Стратегии развития должна разработать каждая Громада – директор Днепропетровского ЦРМС

Стратегии развития должна разработать каждая Громада – директор Днепропетровского ЦРМС

Децентрализация
677
Ukrinform
Как грамотно мечтать? Для объединенных территориальных громад это, прежде всего - так строить стратегические планы, чтобы они нашли реальное воплощение.

Об этом шла речь во время двухдневного семинара-тренинга "Стратегическое управление развитием вновь образованных ОТГ", который состоялся по инициативе Днепропетровского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Анализ громад, которые образовались в 2015-2016 году, показал, что четыре днепропетровские громады попали в десятку состоятельных громад Украины в рейтинг Минрегионстроя именно благодаря разработанным и утвержденным стратегиям развития, которые эффективно внедряются", - отметила директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная.

В 2107 году эксперт ЦРМС по муниципальным услугам Елена Гладкая разработала методику определения прогресса реализации стратегий ОТГ, которой сейчас пользуются все громады области. "Наша цель - активно привлекать вновь созданные ОТГ к написанию и разработке стратегии своего развития", - отметила Тертышная.

Сегодня на Днепропетровщине из 56 громад 14 - уже имеют стратегии, еще 5 - заказали их подготовку в Агентстве регионального развития, 4 сотрудничают с DOBRE. Семь громад работают над документами с экспертами Днепропетровского ЦРМС.

Во время тренинга эксперты ЦРМС Елена Гладкая и Игорь Мамонов ознакомили специалистов громад, ответственных за управление проектами и стратегическое развитие, с методами и инструментами разработки стратегии. В частности, как найти единомышленников среди активных жителей громад, как сформировать рабочие группы для разработки стратегии, как составить календарный план, а также провести стратегический анализ территорий.

Мамонов отмечает, что стратегию следует понимать не просто как прогноз или планирование своих действий, а как элемент собственной организации громады и готовность работать по определенным направлениям. "Вы все являетесь лидерами в своих громадах, вы куда-то ведете людей, что-то им показываете, что-то им доносите. И вы должны быть настолько организованы, чтобы работать с людьми и иметь возможность улучшать условия жизни. Стратегия - это не строгий план действий на 5 лет. Это элемент лучшей организации", - подчеркнул он.

Он напомнил, что в государственном бюджете заложено 38 миллиардов гривень на развитие территорий. Международные донорские организации готовы направить в громады еще до 12 млрд грн. "На первый план выходит вопрос не денег, а состоятельности громад. Мы должны пользоваться этой возможностью", - говорит Мамонов.

Семинар-тренинг "Стратегическое управление развитием новосозданных ОТГ" / Фото: Мякшиков Николай. Укринформ

В прошлом году на развитие Днепропетровщины из государственного бюджета было выделено почти 1,5 млрд грн, из них 135 млн - на развитие объединенных громад. Также в 2017 году местные бюджеты объединенных громад Днепропетровщины получили 1,3 млрд грн. По сравнению с 2016-м доходы громад возросли на 32%. Финансовыми лидерами являются Слобожанская, Вербковская, Богдановская и Новоалександровская громады.

Читайте также: Представителей ОТГ на Закарпатье убеждали активнее объединяться

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>