В Харькове главы ОТГ и представители бизнеса учились взаимодействовать

В Харькове главы ОТГ и представители бизнеса учились взаимодействовать

Децентрализация
458
Ukrinform
Если в ОТГ люди станут более заинтересованными в увеличении доходов фермеров, то это приведет к повышению уровня комфорта жизни в селах.

Во взаимодействии ОТГ и бизнес смогут эффективнее использовать государственную помощь для развития фермерства, которая станет также стимулом для развития территорий.

Об этом шла речь в Харькове на семинаре «Государственная программа поддержки фермерства. Реализация в условиях децентрализации», организованного в понедельник, 26 февраля, Харьковским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

Семинар «Государственная программа поддержки фермерства. Реализация в условиях децентрализации »в Харькове. Фото Вячеслава Мадиевского / Укринформ

«Сегодня в Украине созданы и работают более 700 объединенных территориальных громад. Созданные ОТГ – это территории больших возможностей. Именно поэтому мы решили собрать представителей власти и бизнеса вместе, чтобы увидеть, какие механизмы, инструменты государственной поддержки существуют на данный момент», – отметила директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

В семинаре участвовали главы объединенных громад Харьковской области, фермеры и представители общественных организаций.

По мнению Бариновой, если местная власть станет более заинтересованной в увеличении доходов фермеров, со временем это отразится на уровне комфорта в сельской местности. Дополнительные средства, которые поступят в местный бюджет, члены громады смогут направить на новые дороги, освещение, фасады, кровли, детские садики, амбулатории. 

«Основным приоритетом развития в Украине должны быть фермерские хозяйства, - считает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета, который принял участие в работе семинара. – Сегодня в госбюджете предусматриваются 6,3 млрд грн на развитие сельского хозяйства. Если говорить об отраслях, то приоритет сделан на развитие животноводства. Предусматривается, что 4 млрд грн из общей суммы пойдет на животноводство», - сказал Шеремета.

Он напомнил: чтобы поддержать сельхозпроизводителей, в правительстве разработали несколько программ компенсации затрат. Так, тем, кто планирует приобрести племенной скот – коров, овец, свиней – вернут 50% от стоимости животных. В случае, если фермер планирует купить оборудование для животноводческого комплекса, государство предусмотрело компенсации 70% его стоимости. В целом, для поддержки фермеров правительство в этом году решило направить 1 млрд грн. Причём, 500 млн грн от этой суммы пойдут на удешевление кредитов.

«Будут компенсироваться 1,5 учетных ставки Нацбанка. На сегодняшний день эта цифра составляет 16%. То есть 1,5 учетной ставки – это 24%. При этом обязательное условие – фермер сам должен оплатить 1%», – пояснил схему Шеремета.

В Харьковской области, по информации директора департамента агропромышленного комплекса Харьковской облгосадминистрации Александра Недзюра, работают 2000 сельскохозяйственных предприятий, в том числе и 1300 фермерских хозяйств. Кроме того, на 1 января 2018 года в регионе были зарегистрированы 16 сельскохозяйственных кооперативов. 

«За последние пять лет в области наблюдается положительная динамика относительно количества фермерских хозяйств и площадей сельскохозяйственных угодий, которые они обрабатывают, – подчеркнул Недзюра. - Надеюсь на помощь новосозданных ОТГ, которые бесспорно заинтересованы в развитии сельских территорий».

Организаторы мероприятия пригласили на семинар и тех представителей районов Харьковщины, которые еще не создали ОТГ.

«Я надеюсь, что это мероприятие станет ещё одним мотиватором для того, чтобы вы говорили с представителями власти на местах и использовали все те возможности, которые на сегодняшний день дает государство для развития ваших территорий», – отметила директор Харьковского ЦРМС Диана Баринова.

Читайте также: На Винниччине U-LEAD привлекает прессу к продвижению создания громад

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>