В Краматорске обсудили исполнение бюджетов объединенных громад - 23.02.2018 15:21 — Новости Укринформ
В Краматорске обсудили исполнение бюджетов объединенных громад

В Краматорске обсудили исполнение бюджетов объединенных громад

Децентрализация
371
Ukrinform
В Краматорске на Донетчине обсудили исполнение местных бюджетов ОТГ в 2017 году и перспективы наполнения доходной части в текущем году.

Мероприятие в формате круглого стола 23 февраля организовал Донецкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европоф" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа. 

До обсуждения достижений и проблем громад приобщились представители фискальной службы, департаментов Донецкой ОГА: финансов, экономики и внутренней политики.

"Во время круглого стола обсуждали, каким образом новым громадам избежать ошибок и усилить наполнение бюджета. Больше всего вопросов у представителей громад было к фискальной службе, особенно относительно новой процедуры утверждения местных налогов и сборов, а также их администрирования. Круглый стол стал действенной площадкой для обмена информацией между ОТГ и ГФС", - сказал директор Донецкого Центра развития местного самоуправления Артем Вивдич.

Он подчеркнул, что теперь для громад очень важно научиться экономить и эффективно расходовать средства на развитие территории и инфраструктуру: новые дороги, детсады и школы.

"Программа "U-LEAD с Европой" оказывает поддержку в привлечении средств из государственного бюджета, программ международно-технической помощи, но для участия в таких проектах надо привлекать собственные средства на софинансирование. Наши эксперты всегда готовы учить, как усилить доходную часть местных бюджетов объединенных громад", - отметил Вивдич.

По словам Сергея Ивахнина, советника по вопросам местных финансов Донецкого ЦРМС, в 2017 году по новому бюджету жили шесть объединенных громад.

Читайте также: В ОТГ Черкасской области открыли первую амбулаторию семейной медицины

Больше всего собственных доходов и сборов привлекла в бюджет Лиманская ОТГ - 215,2 млн грн, а меньше всего Черкасская ОТГ - 17,5 млн грн. В расчете на одного жителя наибольшие доходы имела Шаховская громада (13,1 тыс. грн), а наименьшие – Черкасская (1,8 тыс. грн). Еще три громады Донецкой области - Андреевская, Северская и Звановская, выборы в которые состоялись в 2017 году, только с начала текущего года перешли на прямые межбюджетные отношения.

В апреле выборы состоятся в Александровской ОТГ.

Программа "U-LEAD с Европой" сообща финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Дмитрий Оноприенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>