Суды, плагиат и плата за проезд. Зимний экватор в Ивано-Франковске

Суды, плагиат и плата за проезд. Зимний экватор в Ивано-Франковске

467
Ukrinform
Обзор самых резонансных событий нынешнего года, которые формировали общественную атмосферу в областном центре Прикарпатья

В январе-феврале областной центр Прикарпатья обсуждал резонансные судебные дела и очередные манипуляции перевозчиков, которые бастовали, требуя повысить стоимость проезда.

После того, как отгремела коляда, жизнь на Прикарпатье начала набирать привычные обороты. Возобновили работу и суды, даже несмотря на то, что судей катастрофически не хватает.

Прокурор Ивано-Франковской области Александр Стратюк подсчитал: «вместо 104 судей реально работают 56». И это – без учета апелляционной инстанции. Эта ситуация, по словам областного прокурора, негативно влияет на качество и сроки рассмотрения дел.

Именно в такие недоукомплектованные суды Высший специализированный суд Украины (ВССУ) вернул на рассмотрение одно из резонансных дел о госизмене. 31 января в Богородчанском районном суде состоялось слушание дела скандального блогера Руслана Коцабы, которого обвиняют по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) УК Украины.

ДЕЛО О ГОСИЗМЕНЕ

Напомним, Руслан Коцаба провел 524 дня своей жизни за решеткой за обращение к Президенту, в котором призвал украинцев отказаться от мобилизации. Позиция блогера в непростой для страны период удивила не только рядовых пользователей Интернета, но и правоохранителей. Так, 7 февраля 2015 года Руслан Коцаба по решению Ивано-Франковского городского суда попал в СИЗО. Позже именно этот суд квалифицировал действия Коцабы как «препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период». После обжалования приговора, Апелляционный суд области полностью оправдал Коцабу, признал его невиновным и освободил в зале суда. Прокуратура, как и обещала, обжаловала это решение в ВССУ и дело вернули на повторное рассмотрение. То есть, на второй круг. Богородчанский райсуд мог снова отправить Руслана Коцабу за решетку, так как статья "госизмена" не предусматривает определения залога. Поэтому 31 января блогер серьезно занервничал.

Руслан Коцаба
Руслан Коцаба

«А если сегодня меня на судилище еще и под стражу возьмут, то вообще в жизни очередная черная полоса начнется...», – написал Руслан Коцаба перед заседанием суда на своей странице в Фейсбуке.

Но этого не произошло. Судебный процесс в Богородчанах завершился тем, что судья Бытковский взял самоотвод, как и трое судей Апелляционного суда области, которые написали такие же заявления чуть раньше. Теперь дело о госизмене будет рассматривать Долинский районный суд. Ему удалось собрать коллегию судей и начать подготовительное заседание 19 февраля, и на следующий день суд принял решение вернуть обвинительный акт прокурору для устранения нарушений.

Такое решение суда поставило под вопрос весь предыдущий процесс. Тогда, во время первого судебного следствия в Ивано-Франковске, Руслан Коцаба постоянно отрицал присутствие российских военных на Донбассе, где сам, будто бы по редакционному заданию, провел несколько дней. Именно об этом рассказывал он и на российских телеканалах, куда его охотно приглашали, и этим только серьезно разозлил тех украинцев, которые видели на востоке совсем другое.

Так кто же этот Коцаба: журналист или пропагандист? Суд пока однозначно сказать не может. Тем временем общественный деятель, журналист и информационный аналитик Игорь Ткач, который следит за ходом дела, убежден, что Руслан Коцаба использовал свой статус журналиста и действовал, как яркий представитель «желтой прессы». То есть только с пользой для собственного кармана:

«Коцаба долго сам называл себя «желтым журналистом», поскольку его манера подачи материала всегда была на грани этики. Руслан всегда любил стеб, провокацию, крайнюю сатиру, его материалы часто были синтезом как собственно журналистской деятельности, так и сферы хейтерских (от англ. слова hate – ненавидеть – ред.) развлечений. В упомянутом деле, которое слушает суд, я бы сделал отдельный акцент на выяснении факта, был ли Руслана Коцаба журналистом тогда, когда обнародовал свое обращение к Президенту. По моему мнению, собственно это и было фактом гибридного использования статуса журналиста, где Руслан больше действовал как блогер, который безусловно знал, что с юридической точки зрения его право на высказывание не может быть ограниченным и злоупотреблял этим. В материалах дела, которые, к сожалению, сейчас недоступны общественности, упоминаются сведения о какой-то оплате. Поэтому это дело действительно надо разобрать спокойно и без истерик, особенно следует тщательно выяснить вопрос денег и оплат. Ведь слово «коллаборационизм» означает «сотрудничество», в том числе и путем производства информационного продукта.

Наша гибридная ситуация: по факту война, а юридически – АТО, или «особый период», никак не оформленный юридически, приводит к тому, что невозможно ограничить распространение вредных или преступных идей и мыслей. Необходимо юридически военное время, иначе его (Коцабу – авт.) снова признают «узником совести». С политической точки зрения, безусловно, Руслан Коцаба нанес ущерб как мобилизационной кампании ВСУ, так и национальным интересам, фактически перешел на сторону непризнанного врага. Для меня лично причиной этого перехода является любовь Руслана Коцабы к острым сюжетам и возможность заработать на них деньги. Видимо, это и подтолкнуло его к поездке и съемке видео на оккупированных территориях, а там он мог быть завербован для съемки нужного материала или путем угроз, или подкупа. Фактически, даже единожды получив гонорар от врага за честный сюжет в условиях пусть и необъявленной войны, Руслан перешел на сторону врага», – убежден Игорь Ткач.

Свидетели на суде блогера, среди которых было немало добровольцев, тоже утверждали, что убийства на Донбассе осуществляют далеко не шахтеры, а хорошо обученные мужчины, которые привлекли для этого оружие и боеприпасы из России. Теперь прокуратура обещает снова вызвать их в суд, даже несмотря на то, что Украина официально признала Россию агрессором и оккупантом. Но это будет уже после того, как сторона обвинения доработает обвинительный акт, а пока суд оставил Коцабе полную свободу слова, которая позволяет ему обвинять власть в ограничении этих самых свобод.

«Думаю, что прокуратуре, как основному обвинителю, следует просить в суде о запрете журналистской деятельности для Руслана Коцабы. Тогда, когда у нас юридически нет войны и нет военной цензуры, можно будет, по крайней мере, временно выключить микрофон Руслану как журналисту. Хотя это, конечно, никак не влияет на него как гражданина, который имеет право на распространение мыслей, убеждений и взглядов. Ситуация патовая. Если в судах воспользуются политикой и посадят Коцабу, то у него есть все основания пройти долгий путь по судам Украины и потом судиться в Европейском суде по правам человека. А если оправдают, то процесс в ЕСПЧ также неизбежен – ведь никто ему не возместит времени, проведенного в СИЗО, и утраченного здоровья», – отмечает Игорь Ткач.

ИСТОРИЯ С ПЛАГИАТОМ

Непростым для Ивано-Франковского городского суда было и дело о плагиате, именно поэтому его решение от 29 января общественная деятельница Евгения Бардяк называет «довольно странным». Ведь суд признал нарушение ее авторского права, но никого за это не наказал.

История Евгении Бардяк началась в революционный для Украины 2014 год, когда весь мир наблюдал за Майданом. Молча следить за теми событиями Евгении не удавалось никак.

«В Киев тогда я ехать не могла, на руках – грудной ребенок. Но уже 27 января организовала и провела акцию «Женщины против пыток». Со своими подругами мы с плакатами в руках встали на колени перед зданием СБУ. А уже когда 18-20 февраля начались расстрелы на Майдане, я поняла, что вынуждена написать о людях, которые погибли. О своих земляках из Прикарпатья. Тогда быстро собрала контакты их родных и сразу включилась в работу», – вспоминает Евгения Бардяк.

Уже в начале марта Евгения писала первое интервью. Говорит, люди вспоминали о своих близких, очень искренне делились самым сокровенным, впервые показывали фотографии из семейных архивов. Вот о Богдане Калыняке рассказывала его дочь, которая тогда была беременна и все время, когда говорила о папе, плакала. А чтобы написать о Романе Гурике, вспоминает Евгения, ей пришлось отыскать семеро его близких людей и у каждого взять интервью. Поисковая работа требовала огромной ответственности.

В первую очередь свои истории Евгения решила передать сообществу «Небесная Сотня» в Фейсбуке. Тогда уже там шла речь о создании отдельного сайта. Позже автор отдала тексты газете «Окна», где впервые и появился ее блог. Не забывала размещать свои тексты и на собственной странице в Фейсбуке. И однажды ей позвонили из Прикарпатского университета. Рассказали, что искали историю о Герое Михаиле Костышине для книги о Евромайдане. Студентка, говорят, принесла текст. Оказалось, он слово в слово совпадает с текстом Евгении Бардяк. Этот ляп в университете сразу выявили, потому что тексты проверяют. Студентку отругали, а у Евгении попросили разрешения на публикацию истории о Герое и, получив его, впоследствии пригласили на презентацию книги. Как соавтора.

Євгенія Бардяк / Фото: http://www.galka.if.ua
Евгения Бардяк / Фото: http://www.galka.if.ua

Именно на презентации этой книги в руки Евгении попало еще одно издание: «Книга скорби, памяти и уважения Украины. Ивано-Франковская область. Герои Революции достоинства». Она появилась на свет на средства областного бюджета, тиражом 500 экземпляров. Издание радостно раздавали всем. В этой книге Евгения и увидела все свои тексты, правда, подписанные чужим именем или вовсе без авторства.

Евгения говорит, что это был для нее удар и добавляет, что сразу указала на кражу составителям книги, но те попросили «не разглашать на людях подробности очень чувствительной теме». Ни об извинениях, ни об изъятии тиража никто говорить с Евгенией не захотел. В отчаянии она написала об этом на Фейсбуке.

Вспоминает, много людей выразили ей поддержку, а Харьковская правозащитная группа предложила Евгении Бардяк еще и юридическую помощь, если она осмелится подать в суд. И Евгения таки решилась. Суд длился больше года. В своем иске Бардяк потребовала от коммунального предприятия «Книга Памяти Украины», составителя издания, признать нарушение авторских прав, прекратить распространение книги и опубликовать извинения в коммунальных СМИ. Позже, вместо извинения за нарушение авторского права Евгения таки нашла в областной газете извинение, но... за техническую ошибку. И суд признал, что этого достаточно, а остальные требования не поддержал. В своем решении так и указал, что популяризация этих историй является более важной, чем все, что касается авторского права.

«Да, мне не все равно, где печатают мои произведения, потому что я очень тщательно отношусь к тому, что пишу и говорю. Но есть еще другой аспект. Возможно, я сама хотела издать свои истории о Героях Небесной Сотни, но у меня их украли, чем перечеркнули мою идею, потому что я уже никогда не буду первоиздателем собственных текстов», – признается Евгения.

В странах Европы или в США подобный скандал вокруг авторского права, вероятнее всего, завершился бы денежной компенсацией. Но Евгения Бардяк ни копейки у составителей книги о Героях Небесной Сотни не требовала. Более того, она даже отказалась от возврата судебного сбора. Говорит, после суда с представителем издания они таки пожали руки. Перед Евгенией тогда устно извинились. Правда, не публично, только с глазу на глаз, будто тайком. Говорит: благодарна журналистам за поддержку, это придавало ей веру в правильность собственных действий и силы двигаться вперед. Признается: даже после Революции Достоинства бороться за собственное достоинство было очень непросто, потому что кто только не уговаривал ее забрать заявление из суда. Апелляцию подавать не планирует. Евгения считает, что победила, потому что все же заставила уважать авторское право даже тех, кто и мысли не допускает, что Украина таки меняется.

НЕТ СКОТОВОЗКАМ!

Во второй половине января власти и жителям областного центра выпало новое испытание. На этот раз – от перевозчиков, которые сообщили о двухдневной забастовке, если местная власть не согласится поднять стоимость проезда с 4-х до 5-ти гривен. О своих намерениях частные перевозчики объявили 17 января и сразу получили ответ. Он прокатился в виде плана под названием «Нет скотовозкам!», который горожане с удовольствием распространяли в сети.

Прежде всего, активисты призвали всех молодых и здоровых людей 20 января, в случае саботажа перевозчиков, идти пешком, а места в коммунальных троллейбусах оставить тем, кому трудно ходить. «Электроавтотранс» (коммунальное предприятие – авт.) тогда попросили выпустить на дороги все, что только может ехать, а водителей – подбирать людей на остановках. Местную власть франковцы призвали наказать перевозчиков штрафом. Причем, «за каждый автобус», который не вышел на маршрут.

Со своими заявлениями тогда не замешкался и мэр города Руслан Марцинкив. Он категорически заявил, что ультиматумов от перевозчиков не потерпит.

«Перевозчики шантажируют, что не выйдут на маршруты. Не представляю, чтобы подобная ситуация произошла с коммунальным транспортом. Поэтому еще раз убеждаюсь, что развитие коммунального транспорта – единственный путь для нашего города. По состоянию на сегодня, перевозчики не выполняют те условия, которые были предусмотрены договором при поднятии тарифа до 4 грн», – признал мэр.

А еще подтвердил, что получает множество жалоб на то, что маршрутки ходят не по расписанию, не останавливаются в определенных местах, в транспорте грязно и водители часто грубо ведут себя с пассажирами». Впрочем, до сих пор власть на это «закрывала глаза», потому что перевозчики бесплатно возили детей и пенсионеров. Теперь, заверил мэр, все будет по-другому.

«Предприятие уже ждет 6 автобусов, которые выйдут на дороги города. Поэтому, если дойдет дело до того, что перевозчики не выйдут на маршруты, мы готовы разрывать договоры и приглашать перевозчиков из других городов. Все мы понимаем, что франковцы не должны становиться заложниками манипуляций перевозчиков», – заявил Марцинкив.

То ли на перевозчиков подействовала угроза расторгнуть договоры, то ли напугало единство пассажиров и власти в намерениях их игнорировать, но обещанная забастовка не состоялась. И хотя все частные автобусы выехали на свои маршруты, очевидным является то, что эра «скотовозок» таки заканчивается.

«Да, это я создал группу «Подвезу» в Фейсбуке, когда перевозчики решили бастовать», – признается начальник управления транспорта и связи Ивано-Франковского городского совета Олег Ганчак.

- Считаю, что качество услуг частных перевозчиков должно быть соответствующим, поэтому будем стараться, потому что это – наша общая задача. Без общественных слушаний вопрос поднятия стоимости тарифов на проезд в общественном транспорте исполнительный комитет не будет рассматривать.

Тем временем общественный активист Наталья Сербин убеждена, что местная власть даже не приступала к реформированию пассажирских перевозок. Потому что для этого, говорит, надо ввести обещанный электронный билет, изменить принцип отбора перевозчиков, закупку проводить через систему «Прозорро», а для управления пассажирскими перевозками создать еще и профессиональную компанию.

- Если говорить о пассажирских перевозках, только качественный менеджмент может помочь воплотить качественную реформу. Водители не должны иметь дела с деньгами и билетами, а пассажиры должны получить возможность покупать билеты через всевозможные в настоящее время средства, начиная от ларьков и заканчивая интернет-банкингом. Кроме того, если перевозчики будут понимать, какова цена за километр, и она будет рентабельной, то на рынок однозначно зайдут добросовестные перевозчики, а не те, которые сегодня создали ассоциацию и манипулируют обществом и городской властью, – убеждена Наталья Сербин.

Сейчас все свои предложения активистка направила мэру города и подчеркнула, что во время отбора перевозчиков власть Ивано-Франковска должна руководствоваться только стоимостью одного километра.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>