Дело Труханова: НАБУ и САП выложили в сеть "краяновскую схему" - 22.02.2018 14:28 — Новости Укринформ
Дело Труханова: НАБУ и САП выложили в сеть "краяновскую схему"

Дело Труханова: НАБУ и САП выложили в сеть "краяновскую схему"

Инфографика
325
Ukrinform
Учитывая значительный общественный резонанс НАБУ и САП обнародовали схему завладения денежными средствами Одесского городского бюджета при продаже зданий ОАО «ХК «Краян».

По данным следствия, в первой половине 2016 года Одесский городской голова договорился с лицами, фактически контролировавшими ЗАО «UAB Naster», ООО «VALTON GROUP LP» и ООО «Элит Девелопмент» о завладении средствами местного бюджета г. Одессы, напоминается в информации на сайте НАБУ.

Следствием установлено, что для реализации преступного замысла в период с июля по декабрь 2016 года Одесский городской голова вместе с другими должностными лицами городского совета, используя служебное положение и вопреки интересам территориальной громады г. Одессы совершили ряд действий, направленных на реализацию замысла.

В частности, по убеждению детективов, для создания условий для завладения средствами городского бюджета, задействованные лица в начале октября 2016 года подыскали и привлекли к совершению сделки директора субъекта оценочной деятельности, который определил заранее установленную и заведомо завышенную стоимость объекта оценки в сумме 185 млн грн.

Следствие считает, что участники коррупционной схемы донесли депутатам городского совета заведомо ложную информацию о неотложности рассмотрения вопроса о приобретении помещения, обусловленную якобы необходимостью представления документов в определенные сроки. Вероятно, это было сделано, чтобы исключить или создать препятствия депутатам и ответственным лицам на должное изучение вопроса целесообразности и экономического обоснования покупки именно этого здания.

Кроме того, депутатов заверили, что цена на помещение объективна, проверена уполномоченными должностными лицами профильных исполнительных органов совета и постоянной комиссии, отвечавшими за подготовку проекта решения, а затраты на его покупку экономически обоснованы, хотя на самом деле это было не так. Также Одесский городской голова сообщил депутатам недостоверную информацию о софинансировании проекта из государственного бюджета.

Стоит отметить, что служебные лица Одесского городского совета длительное время не предоставляли Национальному антикоррупционному бюро Украины документы, подготовленные субъектом оценочной деятельности, в том числе и во исполнение постановления следственного судьи о временном доступе. Документы были изъяты работниками НАБУ только в результате обыска в помещении Одесского городского совета.

Таким образом, по мнению следствия, задействованные лица обеспечили принятие депутатским корпусом Одесского городского совета решения о даче согласия на приобретение в коммунальную собственность территориальной громады здания ОАО «ХК «Краян» по заведомо завышенной цене — в размере 185 млн грн. Следовательно, как считают детективы, это голосование стало прикрытием для реализации преступного умысла под видом принятия обязательного к исполнению решения коллегиального органа.

По данным следствия, полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перевести компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

Читайте также: Отстранение Труханова: суд рассматривает ходатайство САП под усиленной охраной

Напоминаем, что 14 февраля 2018 года в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову и его заместителя, которых подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»).

Накануне, 13 февраля, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьмерым предполагаемым участникам преступления, при этом четырем в порядке ст.278, ст.135 УПК Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно.

Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Фото: Wikimapia

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>