В Харькове на митинге возле Дворца Спорта вспомнили погибших в теракте

В Харькове на митинге возле Дворца Спорта вспомнили погибших в теракте

Фото
804
Ukrinform
Вече памяти состоялось возле Дворца спорта в Харькове, где 22 февраля 2015 года в результате взрыва во время траурного шествия, посвященного памяти Героев Небесной Сотни, погибли двое харьковчан, еще двое скончались от ран в больнице и 11 пострадали.

Вече, сообщает корреспондент Укринформа, собрало более ста харьковчан возле памятного знака - гранитного обелиска, установленного у Дворца спорта в честь погибших.

В руках у собравшихся - это представители властей, активисты, родственики погибших -  флаги Украины, зажженные свечи, цветы, фотопортреты жертв теракта. После минуты молчания священнослужители УПЦ Киевского патриархата провели молебен по погибшим. Утром такой же молебен состоялся в Храме Иоанна Богослова УПЦ КП.

"Мы вспоминаем о погибших со слезами на глазах, но это светлые слезы, потому что мы помним, как харьковчане в феврале 2014 года сорвали сепаратистский съезд регионалов во Дворце спорта, то есть, сорвали их планы реализовать российский сценарий, отстояли свободу и независимость родного края. Мы верим, что виновные в теракте, последовавшем спустя год после приснопамятного съезда, получат по суду справедливое наказание", - отметил в своем слове организатор вече, координатор Харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

По его словам, памятный знак высотой 1,5 метра, установленный в свое время в честь погибших у Дворца спорта, будет заменен на скульптурный монумент: "Активисты проведут конкурс проектов".

В Харькове на митинге возле Дворца Спорта вспоминали погибших в теракте три года назад / Фото Вячеслава Мадиевского

Читайте также: Небесную Сотню увековечит липовая аллея: вот так просто и по-философски

На вече все желающие воспользовались свободным микрофоном: они вспомнили о событиях возле Дворца спорта и отдали дань памяти погибших.

Вече охраняли два десятка полицейских. Инцидентов не было.

Как сообщал Укринформ, 22 февраля 2015 года у Дворца спорта в Харькове во время шествия колонны активистов произошел взрыв, впоследствии квалифицированный как теракт. В результате взрыва на месте погибли известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник полиции Вадим Рыбальченко. Через день, не приходя в сознание, в больнице умер 15-летний Даниил Дидик, который получил открытую черепно-мозговую травму. Также в больнице умер 18-летний студент Николай Мельничук.

26 февраля 2015 года задержаны трое харьковчан, подозреваемых во взрыве у Дворца спорта. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, и за теракт должны были получить 10 тыс. долларов. Им грозит пожизненный срок. Все трое обвиняемых отказались признать вину. Дело слушает Фрунзенский райсуд Харькова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>