История пса-«диверсанта» Тедди, вынужденного стать переселенцем из Крыма

История пса-«диверсанта» Тедди, вынужденного стать переселенцем из Крыма

685
Ukrinform
Кого только не подозревают в терроризме российские спецслужбы... Даже собак

Этой историей - и драматической, и одновременно смешной, и все же "со счастливым хвостом" - мы завершаем цикл рассказов о животных, которые являются символом этого года. И желаем, чтобы все наши самые важные истории в нынешнем году заканчивались хорошо.

Жил-был в Крыму, а точнее, в Ялте очень милый и симпатичный кокер-спаниель Тедди. Ему несказанно повезло с компанией, а жил он под одной крышей с котом Тимофеем и хозяином Александром Ковальчуком. Тедди был необычайно счастлив, когда хозяин устраивал ему прогулки по набережной, по Ялтинскому заповеднику, по лесам и горам, где охотничьему псу, любимое занятие которого – бежать по следу, было настоящее раздолье.

КАК ДОБЛЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЛОВЯТ СТРАШНЫХ СОБАК-ТЕРРОРИСТОВ

Как рассказал нам хозяин собаки Александр Ковальчук, Тедди – три года, он общительный по характеру, может подавать лапу гостям и уморительно подпевать понравившейся ему мелодии. Так и жил бы себе пес, не зная проблем, если бы не «особенности жизни в оккупированном Крыму».

Собаку, которая просто бегала и резвилась по ялтинским окрестностям, российские спецслужбы вдруг… заподозрили в терроризме.

Да-да, кокер-спаниеля Тедди совершенно серьезно стали обвинять в подготовке диверсии по подрыву опор линий электропередач только потому, что собака гуляла в Ялтинском заповеднике, на территории которого располагались ЛЭП.

«Но там гуляют все мои знакомые «собачники». Получается, что все они – потенциальные террористы и их могут посадить на 10 лет за «попытку подорвать ЛЭП», - возмутился Ковальчук.

По его словам, сначала спецслужбисты составили на собаку ориентировку – в точности, как это делается на человека и с этой ориентировкой стали ходить по соседям Александра, чтобы «выяснить», чья это собака и почему она гуляет возле линий электропередач.

В поисках виноватого ФСБ тогда, в сентябре 2017 года, пыталось наспех назначить целый ряд вымышленных террористов.

Александр же считал, что для того, чтобы действительно разобраться в причинах падения ЛЭП, можно было бы обратить внимание на то, что на месте ЧП в Алуште в тот день обнаружили, что из-за оползня сместился грунт. Именно это могло быть одной из причин как падения линии электропередач, так и повреждения газопровода среднего давления, в результате которого был даже зафиксирован взрыв. Кроме того, рассказал Ковальчук, в те дни на Южном берегу Крыма был штормовой ветер, который тоже мог стать причиной неустойчивости ЛЭП.

Но, как видим, в России не утруждают себя поисками правды и не изменяют своим правилам работы: чем фантастичнее ложь – тем охотнее в нее поверят.

В результате, главной причиной происшествия «власти» назвали диверсию и главным ее исполнителем решили назначить собаку.

И СОБАКА ВАША ДИВЕРСАНТ, И ВЫ ТОЖЕ

Под образ террориста, решили в ФСБ, подходит и хозяин собаки. Им показалось подозрительным, что Александр Ковальчук в 2011 году переехал жить в Ялту из Киева. Причиной его переезда стало то, что врачи диагностировали у него онкологическое заболевание и посоветовали ему мягкий климат и морской воздух. Александр дважды был прооперирован в Ялте, никуда оттуда не выезжал, и выезжать не собирался, поскольку готовился к третьей операции. Являясь гражданином Украины и намереваясь легализоваться в новых реалиях, он с помощью адвокатов в течение трех лет пытался получить вид на жительство в Крыму. Однако его усилия были безуспешными – в так называемых крымских «судах» ему отвечали, что достаточных доказательств того, что Ковальчук жил в Ялте с 2011 года, нет.

Более того, задержав Александра по подозрению в терроризме его собаки, силовики «неожиданно» выяснили, что у них имеются сведения о «незаконном пересечении границы РФ» в районе Троебортного (пункт пропуска в Брянской области РФ).

Украинцу предложили «чистосердечно признаться» в нарушении миграционного законодательства и выехать из Крыма в течение 15-ти суток. В противном случае, пригрозили ему, он будет арестован, немедленно депортирован из Крыма и направлен в Краснодарский спецприемник для мигрантов, откуда, если повезет, его выдадут Украине лишь через несколько месяцев.

У Александра не было выбора, здоровье его вряд ли выдержало бы российские СИЗО и спецприемники, а еще на его попечении были кот и пес. Он сделал все, чтобы его питомцы не почувствовали «карающей руки» оккупационной власти и уже через десять дней вместе с Тимофеем и Тедди был в Киеве. Решением так называемого суда ему на пять лет запрещен въезд в Россию и на оккупированный полуостров.

Так пес-"террорист" Тедди, его друг кот Тимофей и нарушитель миграционного законодательства Александр стали вынужденными переселенцами из оккупированного Крыма.

Как считает Ковальчук, а его страница в Facebook не позволяет в этом сомневаться, таким образом Россия продолжает зачистку Крыма от украинских патриотов, от тех, кто не желает менять украинский паспорт на российский и открыто критикует Путина и его режим.

Что касается Тедди, то сегодня, уже в Киеве, он вновь счастлив. Пес без проблем последовал за Александром, потому что собакам, в отличие от некоторых людей, не ведомо чувство предательства из-за дополнительной косточки, обещанной кем-то. Как сказал какой-то мудрец: «Лучшие люди – это наши братья меньшие».

Зера Аширова, Киев

Фото: FB

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>