В Одессе задержали группу угонщиков элитных автомобилей

В Одессе задержали группу угонщиков элитных автомобилей

809
Ukrinform
В Одессе задержали членов преступной банды, занимавшейся угоном автомобилей премиум-класса с последующим возвращением владельцам за вознаграждение в размере от 5 до 10 тысяч долларов.

Об этом в Facebook сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

"В ноябре прошлого года Одесским управлением ДВБ Нацполиции Украины была получена оперативная информация о деятельности на территории Одессы группы, промышлвшей незаконным завладением автомобилей. Цель злоумышленников - VIP-автомобили, угон с последующим возвращением владельцу за солидную сумму. Выбор ОПГ пал на BMW-X, Land Rover Range Rover, Toyota и Lexus, стоимость каждого из которых более 40-50 тысяч долларов", - говорится в сообщении.

Правоохранительными органами были установлены причастные к преступлениям, в частности: организатор, он же водитель группы - 44-летний одессит, ранее судимый за аналогичные правонарушения; исполнители - 27-29-летние жители Одессы.

Уточняется, что с помощью спецустройств для снятия сигнализации автомобилей, их открытия и запуска (так называемые "код-грабберы" или "удочки") злоумышленники похищали выбранный объект, отгоняли в отстойник - заранее арендованный гараж и ждали связи с владельцем машины. Отмечается, что посредник через определенные коррумпированные связи в правоохранительных органах выходил на контакт с потерпевшим, получал от него указанную сумму - от 5 до 10 тысяч долларов и сообщал об этом сообщникам. Сразу после этого машину отгоняли  в малолюдные места, где ее должен был забрать законный хозяин.

Полиция задокументировала 7 таких эпизодов с участием членов группировки и еще 3 неудачные попытки угона. Три элитных машины злоумышленники вернули владельцам, одну из которых угонщики оставили за углом здания одесской полиции.

Читайте также: В Броварах угнали "скорую" - полиция

"Собрав достаточно фактов преступной деятельности этой группы, оперативники Одесского управления ДВБ НПУ, во взаимодействии с работниками Южно-регионального управления ГПСУ, следователями прокуратуры Одесской области и СУ ГУНП в Одесской области задержали участников ОПГ. Воры как раз уезжали из арендованного гаражного помещения на украденном внедорожнике Lexus, чтобы взять за него выкуп у собственника. Кроме этого автомобиля, во время мероприятий было выявлено еще 3: BMW-X 5 и два Land Rover Range Rover. Также работники правоохранительных органов нашли разнообразные воровские принадлежности для угонов авто и два пистолета "Сталкер" с патронами, кустарно переделанные под огнестрельное оружие ", - говорится в сообщении.

Сейчас организатор и двое исполнителей задержаны в порядке ст.208 УПК Украины и помещены в ИВС ГУПН в Одесской области. Уточняется, что Одесское управление ДВБ НПУ владеет информацией о причастности к этой преступной схеме отдельных должностных лиц местной полиции. Работа в этом направлении продолжается, уверяет полиция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>