей из столицы к себе. Чтобы турист задержался, ему нужно что-то интересное показать, накормить его и обеспечить ночевкой. В самом Житомире мало достопримечательностей, но гостям можно предложить места, где свежий воздух и чистая природа. То есть, мы делаем ставку на 2-3-дневные туры по Житомирской области и активно над этим работаем", - подчеркнул Стефанович.

Интересным опытом развития туристической инфраструктуры поделилась директор Агентства местного органического развития Барановской городской ОТГ Наталья Свинцицкая. На территории громады расположены завод по производству органической молочной продукции "Органик Милк", единственный в Украине музей фарфора, вольер с пятнистыми оленями, музей украинского быта, усадьба тетки выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки, где природа вдохновляла Лесю на создание "Лесной песни".

Барановская городская ОТГ выиграла грант Европейского Союза в размере 800 тыс. евро. Благодаря этим средствам началась реализация проекта "Молодежный кластер органического бизнеса Барановской городской ОТГ". В частности речь идет о строительстве сыроварни с дегустационным залом. Планируют также построить холодильную установку с сортировочной линией для заготовки ягод черники, на которую щедры окрестные леса.

"Мы изучили успешный опыт Буковины и готовимся воплощать наши инициативы через сельскохозяйственные кооперативы, ведь многие крестьяне заинтересованы в такой форме сотрудничества", - говорит Свинцицкая.

К тому же, в Барановской ОТГ взяли курс на развитие спортивного рыболовства. Там создали кооператив, зарыбили водоем и в этом году начнут строительство рыбацких домиков, чтобы заинтересовать как можно больше туристов.

Поселковый голова Новоборовской ОТГ Григорий Рудюк уверен, что его громада также имеет немало шансов стать привлекательной для туристов. На территории ОТГ есть искусственный водоем площадью свыше 1000 га с пляжем и живописным лесом. Недалеко туристам можно показать казацкую церковь XVII века, а также Музей драгоценных и декоративных камней. Если организовать 3-4-дневный фестиваль, то туристы это оценят и захотят вернуться туда снова.

Не меньший потенциал и у Тетеревской ОТГ, что вблизи Житомира. Сельский голова Валентина Ильницкая рассказала об окруженном скалами санатории "Дениши" с радоновой водой, Тригорском монастыре, руинах замка Терещенко.

В Семеновской сельской ОТГ уже разрабатывают туристический веломаршрут. Как рассказала сельский голова Наталья Семенюк, гости могут побывать в музее британского писателя Джозефа Конрада, на рыбалке, пойти в лес за грибами, посетить фермы, где выращивают лошадей и овец, также туристам могут предложить комфортный отдых и вкусные местные блюда.

Читайте также: В Верхнянской ОТГ предприниматель из Крыма помогает создавать новые рабочие места

Представители местных турфирм поддерживают инициативы объединенных громад. По их убеждению, местные туроператоры делают все для того, чтобы вывезти туристов за пределы Житомира и области. Хотя последние несколько лет наблюдается рост интереса гостей из других областей и даже стран к Житомирщине. Поэтому именно сейчас пора создать готовый сугубо житомирский туристический продукт.

Децентрализация в Житомире / Фото: Ирина Чириця Укринформ

Немало интересных предложений имеют и предприниматели. О своей готовности работать ради положительного туристического бренда области заявила и директор питомника "Брусвяна", на базе которого уже 5 лет подряд проводится ягодный фестиваль "Брусвяна Украина".

Оптимизма относительно развития туристической отрасли на Житомирщине добавляет и то, что на мартовской сессии областного совета готовятся создать коммунальное учреждение "Житомирский областной Туристический информационный центр".

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>