В Днипре приняли программу реконструкции ветхого и аварийного жилья

В Днипре приняли программу реконструкции ветхого и аварийного жилья

245
Ukrinform
Депутаты горсовета Днипра утвердили целевую программу восстановления и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда Днипра на 2018 - 2022 годы.
Такое решение было принято во время 30-й сессии горсовета, проинформировали в пресс-службе горсовета Днипра.
"В настоящее время жилищный фонд Днипра насчитывает более 5 тысяч многоквартирных домов. Среди них 816 зданий признаны ветхими. Это 15% от общего количества. Еще 1,6% сооружений считают аварийными. Преимущественно все они - одно- и двухэтажные дома, в которых живут более 7,6 тыс. горожан. В то же время законодательством не предусмотрено снижение квартплаты в таких случаях. Улучшить состояние жилищного фонда поможет системная реализация новой программы", - говорится в сообщении.
В этом году в мэрии планируют провести комплексное обследование 181 дома. Отмечается, что, согласно муниципальной инициативе, состояние домов будут оценивать по процентным критериям. Этим будут заниматься предприятия, которые проводят паспортизацию и техническую инвентаризацию зданий, а также организации, имеющие лицензии на проведение соответствующих обследований.
Так, если здание не деформировано, а отдельные неисправности можно устранить во время ремонта, его техническое состояние считают хорошим. По шкале это до 20% от физического износа. В удовлетворительное состояние будут приводить здания, чьи элементы в целом пригодны для эксплуатации, однако нуждаются в ремонте. Физический износ в таком случае будет от 21 до 40%.
Неудовлетворительное состояние будут иметь сооружения с уровнем износа от 41 до 60%. Эксплуатировать их можно будет лишь после проведения ремонта. К категории ветхих будут относиться дома, которые изношены на 61 - 80%. То есть состояние их несущих конструкций аварийное, а ненесущих - очень ветхое. Остальные будут считать нежилыми.
В горсовете отметили, что по результатам обследований будут определены объекты, которые нуждаются в текущих или капитальных ремонтах, либо реконструкции. Для формирования титульных списков жителям или представителям предприятий, которые предоставляют услуги по управлению многоквартирными домами, необходимо будет подать соответствующие заявления в департамент жилищного хозяйства мэрии.
Предпочтение будет предоставляться прежде всего жилым домам, где жители не имеют долгов по жилищно-коммунальным услугам. Среди прочего, восстановление и реконструкция аварийного жилья помогут сократить очередь горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В целом, в течение 5 лет на реализацию программы планируют выделить почти 1 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>