Гепатит, коррупция и подковерная политика. Чем жила Николаевщина в конце зимы

Гепатит, коррупция и подковерная политика. Чем жила Николаевщина в конце зимы

757
Ukrinform
Обзор самых значимых событий в общественно-политической жизни Николаевского региона в течение нынешнего года

В январе-феврале Николаев боролся с болезнями и коррупцией, а также болел за земляка-фристайлиста Александра Абраменко, который таки привез домой олимпийское "золото".

ГЕПАТИТ УЖЕ ПОШЕЛ НА СПАД, А ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ ДО СИХ ПОР НЕ НАШЛИ

Еще в начале года в Николаеве появились тревожные сообщения о возможной эпидемии гепатита А. Тогда болезнь уложила на больничные койки жителей преимущественно одного из районов города – Заводского, впоследствии ее начали фиксировать еще и в Ингульском. По результатам предварительного эпидрасследования было установлено, что источником инфекции может быть доочищенная вода из пунктов разлива, которую использовали большинство из тех, кто заболел. Местная власть приняла решение проверить все пункты доочистки и розлива воды. Работу семи пунктов, о которых сообщили больные, временно остановили.

В конце января – начале февраля болезнь, к счастью, начала понемногу отступать.

По информации пресс-службы управления охраны здоровья Николаевского горсовета, по состоянию на конец января 2018 года в Николаеве с начала года всего на вирусный гепатит А заболели 103 человека, 22 из них – дети. На сегодня было пролечено и выписано из стационара 33 взрослых и 19 детей, амбулаторно пролечено 4 человека.

Сейчас временно закрытые пункты разлива воды снова работают, и никто не может гарантировать, что ситуация не повторится. Бактериологические исследования на патогенную флору питьевой воды из определенных пунктов разлива ничего не дали. Источник заражения так и не установили. Николаевские правоохранители возбудили уголовное производство по факту массового заболевания граждан гепатитом А, расследование продолжается до сих пор, виновному грозит до 8 лет лишения свободы. Но пока виновные не найдены.

ПОЛИТИКА ПОДКОВЕРНОСТИ

Что же касается общественно-политической жизни, то, на первый взгляд, может показаться, что конец января – февраль на Николаевщине выдался в этой сфере относительно спокойным. Ведь мы не наблюдаем резонансных скандалов и событий, которыми был богат конец прошлого года. Но николаевский политолог Федор Левченко считает, что на самом деле политические события переместились из публичной сферы в так называемую подковерную.

Дромашко / Фото: NikLife
Людмила Дромашко / Фото: NikLife

По его словам, сейчас идет серьезная подготовка к выражению недоверия городскому председателю крупнейшего на Николаевщине города – Первомайска. Над его руководительницей Людмилой Дромашко, бывшей регионалкой, уже давно висит дамоклов меч импичмента, но до сих пор этот процесс проходил вяло. «Сейчас начался сбор подписей депутатов городского совета за отставку Дромашко. Процесс проходит под влиянием руководства Николаевской ОГА. Сценарий похож на тот, который был с отставкой городского председателя Николаева», – считает Левченко.

Кроме того, на официальном сайте Южноукраинского городского совета обнародован проект решения об увольнении с должности секретаря Людмилы Дзюбенко. Группа депутатов горсовета будет пытаться выразить ей недоверие уже на ближайшей сессии.

Все это и многое другое, по мнению политолога, свидетельствует, что в местные политические процессы вмешались представители высших эшелонов власти, чтобы подготовиться к следующим парламентским выборам.

Левченко также говорит, что в области разгорелась нешуточная борьба за влияние на ОТГ. Политические партии пытаются различными способами получить своих людей "за рулем" объединенных громад. Ведь там деньги и перспектива.

О «КОПЕЙКОВОЙ» КОРРУПЦИИ И ВЗЯТКЕ КОЖАНЫМ КРЕСЛОМ

Отметился прошлый месяц на Николаевщине и рядом новых коррупционных скандалов. Сначала николаевцы узнали о заместителе председателя фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском городском совете Игоре Копейке, которого обвинили в организации преступной группировки, занимавшейся разворовыванием бюджета. Он вместе с сыном, помощником и двумя руководителями предприятий жилищно-коммунального хозяйства были уличены в передаче взятки в сумме 250 тысяч гривен сотруднику прокуратуры, чтобы скрыть свои нечистые дела. Но тот сообщил об этом своему руководству.

По словам пресс-секретаря прокурора области Валерии Власовой, преступная организация под руководством Копейки действовала в течение 2016-2017 годов и систематически осуществляла хищение бюджетных средств. Против нее возбужден ряд уголовных производств за завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением, предоставление неправомерной выгоды служебному лицу, создание преступной организации и тому подобное.

Пятерых членов группировки задержали. Но долго за решеткой они не находились. Уже через трое суток, когда истек срок задержания, а суд так и не смог избрать меру пресечения, Копейку вместе с сыном отпустили. Якобы, на лечение. Впоследствии суд все-таки избрал меру пресечения, которая дала возможность Копейке выйти под залог в один миллион 57 тысяч гривен, чем тот и воспользовался. Его сын – под домашним арестом. Другие члены группировки тоже вышли под залог. Более того, Копейка, уверенный в своей безнаказанности, даже пришел на сессию городского совета и заявил, что суд не запретил ему заниматься депутатской деятельностью.

Ігор Копійка
Игорь Копейка

49-летний Игорь Копейка – один из фигурантов дела криминального авторитета Михаила Титова по кличке «Мультик», которое получило широкий резонанс в Украине в конце августа прошлого года. Он – депутат городского совета четырех созывов. В прошлом член Партии регионов, с 2013 по 2015 год был первым заместителем главы администрации Корабельного района города Николаева. В 2014 году, когда фракция Партии регионов в городском совете практически развалилась из-за массового исхода бывших регионалов, Копейка возглавил ее остатки. Впоследствии фракция трансформировалась в «Оппоблок».

Олексій Мірошниченко / Фото: http://povin.com.ua
Алексей Мирошниченко / Фото: http://povin.com.ua

Но еще не успела общественность оправиться от «дела Копейки», как появился новый повод поговорить о коррупции в органах власти. На этот раз фигурантом дела стал председатель Кривоозерской райгосадминистрации Алексей Мирошниченко. Правоохранители задержали его вместе с начальником отдела образования и заведующим сектором хозяйственного обеспечения РГА. По официальной версии, эти должностные лица требовали и получили от частного предпринимателя за предоставление разрешения на аренду помещения неправомерную выгоду в виде 9 тысяч гривен и кожаного офисного кресла.

Это событие сразу обросло слухами и догадками. Зазвучали голоса в поддержку 43-летнего заместителя председателя Украинской Народной партии, который был активным участником Революции Достоинства и одним из главных претендентов на первого заместителя председателя ОГА. В частности, председатель Ветеранской организации «Украинский Хельсинский Союз» Олесь Шевченко считает, что задержание Мирошниченко – это сознательная провокация. Он даже обратился к Президенту Украины с просьбой не увольнять с должности главу Кривоозерской РГА до проведения всестороннего расследования обстоятельств дела. «Я убежден, что результаты расследования докажут полную невиновность в инкриминируемом вследствие провокации преступлении. По моему мнению, целью политически-правовой провокации является дискриминация Алексея Мирошниченко, как одного из самых успешных и перспективных руководителей органов государственной власти на Николаевщине», – написал Шевченко в обращении к президенту.

протокол обшуку в кабінеті голови Кривоозерської РДА
Протокол обыска в кабинете главы Кривоозерской РГА

Стоит отметить, что обвинения в адрес Мирошниченко действительно выглядят неубедительно. При его задержании в кабинете не нашли ни денег, ни кресла. Об этом свидетельствуют обнародованные протоколы обысков. Правоохранители комментариев по этому делу не дают. Да и суд не нашел оснований для избрания меры пресечения даже в виде залога, поэтому отпустил руководителя РГА под ночной домашний арест. Поэтому тот и в дальнейшем выполняет свои обязанности главы района. Хотя председатель Николаевской ОГА заявил, что будет ходатайствовать об увольнении Мирошниченко до решения суда. Сам же подозреваемый заявляет, что ему уже неоднократно предлагали уйти с должности по собственному желанию, но он отказался.

Комментируя это дело, политолог Левченко отметил, что Кривоозерский район является ключевым на предстоящих выборах по 132 избирательному округу. Поэтому он не исключает, что кто-то руками правоохранителей пытается сместить влиятельного в регионе политика. «Удивляет, что видео о том, как происходило задержание председателя РГА, нет – точнее, его никому не показывают. Почему? Это вызывает вопросы», – говорит политолог.

В этом контексте стоит упомянуть и тот факт, что в конце января после длительного перерыва Центральный районный суд города Николаева возобновил заседание по делу экс-первого заместителя председателя облгосадминистрации Николая Романчука. Его, как известно, также судят за взятку в размере 90 тысяч долларов. Суд длится уже почти полтора года. И, по мнению, Левченко, закончится ничем. «Романчук будет полностью оправдан, потому что доказательств его вины у правоохранителей нет», – отмечает Левченко. Это предположение политолога косвенно подтверждает и тот факт, что сейчас из девяти допрошенных в суде свидетелей обвинения ни один не подтвердил вину Романчука.

ЕДИНСТВЕННОЕ ОЛИМПИЙСКОЕ «ЗОЛОТО» ОТ НИКОЛАЕВСКОГО ФРИСТАЙЛИСТА

Но не только коррупционные скандалы стали для николаевцев признаком прошлого месяца. Были и приятные события. Особого внимания заслуживает то, что произошло 18 февраля в Корейском Пхенчхане. Тогда николаевский фристайлист Александр Абраменко стал олимпийским чемпионом XXIII Игр по лыжной акробатике. В суперфинале соревнований по лыжной акробатике Александр выполнил прыжок Back Full-Full-Full Double и набрал наибольшую сумму баллов – 128,51.

 Абраменко
Александр Абраменко

Стоит отметить, что он остался единственным, кто принес на этой олимпиаде сборной Украины не только «золото», но и вообще призовое место. Приятно и то, что он стал знаменосцем Украины на церемонии закрытия Олимпийских игр-2018.

Отец чемпиона Владимир Абраменко говорит, что сын заслужил эту победу своей тяжелой многолетней работой в спорте. Ведь у 29-летнего Саши это уже четвертая олимпиада. Впервые он участвовал в такого рода соревнованиях еще 18-летним юношей. До сих пор лучшим было его выступление в Сочи – там он занял почетное шестое место. «Если раньше у Саши не было полной уверенности в том, что он будет продолжать свою карьеру в спорте после этой Олимпиады, то теперь, по моему мнению, он останется и будет стремиться к новым высотам. Эта победа вдохновит его на дальнейшие достижения», – говорит Владимир.

В украинской олимпийской сборной Александр – единственный представитель Николаевщины. Он – победитель Кубка мира 2016 года. Весь прошлый сезон пропустил из-за травмы.

После победы Александра стало известно, что Николаевский городской совет выделит деньги для приобретения жилья чемпиону XXIII зимних Олимпийских игр. На сегодня уже зарезервирована однокомнатная квартира общей площадью 48 кв. метров, стоимостью свыше 855 тысяч гривен.

Незадолго до этого председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко пообещал решить вопрос обеспечения Абраменко жильем. Стоит отметить, что так председатель ОГА собирался исправить ошибку городской власти Николаева, которая сначала отказала спортсмену в том, чтобы взять его на квартирный учет.

Приятно, что сегодня вопрос решается, и наконец можно будет сказать, что тех, кто добывает для Украины победы в мире, ценят и дома.

Алла Мирошниченко, Николаев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>