Главам финотделов ОТГ на Луганщине показали эффективное управление бюджетом

Главам финотделов ОТГ на Луганщине показали эффективное управление бюджетом

Децентрализация
211
Ukrinform
О современных методах эффективного управления бюджетом с привлечением к процессу общественности шла речь на семинаре "Публичность и прозрачность бюджетного процесса".

Мероприятие состоялось по инициативе Луганского центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

Игорь Агибалов

«Тематика нашего семинара касается не столько технологической части процесса формирования бюджета, сколько творческой его части. То есть каким образом можно найти возможности дополнительного наполнения бюджета - и как этим процессом управлять. Поэтому, приглашая на нашу встречу представителей объединенных территориальных громад, мы просили, чтобы это были не столько «чистые» финансисты, как люди, которые будут заниматься поиском дополнительных источников», - отметил во вступительном слове директор Луганского ЦРМС Игорь Агибалов.

На семинаре рассмотрены три основные темы. Первая - это гендерно-ориентированное бюджетирование (ГОБ). Речь шла не только о гендерном равенстве как таковом, а о необходимости учитывать при составлении расходной части бюджета то обстоятельство, что в каждой группе населения есть отличные от других нужды. Это позволяет более точно распределять бюджетные расходы, в результате чего высвобождается определенное количество средств, которые можно использовать на другие программы.

Роман Власенко и заместитель председателя Чмирівськоі сельсовета Светлана Гринюк

«Можно в проекте бюджета написать «тысячи человек» - а можно «четыреста мужчин и тысяча женщин». Понимание этого может конкретно повлиять на эффективность бюджетного процесса, на уровень удовлетворения людей, пользующихся социальными услугами, и, наконец, на уровень доверия общества к прозрачности решений», - отметил в комментарии корреспонденту Укринформа модератор семинара, советник по местным финансам Роман Власенко.

Вторую и третью темы семинара можно охарактеризовать как «Участие общественности в бюджетном процессе». Во время обсуждения выяснилось, что наряду с вполне положительными результатами такого участия существует следующий феномен: общественные организации очень охотно берутся контролировать процесс расходов из бюджета, но мало заинтересованы в формировании доходной его части. Это можно объяснить маленьким практическим опытом украинского общества.

Читайте также: Гройсман рассказал, как можно построить детсад за "ноль гривен"

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, он направлен на поддержку реформы децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Михаила Бублика / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>