SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Необъединенные сельсоветы на Волыни переняли опыт успешных ОТГ - 21.02.2018 13:36 — Новости Укринформ
Необъединенные сельсоветы на Волыни переняли опыт успешных ОТГ

Необъединенные сельсоветы на Волыни переняли опыт успешных ОТГ

Децентрализация
234
Ukrinform
Представители необъединенных сельских советов трех районов Волыни – Гороховского, Локачинского и Киверцевского - ознакомились с лучшими практиками Зимневской и Устилужской ОТГ.

Выездной тур, во время которого сельские головы и депутаты имели возможность осмотреть обновленные школы, садики и клубы, а также ознакомиться с работой ЦНАУ, проводился при содействии Волынского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

Самой медленной в создании объединенных территориальных громад на Волыни, как показывает практика, стала Гороховщина. Цеговский сельский голова Валентин Фещук рассказал, что согласно перспективному плану в районе должно быть не менее трех состоятельных громад с центрами в городах Горохов, Берестечко и селе Шклинь.

"Однако из-за непонимания перспектив процесса децентрализации отдельными сельскими советами даже те, кто хотел создать громады еще в 2015 году, тогда не смогли этого сделать. Пассивными были и руководители Горохова, которые не сделали соответствующих предложений сельским советам, граничащим с городом. Как следствие, процесс объединения затянулся, а это – потерянные ресурсы и возможности", - отметил Фещук.

Он отметил, что сейчас Цеговский сельсовет пришел к соглашению с четырьмя сельскими советами района начали подготовку к объединению именно в формате сельской громады, потому что это позволит учесть интересы людей небольших сел, живущих на нашей территории.

"Но как только мы станем громадой, нам придется не только брать ответственность за общее развитие, но и принимать непопулярные решения, прежде всего по работе двух школ, количество учащихся в которых уже есть критически мало", - подчеркнул Фещук.

Оптимизировать малокомплектные школы не сразу после объединения пришлось в Зимневской территориальной громаде во Владимир-Волынском районе. В числе пяти первых она образовалась на Волыни еще в 2015 году. Глава громады Вячеслав Католик рассказал, что тогда пришлось приостановить работу сразу двух школ, но зато удалось инициировать создание опорной школы с двумя филиалами. Как следствие – увеличилось количество победителей районных и областных олимпиад, а по результатам 2017 года Зимневская школа - в десятке лучших школ Волыни по итогам ВНО.

Однако в качестве самого убедительного аргумента для представителей сельских советов, которые еще не объединились, Католик привел экономические факты из жизни громады, которую возглавляет.

Читайте также: Коммуникаторов тергромад Днепропетровщины учили налаживать сотрудничество со СМИ

"После объединения бюджет развития нашей громады составляет 20 миллионов гривен, и нет ни одной сферы, где бы не произошли положительные изменения – начиная с освещения и дорог и заканчивая мерами по энергосбережению – заменой котлов на твердотопливные, установкой энергоэффективных окон и дверей и заменой кровли в тех заведениях, где ремонта не видели десятилетиями. А ярким подтверждением того, что мы выбрали правильный путь развития, стало то, что в прошлом году к нам присоединился один из сельских советов района, а в этом году еще одни наши соседи всерьез задумываются над присоединением именно к нашей ОТГ. Конечно, есть куда расти и никогда не бывает без проблем, и я ни минуты не пожалел, что решился тогда на совместное хозяйствование, ведь это - шанс привлечь хорошие ресурсы, и мы его использовали наилучшим образом", - отметил Католик.

Реформа децентрализации предусматривает доступность качественных административных услуг для жителей даже самых отдаленных сельских жителей. С этой целью многие волынские общины создали ЦНАУ, однако в каждой ОТГ эти структуры имеют определенные особенности, которые зависят от количества и географического расположения сел, а также от наличия хорошего и, главное, удобного всем помещения.

Например, в Зимневскрй общине, жители которой имеют возможность получать 105 услуг, кроме центрального отделения в каждой бывшей сельской раде действуют филиалы, где можно получить те же услуги, что и в центре. Это решает проблему проезда людей из отдаленных сел в центральный офис, особенно если речь идет о регистрации новорожденных, оформлении для них помощи и многих других вещах, которые ранее требовали существенных затрат времени.

В пограничной Устилужской ОТГ, которая тоже образовалась еще в 2015 году, ее жители имеют возможность получать несколько меньшее количество услуг – 99, однако все специалисты обслуживают посетителей ЦНАУ в одном помещении.

Как рассказал председатель этой громады Виктор Полищук, "объединением, на которое решились тогда 7 сельских советов, удалось восстановить старые исторические границы района. Громада имеет значительные ресурсы, развитие которых обеспечит хорошие перспективы в будущем. Да и нынешние экономические результаты внушают оптимизм, ведь по показателям из поступлений НДФЛ перевыполнение плана в громаде за прошедший год составил 156%, а это лучший результат не только на Волыни, но и в Украине в целом".

Учитывая опыт не только своей громады, но и многих других волынских ОТГ, Полищук призвал сельских голов объединяться, ведь добровольным этот процесс будет уже недолго.

Качественные административные услуги в своем сельском совете пока только мечтает председатель Озютичевского сельсовета Локачинского района Людмила Тарасовская. Во время выездного тура в успешные громады края она убедилась, что мечта очень быстро может стать реальностью именно после объединения.

Представители необъединенных сельсоветов Волыни переняли опыт успешных ОТГ / Фото: Ольга Шарута

"Я понимаю, что мы уже потеряли много не только драгоценного времени, но и возможностей, ведь громад больше, а ресурсов меньше. Но даже на этом этапе нам было бы хорошо объединиться, чтобы начать менять свои села уже сейчас", - делает выводы председатель сельсовета.

Во время поездки в Устилуг и Зимное председатели сельских советов из других районов Волыни смогли не только получить ответы на все свои вопросы, увидеть на практике, как действуют определенные инновации в каждом отдельно взятом селе, но и наладить контакты, чтобы, вернувшись домой, уверенно начать движение в направлении создания объединенных громад у себя на местах.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>