В Киеве обсудили европейское измерение реформы децентрализации

В Киеве обсудили европейское измерение реформы децентрализации

Децентрализация
408
Ukrinform
Реформа децентрализации в Украине, большую помощь в реализации которой оказывает ЕС, уже демонстрирует поразительные успехи, хотя еще и остается многое сделать.

Евросоюз и впредь будет поддерживать проекты, связанные с децентрализацией в Украине и направленные на усиление потенциала громад и повышение до европейского уровня качества предоставления услуг населению.

Об этом заявил генеральный директор Генерального директората по вопросам соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Кристиан Даниэльссон во время "круглого стола" в Доме децентрализации в Киеве на тему "Европейское измерение украинских реформ", сообщает корреспондент Укринформа.

"Децентрализация - уже признанный успех. Помню, когда запускали реформу несколько лет назад, то было много скептиков, они высказывали сомнения, удастся ли ее воплотить, будет ли объединение громад, возможно ли будет создать состоятельные структуры, которые будут способны предоставлять качественные услуги и тому подобное. Но сейчас мы видим, как разворачивается реформа, и это - большой успех", - заявил Даниэльссон.

Сейчас Евросоюз и его государства-члены Дания, Эстония, Германия, Польша и Швеция воплощают Программу "U-LEAD с Европой", в рамках которой оказывается поддержка украинскому правительству в осуществлении реформы децентрализации. Рассчитанная на 4 года Программа с финансированием в 102 млн евро является флагманом в децентрализационном процессе в Украине, а в Евросоюзе и его странах-членах - гордятся ее достижениями, отметил Даниэльссон.

"Программа по децентрализации поражает своими достижениями. Мы и впредь будем поддерживать проекты, связанные с децентрализацией в Украине", - подчеркнул он.

Говоря о реформах в Украине в целом, представитель Еврокомиссии указал на успешность многих из них. При этом, добавил Даниэльссон, залогом любого успеха является борьба с коррупцией. Именно поэтому для Украины очень важно завершение формирования всей цепочки антикоррупционных учреждений, включая создание Высшего антикоррупционного суда".

"Украина – не сама. У нее Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, что является важной вспомогательной вещью относительно дорожной карты реформ, также это касается экономического развития... Я думаю, что Украина - на правильном пути. Реформы впечатляют, но и остаются существенные проблемы. В то же время, мы наблюдаем экономическое развитие и это дает нам основания считать, что выбран правильный путь", - заявил Даниэльссон.

ПЕРЕНЯТЬ ЛУЧШИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАКТИКИ

В ходе "круглого стола" вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подчеркнул, что реформа децентрализации – "это не просто изменение, передача финансов или полномочий", но и, в первую очередь, "изменение системы управления большой европейской страны".

"Благодаря поддержке всех наших партнеров, благодаря Программе U-LEAD, Украина может привлечь лучший опыт каждой европейской страны: то ли это административные услуги из Швеции, то ли это электронное управление из Эстонии, то ли это сама реформа территориального устройства и подхода из Польши, то ли это поддержка по разным направлениям из Германии. И каждый наилучший опыт дает нам возможность сделать наилучшую модель управления в нашей стране", - высказал вице-премьер благодарность европейским партнерам.

Очень важным в воплощении реформы является вопрос менеджмента на местах. "У меня уже два года есть идея - я хотел бы ввести систему, такую себе MBA, для наших управленческих команд на местах. Ведь люди, которые избраны, не всегда видят, как правильно внедрять те или иные проекты", - заявил Зубко, добавив, что европейский опыт в этой сфере был бы тоже очень полезным.

Вице-премьер подчеркнул, что децентрализация является украинским национальным проектом: "У нас нет времени на пилотные проекты, эксперименты - в образовании, здравоохранении или еще где-то. Мы должны сейчас сделать такую страну, которая по качеству предоставления сервисов будет соответствовать любой европейской стране".

"Важно показать реальный результат в украинской семье - что именно дала реформа децентрализации. И это должно произойти путем изменения качества образования, дошкольного обучения, инфраструктуры, качества первичной охраны здоровья в громаде. Когда конкретный человек в громаде будет чувствовать эти изменения качества жизни, и при этом он будет понимать, что уплаченные им налоги прозрачно расходуются на его территории, – это и будет тот результат, которого мы хотим достичь как можно быстрее", - указал Зубко на результат, которого хочет достичь власть.

КОМПЕТЕНТНЫЕ КАДРЫ И ГОСНАДЗОР

В "круглом столе" приняли участие и эксперты 24 Центров развития местного самоуправления (ЦРМС), созданных при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона во всех областях Украины. Директор Хмельницкого ЦРМС Сергей Яцковский отметил, что реформа децентрализации – одна из наиболее эффективных в Украине и, что самое главное, люди верят в нее. Главное препятствие в воплощении реформы – нехватка профессиональных кадров и недостаточный уровень компетенции управленческих команд, убежден он.

"Если в райцентрах еще есть какие-то кадры, из администрации, финуправлений, казначейства, и они могли перейти в новые ОТГ, то в сельских громадах очень большая нехватка таких специалистов. И что важно – никто не хочет ехать в село", - заявил Яцковский.

Еще один важный аспект – нужно четко выработать механизм государственного надзора за решением органов местного самоуправления в новых "децентрализационных" условиях, чтобы "не допустить принятия каких-либо волюнтаристских решений". "На сегодня должен быть внедрен определенный государственный надзор со стороны органов государственной власти, потому что не до конца понятно: кто, в какой последовательности должен остановить решение органа местного самоуправления, если оно противоречит действующему законодательству", - отметил директор Хмельницкого ЦРМС.

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ В ОТГ

Особый акцент во время мероприятия, помимо обсуждения европейского измерения реформы децентрализации и ее отраслевых аспектов, был сделан на реформе образования и ее задачах. Собственным опытом в этой сфере поделился начальник отдела образования Дунаевецкой городской ОТГ (Хмельницкая область) Владимир Колесник.

"Чтобы сделать качественное образование, нужно начать с самого низа. Все формируется на низах – в педагогических, родительских, ученических коллективах. Надо свести в единое русло и направить в том направлении, чтобы каждый ребенок получил то, что ему хочется, в зависимости от его возможностей и потребностей. Местные громады должны брать на себя ответственность в принятии тех решений, которые будут на пользу родителям, детям и самим педагогам", - убежден он.

За основу своего нового подхода в образовательной сфере чиновники Дунаевицкой ОТГ выбрали партнерство, фокус – на методическом сопровождении: "Основной аспект, который мы ставили перед собой – это партнерство. Партнерство с педагогическими коллективами, общественными организациями, учреждениями, педагогами и родителями, партнерство с новосозданной ОТГ. Мы пошли в направлении работы методического сопровождения – оказание методической помощи педагогам не только нашей громады, но и громадам по всему району".

На базе Дунаевицкой громады создан учебно-методический центр по сбору и систематизации и распространению лучших практик управления образованием в громадах. На сегодняшний день эта платформа насчитывает уже 37 практик, которыми воспользовались 25 тысяч педагогов – похвастался достижениями начальник отдела образования Дунаевецкой городской ОТГ.

По его словам, создание этого центра, как и воплощение других практик эффективного управления образованием в ОТГ, стало возможным благодаря украинско-шведскому проекту.

Лілія Гриневич
Лилия Гриневич

МИНОБРАЗОВАНИЯ НАДЕЕТСЯ НА ПОДДЕРЖКУ ЕС

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич отметила, что с созданием ОТГ возникла потребность в обучении большого количества управленцев с помощью краткосрочных курсов. Она выразила надежду, что ЕС сможет предоставить свою поддержку в этом вопросе, в частности, в создании такого себе центра дистанционного образования.

"На рабочем уровне мы уже обсуждали с представителями Еврокомиссии, что при таких масштабных реформах и огромной потребности обучать управленцев на локальном уровне, Украине нужен такой центр дистанционного образования. Ведь у управленцев в местных громадах нет времени ехать куда-то на долгие курсы. Хороший центр дистанционного образования мог бы стать очень серьезной поддержкой для украинских реформ, в том числе для реформы децентрализации", - заявила Гриневич.

Еще одна сфера, где Минобразования Украины надеется на поддержку Евросоюза - профтехобразование: "У нас есть еще одна очень важная сфера, которая традиционно в Украине, к сожалению, была очень запущена. Это - профессионально-техническое образование. Следствие этой заброшенности мы все сейчас ощущаем, потому что на рынке труда у нас не хватает квалифицированных кадров... Мы заинтересованы в том, чтобы реализовать совместно с ЕС проект по модернизации и обновлению нашей системы профессионально-технического образования".

Гриневич добавила, что экспертная помощь европейских партеров нужна и в создании Национального агентства квалификаций. "Закон об образовании предлагает наконец институциональный мост между системой образования и рынком труда. А именно – создание Национального агентства профессиональных квалификаций. И здесь нам очень нужна экспертная помощь со стороны Еврокомиссии", - сказала она.

Министр образования напомнила, что с 1 января 2018 года применяется уже новая формула распределения образовательной субвенции между местными бюджетами, что учитывает такие показатели, как количество учащихся, особенности территории и тому подобное. "Государство финансирует по конкретным правилам, одинаковым для всех, с учетом специфики – то ли это сельская громада, то ли это в горном районе. Но государство не может финансировать то, что громада изъявила в качестве пожелания. Например, обучение в лицее или специализированной школе дороже, чем обучение в обычной школе. И если громада решила, что у них все школы будут специализированными, то она должна это дофинансировать сама", - заявила Гриневич.

В то же время, в Минобразования не утверждают, что эта новая формула, которая была разработана с помощью шведских партнеров в рамках проекта "Децентрализация в образовании", "является статичной и не будет меняться". В образовательном ведомстве надеются, что в дальнейшем при экспертной поддержке европейских партнеров формула будет усовершенствована. "Формула пытается учесть специфику всех громад. И поэтому главное, что мы имеем - универсальные правила для всех. Может, эти универсальные правила надо еще доработать. И мы надеемся, что как раз в рамках U-LEAD мы сможем дальше развивать эту тему - сбалансированность полномочий и финансирование под эти полномочия", - заявила министр. 

Она подчеркнула, что реформа образования удачно синхронизировалась с реформой децентрализации. "Мы хотим трансформировать нынешнюю школу, где детей просто пичкают знаниями, в современную новую украинскую школу, где готовят детей для компетентностей в 21 веке - чтобы они были успешными гражданами, с соответствующими ценностями и компетентностями. И кстати, за основу перечня этих компетентностей взят тот, который согласован в ЕС", - отметила Лилия Гриневич.

Василий Короткий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>