SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Представителей ОТГ на Закарпатье убеждали активнее объединяться - 22.02.2018 19:23 — Новости Укринформ
Представителей ОТГ на Закарпатье убеждали активнее объединяться

Представителей ОТГ на Закарпатье убеждали активнее объединяться

Децентрализация
362
Ukrinform
В Ужгороде состоялся форум "Закарпатье - центр Европы: путь развития и реализация потенциала".

Форум собрал около двухсот представителей местного самоуправления области, исполнительной власти, экспертов, народных депутатов и общественности. Целью стало обсуждение и наработки совместного видения перспектив развития Закарпатья в контексте реализации государственной региональной политики, внедрению реформы местного самоуправления в регионе.

Форум "Закарпатье - центр Европы: путь развития и реализация потенциала" в Ужгороде. Фото: Сергей Гудак / Укринформ

Мероприятие прошло 22 февраля по инициативе Закарпатского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Похожие форумы мы проводим во всех регионах. Это необходимо правительству, чтобы понимать ситуацию, в которой находится тот или иной регион в плане реформы децентрализации, - сказал на открытии форума первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода. - Этот год для Украины важный, даже определяющий. Он фактически открывает окно возможностей для новых ОТГ с точки зрения финансирования, потому что со следующего года стартует избирательная кампания. Важно, чтобы до местных выборов этот процесс проходил, чтобы органы самоуправления, которые будут избираться в 20-ом году, в полном объеме получили полномочия и следовательно работали более качественно", - сказал чиновник.  

Негода подчеркнул, что по пути децентрализации в Украине уже пошли почти 3,5 тысячи территориальных громад, которые сформировали более семи сотен объединенных громад. 

"Их бюджеты, их возможности выросли в разы", -  подытожил заместитель министра и посоветовал Закарпатскому облсовету как можно скорее утвердить перспективный план формирования ОТГ в области. 

Из-за того, что Закарпатская областная администрация не спешит, громады региона теряют огромные возможности, которыми сегодня пользуются другие объединенные территориальные громады. Эксперт Юрий Ганущак привел данные, которые свидетельствуют, что только по инфраструктурной субвенции громады Закарпатья, если бы они объединились, за три года, 2016-2018, могли бы получить около 1,5 млрд грн, а получили, по словам Ганущака, только 15 млн грн. Как сказал эксперт, Закарпатская область из-за нежелания реализовывать государственную политику реформы местного самоуправления и территориальной организации власти потеряла не только финансы. 

"Утраченные возможности - это и инвестиционные проекты. Инвесторы идут в объединенные громады. С районами, где несколько хозяев, никто не хочет иметь дела. Утраченные возможности - это и ощущение конкуренции, которая, естественно, способствует росту. Земли за пределами населенных пунктов сейчас передают в коммунальную собственность именно объединенных громад", - сказал Ганущак.

В то же время на форуме обсуждали не только проблемы Закарпатской области, касающиеся  реформы децентрализации, но и возможности для новых громад, пути решения насущных проблем. 

По словам директора Закарпатского Центра развития местного самоуправления Ивана Демянчука, это моменты по планированию территории, разработка стратегии ОТГ, сотавление проектов для участия в трансграничном сотрудничестве, привлечение инвестиций и т.п.

"Для этого мы собрали здесь специалистов и экспертов, которые могут профессионально проконсультировать тех, кто хочет объединиться. Также огромное значение имеет возможность пообщаться с представителями действующих ОТГ на Закарпатье, расспросить об их опыте. Надеемся, что сегодняшний форум придаст смелости громадам начать процесс объединения. Сейчас на Закарпатье 337 территориальных советов, на форуме  присутствует треть их представителей. Те, кто хотят объединяться, надеемся, начнут работать — вести диалог со смежными селами. Мы адресно пригласили именно их на форум, консультируем по вопросу юридической процедуры, помогаем посчитать бюджетные возможности. С тем, чтобы к октябрю эти ОТГ могли выйти на выборы. На апрельские выборы на Закарпатье не назначена ни одна громада", — проинформировал Демянчук.

Несмотря на проблемы с реформой децентрализации на Закарпатье, заместитель директора U-LEAD от немецкой компании GIZ  Андрей Хорват в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал, что результаты по стране в целом дают возможность говорить о том, что это теперь одна из самых успешных реформ в Украине. 

"U—LEAD поддерживает ее, и одна из причин нашего участия в этом форуме — стимулировать и ускорить образование новых громад на Закарпатье, — сказал Хорват. — Трудно судить о том, почему на Закарпатье этот процесс так затянулся — очевидно, на все есть свои причины. Но в принципе мне нравится, как проходит эта реформа в Украине, это доказывает, что демократия на локальном уровне работает, и мы видим, как за довольно короткое время многое изменилось в образованных громадах. Это не правительственная реформа, которая навязывается сверху. Люди должны сами понимать, что они являются частью этой семьи громад, и пребывание в громаде только усилит их потенциал". 

Читайте также: В Хмельницкой области открылся новый Центр предоставления админуслуг

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Сергей Гудак / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>