Чиновники заверяют, что эпидемии вирусного гепатита на Харьковщине нет

Чиновники заверяют, что эпидемии вирусного гепатита на Харьковщине нет

296
Ukrinform
Эпидемии вирусного гепатита А в пгт Андреевка и Донец Балаклейского района Харьковской области на сегодняшний день нет.

Так ответила на вопрос корреспондента Укринформа на пресс-конференции о вспышке гепатита "А" в Балаклейском районе и.о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяна Колпакова.

"Непонятно, почему в СМИ в течение двух дней распространяли информацию о вспышке гепатита "А" в Балаклейском районе. Данные, которые появились на сайте Госпродпотребслужбы о 41 заболевшем в этом районе (37 - в Андреевке и 4 - в Донце), включая 19 детей, это состояние за полгода - с октября 2017 года. На сегодняшний день в пгт Андреевка зафиксирован только 1 случай гепатита А, с начала года - всего 7 человек, из них трое детей. То есть, эпидемии в Балаклейском районе нет", - отметила Колпакова.

По ее словам, все эти случаи связаны с распространением инфекции контактно-бытовым путем: "В последнем случае болели мать и ребенок, потом заболел отец".

"Если в октябре 2017 года эпидисследование в очаге вируса выявило в воде из частных колодцев ген вируса, то сегодня о заражении от воды речь уже не идет. Дали свой эффект проведеные мероприятия, в частности - дезинфекция колодцев за счет местного бюджета. Также продолжается подвоз питьевой воды в цистернах", - добавила Колпакова.

По ее словам, продолжается исследование состояния выгребных ям и организации вывоза нечистот. "Сельского голову Андреевки два раза оштрафовали за некачественное решение этого вопроса", - добавила Колпакова.

"Учитывая риски возврата заболевания, в районе решается вопрос строительства глубоководной скважины и водопровода для централизованного снабжения питьевой воды. Эту инициативу поддержала председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная. Финансировать строительство будут из областного, районного и поселкового бюджетов. На проектные работы уже выделено 697 тыс. грн ", - объяснила Колпакова.

По словам и.о. начальника Управления здравоохранения Харьковской ОГА Галины Сироштан, медики уже провели в селах Андреевка и Донец подворовые обходы и обследовали всех, кто контактировал с больными: "В транспорте и общественных местах разместили информационные материалы о санитарных нормативах".

Читайте также: На Харьковщине – вспышка вирусного гепатита: заболевших уже больше 40

"С целью профилактики заболевания были выделены деньги на проведение вакцинации от вирусного гепатита А: закуплено 193 дозы бельгийской вакцины "Хаврикс-1440", прививки проведены уже 127 людям. Вакцинация продолжается: сегодня бригада инфекционистов из Харькова выехала в Балаклейский район. Также осуществляется ежедневный мониторинг по показателям заболеваемости в районе. Кстати, в аптеках вакцину можно купить за 370-470 грн за одну дозу, этой разовой прививки достаточно до конца жизни", - добавила Сироштан.

Как сообщал Укринформ, по данным Госпродпотребслужбы по состоянию на 16.02.2018 г., в Балаклейском районе зарегистрирована вспышка гепатита: 41 случай заболевания, из них 19 детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>