Эксперт назвал главные вызовы для Украины в 2018 году - 20.02.2018 18:13 — Новости Укринформ
Эксперт назвал главные вызовы для Украины в 2018 году

Эксперт назвал главные вызовы для Украины в 2018 году

Децентрализация
372
Ukrinform
Демография, изношенность страны и внешнее давление являются главными вызовами Украины в 2018 году.

Это отметил редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко во время презентации Аналитического прогноза Украинского института будущего (UIF) на 2018 под общим названием “Вызовы и возможности”. Презентация сборника выводов экспертов прошла 20 февраля по инициативе Черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-Lead с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

“Среди главных вызовов Украины эксперты Украинского института будущего (UIF) на первое место поставили демографию. В данный момент население государства составляет 36 млн, из них лишь 12 млн — активны, то есть, работают и за счет налогов могут содержать пенсионеров и детей. К тому же, из этих 12 млн — половина бюджетников. Уменьшение количества населения является очень опасным для экономики”, - подчеркнул Романенко.

Читайте также: Создание тергромад дало ежегодный рост финансов и рабочие места — Зубко

По его словам, на втором месте среди вызовов является изношенность страны — инфрастуктурных объектов и человеческого капитала. Это очень серьезная проблема: например, уже с 2022 года перед страной встанет вопрос устаревших АЭС, которые просто так не закроешь.

“Нужно учитывать, что внутренние проблемы Украина должна решать в условиях внешнего давления, которое постоянно растет”, - добавил Романенко.

Во время презентации Аналитического прогноза выступил также исполнительный директор Украинского института будущего (UIF) Виктор Андрусив.

Он подчеркнул, что в прогрессивных государствах политику определяют "мозговые центры", а в Украине — министерства. Украинский институт будущего (UIF) создан в 2016 году именно с целью прогнозирования изменений и моделирования возможных сценариев развития событий в Украине.

Читайте также: В ближайшие 10 лет ожидаем новый тип мировой энергетики - эксперт

В частности, Аналитический прогноз "Вызовы и возможности" является сборником выводов экспертов UIF о будущем информационных процессов в сферах международной и внутренней политики, национальной безопасности и обороны, экономики, правоохранительной и судебной систем и образования, которые исследуются на основе общих тенденций развития отраслей в течение года.

"Целью выпуска ежегодного сборника прогнозов экспертов является информационное содействие расширению горизонта планирования развития страны и как следствие – принятие топ-менеджментом государства успешной стратегии на предстоящие 10-15 лет", - сказал Андрусив.

Полную версию Аналитического прогноза можно посмотреть по ссылке.

Согласно выводам экспертов, 2018 год станет годом определенности во многих кризисах. Так, курс США на жесткую политику в отношении России может принести свои первые плоды в виде прогресса мирного процесса на Донбассе. Это также будет сложный год для украинской экономики. Так, прогноз говорит о том, что следует ожидать падения гривни до 29,6 грн/долл., и довольно высокую инфляцию на уровне 11%.

Читайте также: Гройсман сказал, на какой уровень ВВП ориентируется правительство

В 2018 году также следует ожидать внедрения двух очень важных реформ, которые были приняты в прошлом году: образовательной и судебной.

В целом, глядя на следующий год с позиции сегодняшнего дня, можно сказать, что это переходный год. По-настоящему кризисным будет 2019 год, в котором накладывается очень много политических и экономических факторов, таких как выборы и риски дефолта на фоне выплаты значительных сумм внешних долгов. В то же время, от того, насколько успешно мы пройдем 2018-й, зависит наша способность ответить на главные вызовы 2019 года.

Программа "U-Lead с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>