Закарпатские правые заявляют, что не причастны к поджогу

Закарпатские правые заявляют, что не причастны к поджогу

482
Ukrinform
Лидер праворадикальной организации Карпатская Сечь Тарас Деяк заявил, что закарпатские правые силы не причастны к ночному поджогу офиса венгров в Ужгороде. Зато это может быть выгодно внешним силам, в частности  агентам из РФ.

Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа.

"Карпатская Сечь" официально заявляет, что закарпатские правые не имеют ни одного отношения к поджогу офиса венгров в Ужгороде. Сейчас даже прохожему понятно, что это - очевидная провокация для того, чтобы дестабилизировать регион на основании разжигания украинско-венгерской вражды. Кому это на руку - конечно, России, причастность агентов РФ неоднократно прослеживалась к похожим акциям на территории Закарпатья. И если ранее агенты Кремля акцентировали на русинском вопросе, выявив, следовательно, что он не имеет ни одной поддержки на Закарпатье, переключились на так называемый "венгерский вопрос", - заявил Деяк.

Также он акцентировал, что такая акция на руку и отдельным представителям венгерских политических сил.

"Не нужно забывать, что в Венгрии сейчас продолжается предвыборная кампания, и голоса закарпатских венгров важны, нужно поощрить закарпатских венгров быть активными участниками избирательного процесса. Кроме того, со стороны венгров не раз раздавались заявления о необходимости присутствия  миссии ОБСЕ на Закарпатье - именно на основании якобы  межэтнической вражды в регионе. Такие акции, как мы обсуждаем сейчас, стимулируют к этому", - добавил он.

Деяк отмечает, что акция была подготовлена хорошо и выполнялась специалистами.

"Здание офиса ТУЗК находится в центре города, там хорошее освещение, рядом - Консульство Венгрии, которое хорошо охраняется, там постоянно дежурит наряд полицейских, также рядом здание "Приватбанка", которое тоже охраняется. Поэтому нельзя говорить о том, что плохо охраняли здание - в действительности, исполнители были  специалистами. И это еще одно "послание" нам от чужих агентов - они при случае могут обыграть наших правоохранителей, если это нужно", - сказал Деяк.

Он считает, что такие акции будут проходить на Закарпатье снова и снова. И сейчас  единственная правильная реакция власти на такие события - давать достаточно информации в СМИ о событии, открыто комментировать и отмечать о провокации.

Читайте также: Поджог в Ужгороде: МИД осуждает провокации в отношении нацменьшинств

Как ранее сообщал Укринформ, сегодня ночью была осуществлена очередная попытка поджога офиса Общества культуры венгров Закарпатья. Вследствие этого здание выгорело изнутри. В полиции Закарпатья по данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст.194 УКУ, то есть умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога.

В начале февраля 2018 года уже была попытка поджога именно этого офиса общества венгров в Ужгороде. Тогда здание не пострадало, а в попытке поджога заподозрили двух праворадикальных поляков, которые специально для этого приехали на Закарпатье.

Фото: mukachevo.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>