«ЛандауЦентр»,  или Найти число Пи с помощью кастрюли

«ЛандауЦентр», или Найти число Пи с помощью кастрюли

Точка на карте
525
Ukrinform
Сегодня наш проект представляет "Точку на карте" величиной всего 450 квадратных метров

Это немного по масштабам карты Украины. А по масштабам научного интереса - в самый раз. Ведь речь идет о созданном при Харьковском национальном университете имени Каразина экспериментальном «ЛандауЦентре», рассчитанном на людей всех возрастов. Цель - пробудить в них интерес к науке, желание стать ее популяризаторами и, не исключено, движущей силой.

“И ТЫ ИДИ, ВСЕХ ПУСКАЮТ...”

Для начала: «ЛандауЦентр» не случайно назван именем лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, который имеет самое прямое отношение к развитию науки в Харькове: с 1932 года возглавлял профильный отдел Украинского физико-технического института, а с 1935-го по 1937-й - заведовал кафедрой общей физики Харьковского государственного университета имени Горького - сейчас национального университета имени Каразина. В то время вокруг Ландау, пишут о нем биографы, собралась группа талантливых молодых людей, увлеченных наукой. В Харькове, который стал центром теоретической физики в СССР, проводились международные конференции с участием крупных западных ученых. Тогда же Ландау вошел в историю мировой науки исследованиями в области квантовой механики, физики твердого тела, физики космических лучей, гидродинамики, квантовой теории поля, стал одним из основателей теории сверхпроводимости.

Нобелевскую премию Ландау получил в 1962 году - за "пионерские работы в области теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия". Еще при жизни он стал признанным классиком науки, его избрали своим почетным членом академии наук разных стран мира.

Образ Ландау увековечен в скульптуре у входа в главный корпус университета имени Каразина, рядом со скульптурными портретами двух других лауреатов Нобелевской премии, чья жизнь была так или иначе связана с Харьковом и университетом: микробиолога Ильи Мечникова, открывшего в начале XX века явление фагоцитоза, и экономиста Семена (Саймона) Кузнеца, который после эмиграции в США в начале 70-х годов прославился созданной им впервые в мире концепцией валового внутреннего продукта (ВВП). 

...Вечером в «ЛандауЦентре» уютно. Наверное, потому, что просторное помещение с высоким потолком и огромными окнами залито ярким электрическим светом, а от радиаторов идет такое благодатное тепло, что хочется остаться здесь подольше, да еще с чашкой чая, да под звуки пианино, на котором малыш лет пяти увлеченно барабанит одному ему известный опус. Спрашиваю: "Ты кто? Зачем сюда пришел? Где твоя мама?". Не переставая барабанить, малыш отвечает: "Я с братом, он пошел выставку смотреть, электрическую. И ты иди. Всех пускают. Только за провод не берись: укусит!".

Вдохновленная советом, собираюсь направиться на электрическую выставку, благо со второго этажа сюда долетают радостные вопли детворы, которые обычно сопровождают интересные показы, но по дороге меня перехватывает директор "ЛандауЦентра" Виктория Круглова. Она-то и расскажет нам о нем.

Виктория - выпускница университета, специалист в области украинского языка и литературы и одновременно страстный пропагандист науки: как журналист ведет научно-познавательную программу "Диалоги" на харьковском телеканале, долгое время являлась ответственным секретарем издаваемого в университете всеукраинского научно-популярного журнала «UNIVERSITATES. Наука и образование». Добавлю, что Виктория - обладатель золотой медали имени Ландау, учрежденной Национальной академией наук Украины. Одним словом, подходящая кандидатура для руководства "ЛандауЦентром". 

БАЗА ДЛЯ БОЛЬШОЙ ИГРЫ В НАУКУ

- Интерактивный научный «ЛандауЦентр» создан в январе 2014 года по инициативе Ассоциации выпускников университета им. Каразина, а также его студентов и преподавателей. В их числе есть те, кто не раз бывал за рубежом и успел познакомиться с подобными центрами науки в США и Европе, такими, как, к примеру, Варшавский центр "Коперник", рассчитанный на работу с юными исследователями. Так почему бы не создать нечто подобное или даже на порядок выше в Харькове - признанном центре науки Украины? Есть и подходящая база: классический университет, созданный более 200 лет назад по инициативе харьковского дворянина, ученого и просветителя Василия Каразина.

Опыт популяризации знаний среди детей в университете тоже имеется: более десяти лет назад здесь открыли так называемый Малый каразинский университет, где для школьников налажено углубленное изучение естественных и гуманитарных наук. Но это для теоретических знаний. А где же практика научного эксперимента, доступная по форме и содержанию для любого школьника, чтобы он не только сам понял суть законов природы, но и смог другим продемонстрировать эту суть с помощью научных экспонатов? Проще сказать, понадобилась база для большой игры в науку, где все разрешают трогать руками. Такой базой и стал «ЛандауЦентр», причем первую поддержку идее оказал ректор университета, академик НАН Украины Виль Бакиров, заинтересованный, как он говорит, в качественных абитуриентах.

Для «ЛандауЦентра» выделили два этажа площадью 450 кв.м в Северном корпусе вуза, что на площади Свободы, установили там оборудование, значительная часть которого приобретена на средства меценатов, и объявили о начале открытых для всех желающих - школьников, а также их друзей, родителей, бабушек и дедушек - экспериментов в области физики: они самые зрелищные, к тому же, экспонаты для демонстрации опытов предоставили сами факультеты.

Когда заведующий лабораторией физфака Борис Валиев и его коллега с физтеха Наталья Казачкова стали наглядно демонстрировать зрителям первые "взрывы в стакане" или клубы "холодного пламени", в демонстрационный зал битком набились не только школьники и студенты гуманитарных факультетов, но и жильцы окрестных домов, многие - с детьми. Тогда-то инициаторы создания центра поняли, что избрали правильное направление работы: наука не может быть скучной, она должна быть интересной. 

С тех пор открытые в «ЛандауЦентре» для всех желающих эксперименты под девизом "Прикоснись к науке" собирают в демонстрационном зале многие сотни участников и зрителей, а за время с момента создания центра их число перевалило за сто тысяч.

КАТУШКА ТЕСЛЫ, ИСЧЕЗАЮЩИЙ ЦВЕТ И ЛЮДИ-ВЕЛИКАНЫ

Не хотите ли испытать себя? Платите на входе 30 грн (согласитесь, иное мороженое стоит дороже!) и насыщайтесь научными открытиями по всем известным направлениям знания хоть целый день. Причем, чудеса начинаются сразу на входе, там вместо билета каждому посетителю поставят на руке специальный штамп, который можна разглядеть только в ультрафиолетовом излучении. 

А вот, к примеру, "Стол головоломок", где вам предложат собрать конструкцию из частей, которые по виду никак не подходят друг другу, и можно голову сломать, чтобы выполнить задание... Рядом - "Стул йога": на гвозде, торчащем острым концом из сиденья, не усидишь, а если таких концов 3000, то можно: по законам физики, площадь взаимодействия сторон станет такой, что позволит вам, как йогу, не только сидеть, но и спать на гвоздях... 

Дальше - "Зал оптических иллюзий", где достаточно сместить угол зрения, чтобы статичные изображения геометрических фигур вдруг - с ума сойти! - ожили и поползли в разные стороны. По собственному опыту советую смотреть на это чудо без очков: для чистоты эксперимента... Тему же "Сладкая математика" дети под руководством наставников реализовали с помощью принесенных из дома "экспонатов" разной формы - шоколадок, сладкой соломки, зефира, мармелада, печенья и бубликов - чтобы таинственным образом по законам математики познать знаменитое бесконечное "Число Пи" или 3,14 - отношение длины окружности к ее диаметру. Древние греки, много позаимствовавшие у египтян, внесли свой вклад в развитие этой загадочной величины. По легенде, Архимед был настолько увлечён расчётами, что не заметил, как римские солдаты взяли его родной город Сиракузы... А как вам тема "Математика и музыка", реализованная совместно с Центром детского творчества Шевченковского района Харькова, где дети под руководством преподавателей учились воспринимать разницу звучания струн гитары или пианино в точном соответствии с амплитудой колебания воздуха - по физическим законам!.. 

На пересечении искусства и науки - еще одна комната “ЛандауЦентра”: здесь можно наблюдать как исчезают и появляются оттенки при разном освещении. Сюда обязательно приходите в яркой одежде, потому что тогда экспериментируя с освещением, можно будет наблюдать за изменениями цвета вашего гардероба. Можно даже проверить насколько вы чувствительны к оттенкам, ведь когда одна из цветных ламп выключается, человеческий глаз уже не может воспринимать соответствующий чистый цвет, и на его месте остается лишь темное пятно, однако как только появляется вкрапление другого цвета, такого вы не увидите.

В этой же комнате можно с помощью различных видов зеркал запускать красивейших фигурных зайчиков и, играя, понять законы отражения света.

Для тех же, кого интересует не только как мы видим, но и как мы слышим, в центре есть акустическая труба, которая дает проявиться обычно невидимым звуковым волнам на разных частотах.

Многие экспонаты здесь посвящены относительности вещей во Вселенной: тут можно побыть и великаном, и лилипутом, а также померяться ростом с друзьями в специальной комнате-иллюзии.

А вот в марте в центре запланирована выездная экологическая тема. А именно: сотрудники Национального природного парка "Слобожанский", что в Краснокутском районе Харьковской области, среди прочего, научат определять возраст дерева по кольцам на срубленном стволе и чувствовать индивидуальность запаха каждого дерева (имеет значение количество впитанной деревом воды)...

Сегодня воспитанники «ЛандауЦентра» умеют не только самостоятельно проводить опыты, но и помогают создавать демонстрационные экспонаты. К примеру, по теме "Сила трения" они вместе с сотрудниками центра придумали и изготовили три "дорожки": одну - гладкую, другую с искусственным травяным покрытием и третью - меховую. Попробуйте спустить с высоты по этим "дорожкам" демонстрационные диски, и вы увидите, что, по законам физики, по гладкой поверхности диск скатится стремительно, по "траве" - гораздо медленнее, а в "меху" просто застрянет: вот вам и сила трения!

Есть такое понятие: "наукотерапия". В «ЛандауЦентр» приходят не только молодые люди, но и пенсионеры. Порадуются за детей, занятых полезным делом (а они, к примеру, вращают колеса велосипеда, "вырабатывая" электроэнергию, пока контрольная лампочка не загорится), попробуют и сами войти в "Комнату высоких энергий", чтобы увидеть молнию, рожденную катушкой Теслы, и высоковольтный разряд, позволяющий увидеть "Лестницу Якоба" - глядишь, впечатление от этих научных экспонатов и сердце успокоят, и артериальное давление нормализуют: все будет, как у космонавта. А главное, веры прибавится: наука не обманет!

"ДЕЛАЙТЕ ВСЁ С УВЛЕЧЕНИЕМ: ЭТО СТРАШНО УКРАШАЕТ ЖИЗНЬ"

Среди посетителей «ЛандауЦентра" - гости не только из Харьковской области и других регионов Украины. Не так давно здесь побывали ученые Оксфордского университета. Они оценили центр и оставили в подарок экспонаты для демонстрации жизни и деятельности микробов, причем сделанные специально для детского восприятия - в форме мягких игрушек. А сотрудники Гете-Института (Киев) в свое время привезли сюда демонстрационные экспонаты на экологическую тему "Осмысление: учимся у природы", чтобы наглядно показать физические проявления всех четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня...

Одна из идей сотрудников «ЛандауЦентра» в 2017 году принесла ему грант Посольства США в Украине. Речь идет о передвижной выставке интересной науки. Идея реализована совместно с рядом харьковских организаций, в том числе, центром WOOM, техническим директором которого является известный пропагандист науки Сергей Быченко. За два года более тридцати экспонатов по разным направлениям науки побывали в школах всех 27-ми районов Харьковской области, а в экспериментах приняли участие более тридцати тысяч человек. Выставки также успешно состоялись в школах Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Полтавской, Луганской, Тернопольской областей, и они продолжаются.

В марте в «ЛандауЦентре» состоится первый и пока что единственный в Украине детский праздник "День Числа Пи", где демонстрационными экспонатами станут любые предметы круглой формы, начиная с кухонных кастрюль...

Интересно, что сказал бы по этому поводу большой любитель экспериментов Лев Ландау? Думаю, одобрил бы. С кастрюлей или без. Ведь он сам говорил: "Делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь".

Светлана Лигостаева, Харьков

Фото Вячеслава Мадиевского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>