Москаль и "псевдореформаторы". Белое пятно на карте децентрализации

Москаль и "псевдореформаторы". Белое пятно на карте децентрализации

Децентрализация
582
Ukrinform
Или почему на Закарпатье так туго с реформой, которую европейские партнеры называют наиболее удачной в Украине?

Для начала две цифры: за три года, в течение которых в стране начали создаваться ОТГ, на Закарпатье их появилось целых... шесть. Запланировано всего 53, но это только теоретически – потому что есть второй доказанный факт: Закарпатье – до сих пор единственная область, которая не утвердила перспективный план формирования ОТГ. Это – документ, согласно которому в этом, как и в любом другом, регионе должны двигаться в направлении децентрализации.

Ну, а от цифр – к словам. На днях в крае проходил один из крупнейших форумов, который касался реформы децентрализации. Для того, чтобы обсудить проблемы и перспективы в этой сфере, в Ужгород съехались представители успешных ОТГ – закарпатских и из других регионов страны, представители профильного министерства и чиновники из ОГА, эксперты Офиса реформ и европейские партнеры реформы. Анонсировалось, что форум откроет вице-премьер-министр Украины-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко вместе с тезкой, - председателем Закарпатской облгосадминистрации Геннадием Москалем.

В конце концов, силу этого дуэта в дискуссии относительно децентрализации закарпатцы так и не смогли оценить: вместо экспрессивного Зубко правительство на форуме представлял рассудительный Вячеслав Негода, а эксцентричный Москаль вместо себя прислал спокойного Виктора Микулина.

«ПСЕВДОРЕФОРМАТОРАМ РАЗВАЛИТЬ РАЙОН Я НЕ ДАМ!»

Перед самым собранием – как на то! – в области вновь вспыхнул «децентрализационный» скандал. Начался он потому, что очередная ОТГ – Великоберезнянская, которая прошла процедуру объединения (общественное обсуждение, голосование) принесла свои документы на согласование в ОГА. Официально им еще не отказали, это должны сделать письменно в 10-дневный срок, но в тот же день, как документы легли на стол, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль разразился гневом (подробнее с позицией председателя ЗакОГА можно ознакомиться на официальном сайте). Если коротко – месседж Москаля звучит так: мол, своим объединением вы мне районы разваливаете.

«Создание объединенных территориальных громад (ОТГ) в бедных высокогорных районах может привести к полному параличу местного самоуправления и исполнительной власти, - считает Геннадий Москаль, и объясняет: – На днях в областную госадминистрацию поступили материалы по созданию Великоберезнянской ОТГ. В связи с этим хочу подчеркнуть, что Великоберезнянский район дотационный на 75%, а из 25%, которые он зарабатывает на себя, львиную долю составляет налог на прибыль граждан. А теперь немного сухой статистики. За 2017 г. в районный бюджет поступило налогов на 28 млн 67,5 тыс. грн. Из них по Великоберезнянскому поселковому совету – 21 млн 544,7 тыс. грн, а из Ростоцко-Пастильского сельского совета (в состав которого входят также села Костева Пастиль, Бегендяцкая Пастиль и Руський Мочар) – 553,8 тыс. грн. В случае создания Великоберезнянской ОТГ на базе Великоберезнянского поселкового совета и Ростоцко-Пастильского сельсовета районный бюджет потеряет налог на доходы физических лиц в сумме 22 млн 98,2 тыс. грн, то есть фактически 80 процентов своих поступлений. Поэтому возникает закономерный вопрос – за что район будет удерживать коммунальные учреждения, которые не вошли в ОТГ? А это 29 учреждений культуры, 13 дошкольных заведений и объекты социальной защиты, в том числе территориальный центр в с. Люта.

В завершение Геннадий Москаль заявил: «Вместо того, чтобы заняться поиском инвестиций и созданием рабочих мест для подъема экономики, кое-кто ищет способы, как украсть у района налог на доходы граждан, заявить о себе, как о великом реформаторе, а сам район оставить голым и босым. Но развалить район и область псевдореформаторам, которые хотят короновать себя князьками или под видом ОТГ нарезать округа под следующие выборы, я не дам!»

Помимо всего, Геннадий Москаль намекнул, что децентрализация, которая проходит по стране, в целом по сути – неконституционный процесс и создание любой ОТГ можно обжаловать в Окружном админсуде Киева. По мнению Москаля, из ситуации относительно создания ОТГ можно выйти двумя путями – или внести изменения в Конституцию (что сейчас абсолютно нереально, поскольку не найдется конституционного большинства в Верховной Раде). Или же внести изменения в Закон о добровольном объединении территориальных громад, который 3-м пунктом 2-й статьи предусматривает экономическую эффективность будущей ОТГ.

“По моему убеждению, экономически несостоятельные населенные пункты, которые живут только с дотаций и субвенций, а также налогов на доходы граждан, должны быть лишены возможности создавать ОТГ. Иначе это самоуничтожение районов и области”, - заявил Москаль.

«В ОГА НА САМОМ ДЕЛЕ НЕМНОГО МАНИПУЛИРУЮТ ЦИФРАМИ»

- То сообщение губернатора о нашей ОТГ содержит определенную игру цифр, они не совсем правдивые. У нас действительно ситуация такова, что 65% налогов в район уплачивают предприятия Великого Березного. Но это не повод не давать нам право на объединение – потому что поселок за счет этого может подтянуть окружные села, которые дали согласие на объединение с нами – это всего 8 сел, – объясняет Богдан Кирлик, поселковый председатель Великого Березного. – Мы предлагали объединение и другим селам в округе, но они отказались. В частности, Сильчанский сельсовет, который имеет доходы бюджета 20 тысяч гривен в год, отказалась от объединения, и у нас есть информация, что это было сделано под давлением районной власти. В частности, нам известно, что за такое решение им пообещали отремонтировать дорогу. По перспективному плану в нашу громаду должен еще входить Малоберезнянский сельсовет – но там расположен таможенный переход «Убля–Малый Березный», есть заправки, они имеют доходы от этого больше, чем наш бюджет поселкового совета в целом. Но процесс необратим, - говорит господин Кирлик.

– Мы хотим идти на выборы на октябрь – и потом все те села просто будут присоединены к нам согласно закону. Был бы перспективный план, было бы проще. Мы все-таки надеемся на положительное заключение. Еслинет – будем подавать документы снова и снова, - говорит Богдан Кирлик.

ПРАВО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НА ЗАКАРПАТЬЕ ДАЮТ “ПО ПРИНЦИПУ СОРОКИ-ВОРОНЫ”

Собственно, по такому принципу – «подавать снова и снова» - действует Холмковская ОТГ (три сельсовета, 8 сел в Ужгородском районе).

- Мы начали процедуру в 2016 году: опросные листы, сборы в каждом сельсовете, общественные обсуждения, голосования... Мы думали, что по закону делаем все правильно. Когда мы подали решения сессий сельсоветов на выводы в ОГА в апреле 2017 года, получили отказ, - говорит Татьяна Вачиля, сельский председатель Холмка. – Причина отказа была в том, что у нас нет доступа скорой, пожарной, и мы не можем обеспечить соответствующие права для защиты жизни и здоровья своим жителям – это при том, что на территории сел есть станции скорой и пожарной, за 20 минут машины доедут в любую точку любого из сел громады.

Документы мы подавали уже четыре раза – и все время отписка. Мы продолжаем это делать, и надеемся, что добьемся результата. Хотим это сделать толерантно, без перекрывания дорог, акций и пикетов, но наши люди, смотря на конкурентов, говорят нам как председателям, что мы бездействуем. Потому что мы действительно уже могли приступать к работе. Тем более, что Баранинская ОТГ, также в Ужгородском районе, которая подавала документы позже, уже получила разрешение, провела выборы и работает. Мы не можем понять, почему им это право дали, а нам нет. Это как сорока-ворона, «тому дала, а этому не дала». Мы уже обращались в Кабмин, в Верховную раду, и получили отписки: решение вашей проблемы – это прерогатива ОГА.

«Я ЗНАЛ, ЧТО СИТУАЦИЯ НАПРЯЖЕННАЯ, НО НЕ ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ НАСТОЛЬКО ПЛОХО»

Конечно, этот закарпатско-децентрализационный скандал на форуме не обсуждал только ленивый. Конечно, на форуме присутствовали потенциальный председатель потенциальной Великоберезнянской ОТГ. И конечно, он обратился к заместителю министра Вячеславу Негоде относительно своего вопроса, как и потенциальный председатель Холмковской ОТГ Татьяна Вачиля.

Впрочем, реакция на закарпатскую децентрализационную проблему представителя правительства Вячеслава Негоды была интересной. Складывалось впечатление, что в Киеве действительно слабо понимают то, что происходит на Закарпатье. И в сфере децентрализации в частности.

Перед началом форума журналисты, записывая комментарий заместителя министра, попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию. Господин Негода убеждал всех, что не стоит заострять вопрос, что проблемы есть у всех, надо дискутировать, общаться, для этого здесь все, собственно, и собрались. Особенно удачной была фраза: «Вот у вас же сегодня сессия облсовета, может, там как раз перспективный план и будут рассматривать».

Впоследствии, выслушав доклад заместителя председателя Закарпатской ОГА Виктора Микулина о том, почему на Закарпатье до сих пор не принят перспективный план, Негода изменил мнение. Среди аргументов Микулина относительно непринятого ПП был такой, что на Закарпатье хотят сделать действительно очень хороший план, потому просчитывают малейшие нюансы, изучают план на специальных экспертных комиссиях – и уже близки к тому, чтобы вынести его на рассмотрение сессии, и это произойдет скоро, уверял чиновник. На его аргументы зал, где присутствовали председатели действующих ОТГ и тех, которые не получили возможности стать действующими, реагировал откровенным смехом. То ли аргументы не убедили заместителя министра, то ли смех зала помог – Вячеслав Негода отметил, что принять перспективный план надо вскоре. А уже после выступления председателя Холмковской ОТГ Татьяны Вачили Негода откровенно сказал, что не понимает, что происходит и почему.

«Если не можете проголосовать план целиком, потому что там есть нюансы, голосуйте частями – по тем ОТГ, которые уже прошли процедуры и готовы объединиться”, - настойчиво рекомендовал заместитель министра закарпатским чиновникам. Также пообещал доложить о ситуации на Закарпатье на заседании правительства и встретиться с Геннадием Москалем относительно перспективного плана в области.

«Я знал, что ситуация напряженная, но не думал, что все настолько плохо. Закарпатью не стоит дискредитировать саму политику правительства и президента в части децентрализации», - сказал Негода.

«ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН НЕПРИНЯТИЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНА НА ЗАКАРПАТЬЕ НЕТ»

Олег Лукша, эксперт Офиса реформ в Закарпатской области, который стоял у истоков децентрализационных процессов на Закарпатье, считает, что пока объективных причин непредоставления областной госадминистрацией и неутверждения облсоветом перспективного плана объединения громад на Закарпатье просто не существует.

– Его проект разработан еще в 2015 году, – говорит он. - Облсовет предыдущего созыва однажды ставил проект на голосование – это было в августе 2015 года, тогда проект был неудачный, было очень много громад - 92, это многовато для Закарпатья. Тогда депутаты это вопрос заблокировали, потому что таким планом хотели выхолостить идею децентрализации, измельчив все. Это против существующей методики. Но потом началась серьезная работа, и на середину 2016 года по просьбе ОГА эксперты разработали проект перспективного плана на 53 ОТГ. Там учтена вся специфика Закарпатья (у нас есть горные села, пограничные, отсутствие дорог, компактное расселение нацменьшинств, пограничная территория – в целом 10 специфических факторов. Среди них и такие: крупные села и поселки, и маленькие города – особенно в Верхнем Потисье, это Тячевщина, Хустщина, Виноградовщина, даже Раховщина частично. Там села конкурируют за статус центров ОТГ). Эти все нюансы учли, план сделали. Ну, а дальше ситуацию можно не комментировать, потому что это субъективные вещи. Я не знаю, что руководит людьми, которые решили, что не стоит его принимать.

Как действовать в этой ситуации громадам, которые хотят объединиться? Они пишут жалобы в Киев на бездействие, но получается замкнутый круг, потому что юридически – это компетенция не Киева, а области. Но в этой ситуации, по моему мнению, вмешательство Киева необходимо. Закарпатье не может двигаться в другом направлении от того, в котором движется целая страна. Это очевидно.

«ТОРМОЗИТ ПРОЦЕСС НЕ ТОЛЬКО ВЛАСТЬ, ЗАКАРПАТЦЫ В ЦЕЛОМ НЕ ОЧЕНЬ АКТИВНЫ»

Директор Закарпатского подразделения учреждения “Центр развития местного самоуправления” Иван Демьянчук сделал интересный акцент, что в ситуации с децентрализацией на Закарпатье, по сути, виновата не только власть. Это палка о двух концах – потому что снизу громады продолжают жить по инерции, мало по-настоящему активных людей, которые хотят брать на себя ответственность. Для этого, собственно, и организовали форум – успех других должен стать толчком к действиям, считает Демьянчук.

Фото: Сергій Гудак

- Надеемся, что сегодняшний форум придаст смелости громадам начать процесс объединения. Сейчас на Закарпатье 337 территориальных советов, на форуме присутствует треть их представителей. Те, кто хотят объединяться, надеемся, начнут работать — вести диалог с соседними селами. Мы адресно пригласили именно их на форум, консультируем по юридической процедуре, помогаем посчитать бюджетную состоятельность. С тем, чтобы к октябрю эти ОТГ могли выйти на выборы. На апрельские выборы на Закарпатье не назначено ни одной громады, - прокомментировал он ситуацию Укринформу.

«НА ЗАКАРПАТЬЕ ДО СИХ ПОР ДУМАЮТ, ЧТО, ВОЗМОЖНО, ВСЕ ЕЩЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК БЫЛО»

Собственно, будет ли реакция Киева относительно закарпатской проблемы и когда она будет и в каком виде, неизвестно. (Интересный парадокс: местные хотят самоуправления, но ждут толчка для этого из Киева, и еще один – западную реформу в стране лучше и активнее поддержали жители востока страны, а закарпатцы, которые живут возле границ и чаще, чем схидняки бывают в ЕС, к изменениям не стремятся).

Но пока ее нет, и громады живут по инерции, они на самом деле теряют. Недаром говорят, что время – это деньги. На форуме это наглядно подтвердил Центральный координатор при Офисе реформ, эксперт Юрий Ганущак. Он привел данные, которые свидетельствуют, что только инфраструктурной субвенции громады Закарпатья, если бы они объединились, за три года - 2016-2018 могли бы получить около 1,5 млрд грн, а получили только 15 млн грн.

Фото: Сергій Гудак

«Аргументация Закарпатской ОГА о том, что «мы хотим идеального плана» - на самом деле отмазки. Лучше всего принимать решение вовремя. Тот, кто пошел первым в децентрализации, уже получил свои деньги, получит их и второй раз, и третий. Если бы Тячевский район объединился с перспективным планом — получил бы в четыре раза больше. По Иршавской громаде получена 641 тысяча, а могли иметь 7 млн, – сказал Ганущак. – Второй момент: это инвестиционные проекты. Сейчас бизнес идет исключительно в ОТГ. Потому что на территории района три хозяина: глава РГА, райсовета и ОГА. А в ОТГ для этого только один человек, который принимает решения.

Юрий Ганущак со своей стороны призвал закарпатских чиновников:

- У вас проектом плана согласовано 53 ОТГ. Как ответственное лицо говорю вам: если завтра вам принесут документы общества, которые хотят объединиться по этому плану, с центрами в определенных им громадах – дайте им разрешение. Отпускайте их, - сказал Ганущак.

По словам Ганущака, сейчас председатели райсоветов уже поглядывают на новые выборы и стараются педалировать процессы образования ОТГ на своих территориях. А на Закарпатье до сих пор думают, что, возможно, все еще останется, как было.

- Это действительно парадоксально, - говорит он.

И с этим трудно не согласиться.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото: Сергей Гудак, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>