Национальный парк «Меотида»: природа против войны

Национальный парк «Меотида»: природа против войны

Точка на карте
2876
Ukrinform
"Точка на карте" - в опасной близости от линии разграничения в зоне АТО, но речь пойдет о природе, любовь к которой тоже рождает патриотизм

Азовское море, Белосарайская коса, шум прибоя, крики чаек... Природа, в которой столько совершенства и красоты, столько умиротворения... И не хочется думать о войне, которая в двух шагах отсюда. Которая разделила сегодня побережье, разделила Донбасс и нас. Но, к счастью, птицы этого не знают, у них нет границ, они продолжают гнездиться и здесь, и там, и мы обязаны их беречь. А наша любовь к природе, как части родины, и рождает патриотизм.

ТЕРРИТОРИЯ, РАЗОРВАННАЯ ФРОНТОМ

Сегодня в Национальный природный парк «Меотида» входит двухкилометровая прибрежная полоса Азовского моря в административных границах Донецкой области на территории Новоазовского и Мангушского районов, а также часть Никольского района, вся площадь составляет более 20 тыс. 720 га. И уже четвертый год территория национального парка разорвана фронтом. Администрация парка, а также одна из его важнейших частей - Кривая коса - остались на оккупированной территории в Новоазовском районе. Работники парка в декабре 2014 года покинули оккупированную территорию и самоотверженно налаживают работу по охране природы Приазовья на подконтрольной Украине территории Мангушского и Никольского районов, где расположены 23 участка парка, залив Белосарайской косы и остров Ляпина.

Солончаки Белосарайской косы НПП «Меотида» / Фото: Хитрук М.
Солончаки Белосарайской косы НПП «Меотида» / Фото: Хитрук М.

Если заглянуть в историю создания парка «Меотида», который на территории урбанизированного Донбасса является уникальным явлением, то она уходит еще в ХIX век. Так, еще в 1894 году правительство Российской империи выделило профессору Василию Докучаеву Мариупольский степной участок, где ученый мечтал сохранить заповедную зону. К сожалению, наследники этого не сделали.

С 1921 года энтузиасты Мариупольского краеведческого музея начали борьбу за заповедание Белосарайской косы, и в июле 1926 года эта территория была объявлена охотничьим заказником, в апреле 1927 года - заповедником местного значения, а в июле того же года включена в состав заповедника республиканского значения. Но в июле 1937 года заповедный статус был утрачен и, к сожалению, уникальная территория подверглась разрушению.

Новый этап охраны побережья Азовского моря был более удачным и начался с создания Донецкого ботанического сада НАН Украины и Донецкого государственного университета (1965 г.). Благодаря этому событию природа здесь стала предметом многолетних плодотворных научных исследований. В июне 2000 года был создан региональный ландшафтный парк «Меотида», а 25 декабря 2009 он получил статус Национального природного парка. В 2001 парк был принят в состав международной организации «Федерация Европарков». Он имеет орнитологическую направленность и назван в честь Меотиды - территории, где в I тыс. до н.э. обитали племена кочевников-меотов. Символом парка является птица шилоклювка (чоботар).

Шилоклювка - символ парка
Шилоклювка - символ парка "Меотида"

Неповторимость ландшафта территории Национального парка «Меотида» заключается в разнообразии его природных форм. Здесь представлена разветвленная сеть протоков, устьев, озер, лиманов, заливов; останцы коренных пород, прирусловые и прибрежные массивы, лагуны, косы. В современных границах парка более 60 памятников археологии и культуры, фрагменты традиционной застройки украинцев, греков и донских казаков. Уникален и разнообразен растительный и животный мир парка. Флора насчитывает 640 видов, в том числе более 40 эндемических и 15 занесенных в Красную книгу Украины. Выделено 49 формаций солончаковой, степной, болотной, водной, песчаной и синантропической растительности.

В парке замечено более 250 видов птиц, из которых более 50 видов - из Красной книги. Около 100 видов гнездятся на территории парка. Млекопитающих здесь насчитывается 47 видов, пресмыкающихся — 7 видов, рыб — 79, насекомых — 1500 видов.

Об уникальности этого парка, об особенностях работы в условиях военного времени, о проблемах, задачах и надеждах работников парка рассказала его нынешний руководитель Надежда Долгова – и.о. директора НПП «Меотида».

ПРИБРЕЖЬЕ, СТЕПЬ, КРАСНОКНИЖНЫЕ ПТИЦЫ И РАСТЕНИЯ

- Да, уникальность нашего парка «Меотида» состоит в том, что это один из парков, который имеет прибрежную территорию Азовского моря, а также территорию степей и выхода гранита. Мы, конечно, потеряли уникальные объекты – Кривую косу в городе Новоазовске, который сейчас находится на оккупированной террритории и Кривокосский лиман. Кривая коса намного длиннее, чем Белосарайская, гораздо уникальнее. Служила она достаточно большой научной базой, потому что была ближе к Донецку. Кривая коса – это единственное официально зафиксированное место в Украине гнездования очень редкой птицы – кучерявого пеликана. Ведь были созданы такие условия, чтобы он там не только поселился, но и загнездился и у него появилось потомство. В 2012 году у него был первый выводок птенцов. Но территория сейчас оккупирована... Теперь мы работаем на территории Мангушского района, здесь есть Белосарайская коса. Это Мелекинский сельский совет, и это в основном, конечно, курортное место, где очень много отдыхающих, серфинг, рыбалка и т.д. Раньше здесь была охрана, но без круглосуточных постов. А теперь мы здесь обеспечили достойную охрану и буквально уже через год, в 2015 году начали фиксировать большое скопление краснокнижных птиц уже на территории Белосарайской косы.

Эта сторона, которая теперь на украинской территории, была менее освоена нами, здесь еще работы непочатый край, еще изучать и изучать территорию.

Так, к 2017 году у нас уже зафиксированы прекрасные показатели с точки зрения науки - у нас загнездился морской голубок, сделал успешный выводок – это было где-то около 50 гнезд этого вида. У нас появился, как и на Кривой косе черноголовый хохотун.

Или цапельник на Белосарайской косе – здесь впервые была зафиксирована египетская цапля. Нигде она больше и никогда не была зафиксирована в Донецкой области, это было просто открытие.

Еще в 2017 году мы впервые за 150 лет зафиксировали появление розового пеликана на территории Белосарайской косы. В начале лета это было всего лишь две птицы, а к концу лета мы уже увидели 7 особей. В дальнейшем, если мы создадим еще более качественные условия, то возможно, редких птиц здесь станет больше. Вот есть Белосарайский залив, там бухта Таранья. И там можно намыть острова, которые достаточно удалены от прибрежной зоны, омываются морем со всех сторон. Я больше чем уверена, что даже редкий кучерявый пеликан тогда загнездится у нас. И не только он, но и достаточно большое количество других птиц.

Вообще, есть у нас гнездящиеся птицы, есть пролетные. В феврале 2017 года мы обнаружили у нас 48 пар орлана белохвостого. Это уникальное событие – всего по Украине их около 150 единиц, птицы эти все на учете. Пребывание их у нас мы объяснили тем, что рядом море, а орлан белохвостый питается не мелкими грызунами, а рыбой, для него нужна достаточно крупная добыча. В прошлом году море не замерзало, была теплая зима, это прекрасная кормовая база для орлана, и он себя очень хорошо чувствовал здесь. Что будет дальше, еще не знаем.

Для гнездования птицы прилетают на свои места в апреле. Есть удаленная песчаная коса, и очень многое зависит от погоды. Кладка у птиц разная, в основном здесь они роют ямку в песке, откладывают туда яйца. Это все виды чаек, кулики, камышатники. Кто-то выкладывает гнездо из ракушек.

Фактор возбуждения для этих птиц важен очень. Если птицу спугнуть и в течение 2 часов она опять не села на свое гнездо, то яйца погибают. Они могут сгореть, если палит солнце, а если холодно – замерзают.

ВОЕННЫЙ ФАКТОР

Сегодня в Мангушском районе у нас есть надежная охрана, благодаря тому, что здесь находится большое количество военных, большей частью это пограничные заставы. То есть, вдоль акватории Азовского моря достаточное количество пограничных постов, и мы теперь парк охраняем совместными силами. Сейчас на территории Белосаррайской косы запрещен серфинг, нет такого наплыва людей, которые бы отпугивали птиц.

Да, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь в связи с АТО в Донецкой области запрещена охота. Мы, например, не могли раньше развести даже элементарного фазана, а оказалось, что его просто не нужно истреблять. Сегодня можно увидеть уже очень много фазанов, они просто не боятся людей, потому что их никто не убивает.

В связи с тем, что прекращена охота, появилось большое количество пернатых. Ну, конечно, и пушного зверя, и хищников. Таких как волки, енотовидные собаки, лисы. Впервые в 2015 году был зафиксирован шакал на территории Мангушского района. А в 2017 году у нас появился лось, мы зафиксировали этот факт. Это говорит о том, что прекратилась охота, зверь теперь не боится и стал размножаться.

Также много кабанов появилось. Конечно, военные на кабана охотятся, и мы на это повлиять не можем, но проводим разъяснительные беседы с ними. Время, понятно, военное...

Например, на территории Половецкой степи, а там уникальные места с богатейшим набором растений из Красной книги, выходами гранита, приближающиеся к каменным массивам, они имеют большую историческую ценность, так там одно из военных подразделений устроило полигон и стрельбища. Но мы обратились к экологической инспекции и военные покинули данную территорию.

Долина рапонтикумов
Долина рапонтикумов

Вообще, вокруг нас - военный полигон. И там стреляют, не разрушая наши территории. Но стрельбы, шум постоянно, практически ежедневно. Думаю, что животные, птицы просто адаптируются, привыкают к этому. Идет полная адаптация, как и у людей. Мы все приспосабливаемся к данной ситуации.

ЗЕМЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА РАЗДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Также большая беда у нас с тем, что земельщики раздают участки, которые располагаются на территории Национального парка. К сожалению, сложилась такая ситуация, что Министерство экологии не финансирует наши проекты. То есть, у нас нет проекта организации территории, нет проекта землеустройства. Эти проекты поэтапны. Был сначала Указ Президента о создании в 2009 году Национального парка «Меотида», а потом был проект создания. Но земельный кадастр не воспринимает Закона Украины о создании Национального парка и его проекта создания. Мы видим на электронных картах Госкадастра, как чуть ли ни каждый день на наших территориях появляются новые участки с кадастровыми номерами. То есть, людей вводят заведомо в заблуждение и раздают им участки, но потом эти земли будут изыматься, а люди останутся ни с чем. Ведь эти земли изначально нельзя было давать, и суд всегда принимает сторону государства. Мы по этим вопросам постоянно пишем письма в Госкадастр, чтобы упредить суды и разборки.

Кстати, сейчас идет очень интересная работа по расширению Национального парка. И мы столкнулись здесь с обозленностью людей, тех жителей районов, где мы хотели расширить территорию парка. Причем речь идет о солончаках, то есть о соленых, заболоченных землях. Это степи, которым уже более 100 лет, и там произрастают уникальные растения из Красной книги. Например, орхидея - это один из уникальных видов – в степи растет орхидея. Также на этой территории мы нашли дикий гладиолус. И еще здесь несколько видов краснокнижных растений, которые на территории Украины произростают только лишь в одном месте и их около 120 единиц, а у нас на территории – больше миллиона. И сегодня у нас идет очень серьезная борьба за эти участки, нам надо сохранить территорию. Но наши все местные советы против, невзирая на наши доводы. Все равно на этих территориях выделяются и выставляются на аукцион земли. И в планах у них – выращивание якобы винограда на этих землях. Но даже школьнику понятно, что на солончаковых землях не вырастить виноград. Это вымышленно все, эти земли потом пойдут либо под застройку, либо под следующую продажу. Люди не хотят, к сожалению, сохранить природу. В Мангушском районе нужно сохранить 3 тысячи гектаров земли, и для масштаба района это совсем не много.

Я была на днях в Киеве, подняла вопрос в нашем департаменте об этом участке земли. Должно состояться совещание в Министерстве экологии по данному вопросу. Может, они нам помогут решить эту проблему с землей и приостановят выдачу участков.

Ведь мы же стремимся в Европу и хотим стать европейской страной... Когда приедут к нам европейцы, что мы им покажем – охотника с собакой, или действительно уникальную природу, которая является достоянием любой страны.

ПРИРОДУ НЕ РАЗДЕЛИШЬ НА ОККУПИРОВАННУЮ И НЕОККУПИРОВАННУЮ

Что касается территории, которая осталась в оккупации, то она достаточно серьезно пострадала. Мы выехали, и туда вместо нас сначала пришли люди, далекие от экологии. Но те сотрудники, которые из-за разных семейных проблем не смогли выехать, оставались на оккупированной территории, и очень долго, насколько я знаю, боролись за парк. И только в 2017 году туда пришли те, кто в свое время создавал наш парк. Это хорошо в том плане, что для природы нет сепаратистов. Для птиц нет никаких границ, и природу нельзя разделить на оккупированную и неоккупированную. За всю природу болит душа. Те люди, которые сейчас есть на территории парка, добились, что оттуда пока ушли военные, и птицы возвратились.

Дай Бог, конечно, чтобы та территория к нам в скором времени вернулась, но пока за нее мы более-менее спокойны, не так, как это было в начале войны. Сечас у нас с ними есть профессиональные связи. Конечно, это очень проблематично. Потому что с Новоазовском украинской мобильной связи не было изначально, они приезжали в Донецк и оттуда связывались с нами. Мы смогли обменяться какими-то научными фактами, и когда у нас ведутся учеты, мы обговариваем, какое у нас количество птиц, какое у них, какие птицы у них были на пролете, какие виды, их количество. Только рабочие моменты.

Но, конечно, все это очень зыбко. Идет война, и нет никаких гарантий. Все мы понимаем, что находимся на линии разграничения. Мы в подвешенном состоянии. И поэтому, наверное, очень трудно получить какие-то финансы нам для научной деятельности, для работы сегодня.

Но научная работа у нас всегда была и сейчас продолжается ежедневно. У нас есть орнитолог, географ, сейчас мы взяли культуроведа. Но, конечно, материально-техническая база страдает очень сильно. Мы просим часто экологические организации, которые приезжают со своим оборудованием, но они не всегда откликаются на наши просьбы, а только тогда, когда могут. А нам нужно часто зафиксировать какие-то данные на видео... У нас вообще ничего нет по большому счету. У нас есть небольшой фотоаппарат –мыльница. И нет транспорта. А у нас должна быть даже пожарная техника своя для оперативности, должна быть и сельскохозяйственная, и трактора свои, еще форма должна быть у нас...

Сегодня вообще в парке работают энтузиасты, на которых все держится. Потому что на такую низкую заработную плату не влюбленные в дело изучения природы люди не придут. У нас средняя зарплата 3,5 тыс. грн. Работаем на энтузиазме и любви к природе.

ЛИТОВЦЫ АХНУЛИ

С 2016 года мы стали плотно сотрудничать с Литвой. И к нам приезжали директора региональных литовских парков (Жагаресский региональный парк; региональный парк Вента), мы с ними заключили договор о сотрудничестве. И когда они посетили наш парк «Меотида», побывали на экскурсии, увидели то, что есть на нашей территории, они просто ахнули. Они охраняют один вид болотной черепахи, которая у нас живет абсолютно во всех речках. А когда они увидели то количество птиц и растений из Красной книги Украины, которое есть у нас в большом скоплении на одной территории, они крайне удивились, потому что у них нет такого.

Наша земля здесь - действительно уникальна, и природных ценностей очень много. Литовцы не могли себе представить такой красоты на Востоке Украины. Поэтому нам надо сделать все возможное в нынешних условиях, чтобы сохранить это богатство для будущих поколений.

...Конечно, война на Донбассе рано или поздно закончится. А покинут ли навсегда свои гнезда редкие краснокнижные птицы, и зацветут ли вновь на опаленной войной земле уникальные степные цветы, зависит от нас, ныне живущих на этой земле.

Елена Колгушева, Донецкая область

Первое фото Дмитрия Балховитина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>