Минрегион: Закарпатье - единственное, где до сих пор нет плана создания новых ОТГ - 22.02.2018 13:43 — Новости Укринформ
Минрегион: Закарпатье - единственное, где до сих пор нет плана создания новых ОТГ

Минрегион: Закарпатье - единственное, где до сих пор нет плана создания новых ОТГ

496
Ukrinform
Закарпатье - единственная область в Украине, где до сих пор не утвержден перспективный план, по которому должны создаваться новые ОТГ. Поэтому региону необходимо приобщаться к процессу.

Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода во время форума "Закарпатье - центр Европы: путь развития и реализация потенциала", который проходит в Ужгороде при содействии Закарпатского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.  

В мероприятии принимают участие народные депутаты Украины, представители Закарпатской облгосадминистрации, облсовета, райгосадминистраций, райсоветов, органов местного самоуправления, объединенных территориальных громад и общественных организаций Закарпатской области, проектов и программ международной технической помощи, экспертной среды.

"Нам важно понять, почему на Закарпатье существуют проблемы с децентрализацией. В данное время здесь создано всего шесть ОТГ, и Закарпатье - единственная область, где до сих пор не утвержден перспективный план, по которому должны образовываться новые ОТГ. Мы знаем, что это специфический регион: здесь больше всего сельского населения в стране, много горных, отдаленных сел, приграничных территорий, населенных пунктов нацменьшинств. То есть действительно - много нюансов, но сейчас это низкий показатель относительно общей картины децентрализации по стране. Вина ли это районов, которые не хотят отдавать полномочия, или это вина сел, которые привыкли жить по инерции и не хотят брать на себя ответственность? Нам необходимо это понимать – собственно, потому и устраиваем этот форум: для общения между представителями действующих ОТГ и теми, кто хочет создать новые громады", - отметил Негода. 

Он также подчеркнул, что этот год в плане децентрализации является очень важным для Украины. Он фактически открывает окно возможностей перед началом избирательного процесса в стране. 

"Поэтому не стоит отставать. В рейтинге децентрализации - как в футболе: две удачные игры - и вы уже в начале рейтинга. Закарпатью стоит приобщаться к процессу", - подытожил первый заместитель министра. 

На форуме в Закарпатье проходит обсуждение и наработка общего виденья перспектив развития области в контексте реализации государственной региональной политики, внедрения реформы местного самоуправления в регионе.

Читайте также: Мингарелли назвал основную задачу объединенных тергромад

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>