Даниэль Попеску напомнил, что децентрализация не является самоцелью

Даниэль Попеску напомнил, что децентрализация не является самоцелью

Децентрализация
370
Ukrinform
Украине нужно выполнить два задания для эффективного управления в стране. В частности, провести децентрализацию и улучшить навыки местного самоуправления.

Об этом сказал глава Департамента демократического управления Генерального директората по вопросам Совета Европы Даниэль Попеску во время презентации в Укринформе результатов опроса жителей Украины относительно реформы децентрализации.

"Некоторые страны децентрализуют свое руководство, потому что  странам, которые высокоцентрализованные, как и Украина, децентрализация принесет экономические и демократические преимущества. Страны, которые уже сильно децентрализованы, сейчас пересматривают свои системы и начинают их совершенствовать, чтобы повысить эффективность управления. Украина должна выполнить оба задания, децентрализовать власть и ресурсы, также развить состоятельности и улучшить навыки местного самоуправления", - сказал он.

 Попеску отметил, что децентрализация является сложной, но в то же время в Совете Европы верят, что децентрализация является также одной из самых успешных реформ в Украине.

"Украина достигла значительного прогресса намного быстрее, чем некоторые другие европейские страны в этом процессе. Конечно, еще много работы впереди... Децентрализация не является самоцелью, она призвана способствовать тому, чтобы люди получали услуги высшего качества, а также она должна способствовать повышению качества жизни человека", - сказал он.

Попеску отметил, что удовлетворен результатами опроса населения Украины относительно децентрализации, проведенного по заказу Программы Совета Европы "Децентрализация и территориальная консолидация в Украине" в сотрудничестве с Минрегионом Украины.

"Мы увидели, что поддержка населением децентрализации является достаточно сильной (58% опрошенных поддерживают децентрализацию - ред.)... Мы можем сделать вывод, что украинское общество положительно будет воспринимать именно эту реформу и в будущем", - сказал он.

Читайте также: Реформа децентрализации является предохранителем любым проявлениям сепаратизма - Зубко

Согласно исследованию, 51% жителей объединенных территориальных громад (ОТГ) ожидают улучшения ситуации в Украине в результате децентрализации.

Также опрос продемонстрировал рост позитивных ожиданий в сфере предоставления админуслуг. Так, в 2016 году 22% опрошенных ожидали улучшения предоставления админуслуг, а в 2017 году таких уже 40%.

Кроме того, по данным опроса, 61% жителей ОТГ поддерживают процесс объединения громад.  

Опрос проведен Киевским международным институтом социологии и центром "Социальные индикаторы" по заказу Программы Совета Европы "Децентрализация и территориальная консолидация в Украине" в сотрудничестве и координации с экспертами Совета Европы, специалистами по вопросам местного самоуправления и Минрегионом Украины.

Во всеукраинском опросе провели три волны (2015, 2016 и 2017 годы) и опросили более 2 000 респондентов по всей территории Украины, кроме АР Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Другой опрос жителей ОТГ осуществили в две волны. В 2017 году было проведено 2000 интервью с респондентами, которые проживают в 200 ОТГ, созданных в течение 2015-2016 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>